Доплаты сельским специалистам и защита от волкособак. О чём говорили депутаты АКЗС

На первой в 2023 году сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания ключевым вопросом стали изменения в краевой закон о мерах социальной поддержки сельских специалистов.


На первой в 2023 году сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания ключевым вопросом стали изменения в краевой закон о мерах социальной поддержки сельских специалистов. Об этом и других важных решениях рассказал заместитель председателя АКЗС, депутат «Единой России» Денис Голобородько.


Выплаты сельским специалистам
На сессии были приняты изменения в краевой закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Это инициатива губернатора и депутатов фракции «Единая Россия».

До поправок на ЕДВ имели право только специалисты, занятые на постоянной работе не менее 75% от нормы рабочего времени. Законопроект расширяет меры поддержки для сельских специалистов, занятых на постоянной работе не менее 25% нормы рабочего времени.

«Тема очень актуальная и важная, мы не раз обсуждали её с представителями алтайских профсоюзов. Благодаря совместной работе губернатора, правительства, депутатского корпуса удалось найти оптимальный вариант изменений. Их принятие даст право получать единовременную выплату ещё большему количеству сельских специалистов. Уверен, что мы и дальше должны искать любые способы, чтобы поддержать работников сельских учреждений», - подчеркнул Денис Голобородько.
ЕДВ в крае получают около 9 тысяч человек, это работники сферы культуры, здравоохранения, ветеринарии, соцобслуживания и другие. Размер выплаты составляет при занятости не менее 75% 1060 рублей ежемесячно.

Для занятых 50% и менее выплаты будут ранжированы в зависимости от занятости:
- занятым не менее 75% нормы своего рабочего времени – в размере 100% суммы ежемесячной денежной выплаты;
- занятым 50% и более, но менее 75% нормы своего рабочего времени – в размере 75% суммы ежемесячной денежной выплаты;
- занятым 25% и более, но менее 50% нормы своего рабочего времени – в размере 50% суммы ежемесячной денежной выплаты.


Защита от волкособак
Депутаты приняли поправки в закон, согласно которым к охотничьим ресурсам Алтайского края отнесли волкособачьи гибриды.

«Эти изменения связаны с тем, что в последние несколько лет на территориях охотничьих угодий региона стали формироваться колонии одичавших собак, которые впоследствии скрестились с волками.

Эти гибриды регулярно нападают на диких животных», - сказал депутат.
По оценкам специалистов, ежегодно сумма ущерба охотничьему фонду Алтайского края в связи с истреблением косули сибирской волками и гибридами составляет не менее 4,8 млн рублей. Принятый закон направлен на защиту животного мира и безопасность людей.
Какие ещё решения приняли депутаты?
Краевые ЗАГСы получат дополнительное финансирование. Это связано с сокращением федеральной субвенции на 2023 год. Средства пойдут на оплату труда работников, материально-техническое обеспечение органов ЗАГСа, уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Внесены изменения в законы о защите населения и территорий от ЧС.

Это связано с динамикой федерального законодательства. Поправки касаются создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны, систем оповещения населения, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны.

Кроме того, предлагается в разной степени распространить права граждан РФ в области защиты населения и территорий от ЧС на иностранных граждан и лиц без гражданства.

А. Куприяшкина, помощник зампредседателя АКЗС.

Последние новости

Неформальная занятость

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой .

Комаров в Рубцовске станет больше

Фото: klopkan.ru Полчища комаров атаковали Алтайский край: от укусов кровососущих страдают как люди, так и животные, пишет «Амител».

Александр Яцын награжден Орденом Пирогова

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Пирогова награжден заведующий первым хирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница ск

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *