Губернатор Алтайского края во время прямой линии ответил на вопросы и жителей Хабарского района, пообещав приехать в район
Второго декабря состоялась прямая линия с губернаторомАлтайского края Виктором Томенко, которая продлилась 2 часа и 50 минут.За это время глава региона подробно ответил более чем на 20 вопросов.
Второго декабря состоялась прямая линия с губернаторомАлтайского края Виктором Томенко, которая продлилась 2 часа и 50 минут.За это время глава региона подробно ответил более чем на 20 вопросов.
Жителей края интересовала— поддержка мобилизованных, плохая работа общественного транспорта, нехватка кадров в медицине, большие очереди на жильё для детей-сирот, медленно идущая газификация, выросшая в конце года «коммуналка» и многое другое. Свои вопросы смогли задать губернатору и наши земляки, проживающие в Хабарском районе.
Всего в адрес губернатора поступило почти 1500 обращений из всех уголков Алтайского края.
О мобилизации и помощи семьям
Прямая линия началась с главной на сегодня темы – СВО и поддержки мобилизованных.
"На Тоцком полигоне Оренбургской области, где проходят обучение мобилизованным из края, я побывал в минувшее воскресенье. Военнослужащие, несмотря на выходной, занимались по обычном распорядку дня.
Я был там, где проходят тренировки, стрельбы, тактические занятия, а также в классах и кабинетах, где идёт теоретическая подготовка и отработка навыков с определённым оборудованием и техникой. В целом у меня сложилось положительное впечатление", - рассказал Виктор Томенко.
Глава региона пообщался как с ребятами, так и с офицерским составом, и выяснил, какая поддержка ещё нужна.
"По возвращении я дал поручения, и сейчас идут закупки и комплектуются партии материально-технических ресурсов. Первые поставки груза уже состоялись", - подчеркнул он.
Также глава региона отметил, что и в Омске (где также проходят обучение алтайские мобилизованные), и в Оренбургской области работали специальные группы, созданные по его поручению. Их целью было наладить контакт с командованием на местах и непосредственно с призывниками.
"У кого-то остались нерешёнными вопросы социального характера, у кого то были финансовые вопросы.
Дело в том, что когда началась частичная мобилизация, не все наши системы управления были к этому готовы. Но в течение довольно короткого времени мы перевели управление процессом на системную основу, и далее мероприятия проходили быстро и организованно.
На первом этапе обошлось без сбоев и скандалов, но кое-где потребовалось вмешательство и краевой комиссии по призыву, которую я возглавляю, и прокуратуры, и общественников", - отметил губернатор.
Сегодня в крае, по его словам, идёт большая работа сразу по нескольким направлениям: поддержка и выплаты военнослужащим, участие в материально-техническом обеспечении частей и подразделений, которые находятся непосредственно в зоне СВО. И, конечно, большое внимание уделяется семьям тех, кто исполняет свой гражданский долг.
"В этом плане многое делается - это и бесплатный детски сад, и бесплатное питание в школах, училищах, колледжах, решение разных бытовых вопросов. На муниципальном уровне все эти семьи известны, со всеми поддерживается контакт.
Помогают все: и общественные организации, и волонтёры, и местные, и региональные власти, и политические партии, и просто инициативные граждане, а также родные, близкие и друзья военнослужащих. Это всенародное движение в поддержку наших ребят", - сказал глава региона.
Он добавил, что информация о численности мобилизованных является служебной, поэтому точные цифры называть не может. Добавил, что мобилизованные будут проходить подготовку как минимум до середины декабря. А далее по ситуации - либо продолжат обучение, либо уже отправятся в места проведения спецоперации.
Здравоохранение края: проблемы и решения
Материальному состоянию больниц и их кадровому обеспечению был посвящён второй вопрос.
Губернатор сказал, что решить проблему дефицита кадров медработников пока не удалось.
На сегодняшний день 7700 врачей работают в госучреждениях края и примерно 20 тысяч — численность среднего медперсонала.
С 2018 года из системы убыло 1400 специалистов: 70% уехали в другие регионы, остальные ушли в коммерческий сектор или на пенсию. Сейчас краю не хватает примерно 1500 врачей и порядка 900 человек среднего медперсонала. Одно из решений краевых властей – перевести учащихся медиков-«платников» на целевое направление.
Он также отметил, что участие края в программах "Земский доктор", "Сельский фельдшер" позволило закрепить часть молодых специалистов на местах, но всё же этого не достаточно.
Тем не менее в крае продолжают создавать условия для нормального функционирования системы здравоохранения - строят новые ФАПы и амбулатории, оборудуют учреждения современным оборудованием, дабы сделать медпомощь более доступной населению.
Лекарственное обеспечение льготников
Много вопросов пришло по лекарственному обеспечению льготников. В частности, на перебои пожаловались пациенты с диабетом и астмой. Многие жаловались на дефицит и нехватку жизненно важных препаратов.
"В этом году, к сожалению, каждый третий конкурс на закупку лекарств от Минздрава не состоялся. Приходилось второй и третий раз выходить. Кое-где были нарушены сроки.
Наши врачи делают замену, но пациенты не всегда на это готовы, — объяснил ситуацию с медикаментами Томенко. — Инсулина у нас запас на несколько месяцев вперёд, а кардиопакет — больше чем на год".
Перебои с отдельными лекарствами губернатор объяснил скачком курса валют, а также введёнными экономическими санкциями против РФ. Сейчас, по его словам, ситуация с льготным обеспечением лекарствами выправилась.
Хабарский район спрашивает и приглашает в гости
В ходе подготовки к прямой линии жители Хабарского района задали, посредством обращения только в редакцию газеты"Вестник целины", более десятка вопросов, это помимо того, что обращались они и по другим каналам связи.
Надеемся, что на все вопросы в дальнейшем будут получены исчерпывающие ответы. Непосредственно же во время прямой линии от нашего района губернатору удалось задать два видеовопроса.
Так, жительница райцентра Раиса Тымко поинтересовалась, будет ли в этом году в Хабарах подключена новая модульная котельная, строительство которой практически завершено?
Отвечая на этот вопрос, губернатор подчеркнул, что сама по себе отрасль ЖКХ довольно-таки сложная и объёмная.
"Когда четыре года назад я только приступал к работе, только 80 % котельных края имели паспорта готовности, - сказал он, - сегодня это уже 97%, хотя к новому отопительному сезону готовы все"
Он отметил, что в крае имеется 1800 котельных, к которым идут 3000 км теплосетей, а также расположены 14000 км водосетей, и всё это хозяйство централизованно обеспечивает теплом и водой более 2 млн 300 тыс.человек.
Каждый год происходит обновление материально-технической базы ЖКХ, но проблем ещё много. Модернизация системы будет продолжена и в этом, и в следующем году, как за счёт собственных средств предприятий ЖКХ, так и за счёт краевой поддержки.
А что касается модульной котельной в Хабарах, то этот вопрос губернатору хорошо знаком, поскольку совсем недавно у него состоялась беседа с главой района Владимиром Бусыгиным (на тот момент исполняющим обязанности главы).
В ходе общения глава пояснил, что установка модульной котельной завершится к концу декабря. Новая котельная строится взамен двух старых, но пока надёжно работающих котельных, поэтому морозной зимой не стоит рисковать и производить переподключение. По завершению отопительного сезона эту работу можно будет провести спокойно, в нормальном режиме тестирования всей её мощности.
Главное, что модульная котельная построена, а значит, есть уверенность, что вопрос дальнейшего обеспечения теплом жителей этой территории решён. К слову, в Хабарском районе в этом году монтируется ещё одна модульная котельная - в с. Коротояк.
Губернатор поблагодарил специалистов, рабочих, руководителей -всех, благодаря кому отопительный сезон в районе начат в установленные сроки.
Второй вопрос, заданный от представителей Хабарского района, касался социальной сферы. В частности, гендиректор АО имени Гастелло Василий Жданов обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в строительстве дорог в с.Мичуринском, где расположен крупнейший в крае животноводческий комплекс.
Жителям села крайне необходима нормальная дорога и к ФАПу, и к средней школе, и к производственным участкам. Более 10 лет не удаётся решить вопрос и с ремонтом Дома культуры, находящимся в аварийном состоянии, но ремонт дорог всё же в приоритете.
"Развитие социальной сферы и транспортной - это особая задача, которая требует больших расходов, - сказал глава края. - Особенно сложно её решать там, где проживает мало людей. Тем не менее мы её решаем, в том числе и за счёт участия в программе "Комплексное развитие сельских территорий".
Губернатор отметил, что потребность в развитии территорий края большая, только сейчас на рассмотрении находится более 100 таких инициатив с мест, но несмотря на конкуренцию надо заявлять о своём намерении участвовать в программах.
"Я знаю про ваше предприятие и про ваш проект, уже обещал, что приеду в район и посмотрю всё на месте. Надеюсь, вскоре это станет возможным".
"Будем рады, нам есть, что показать - это и новый доильно-молочный блок в животноводческом комплексе, и строящийся коровник на 600 мест, и многое другое", - сказал руководитель сельхозпредприятия.
Обеспечение жильём детей-сирот
На прямую линию поступил вопрос от детей-сирот. Проблема - есть судебное решение, но квартиру не дают.
Губернатор согласился, что проблема действительно носит острый характер.
"На сегодня в очереди на жильё как дети-сироты стоит 5800 человек. С 2013 года дома и квартиры получили только 2700 человек", — отметил глава региона. Сейчас в очередь ежегодно встаёт по 700-800 человек. В то время как край способен выделять только по 500 квартир
Виктор Томенко объяснил, почему проблема с жильём для детей-сирот не решалась годами.
"Квартир оказывалось мало, однокомнатные квартиры пользуются у населения большим спросом. Что мы сделали? Федеральные деньги можно потратить только на покупку квартир и передачу их детям-сиротам. Мы нашли выход - предоставляли жилищные сертификаты.
Начали выдавать, увидели, что спрос большой. Те, кто в очереди давно стоят, уже социализировались, могут взять ипотеку и добавить деньги жилищного сертификата, а значит, купить квартиру, не такую, какую государство даёт, а такую, какую захочется.
В этом году мы более 750 человек смогли обеспечить напрямую или сертификатами", — объяснил он текущую ситуацию.
Одномоментно этот вопрос не решить, хотя край будет и дальше увеличивать свою долю финансирования этих полномочий. На следующий год на это заложено 850 млн рублей.
Улучшить качество воды и достроить школу
Поступали на прямую линию и другие видеовопросы. Например, по поводу отвратительного качества воды обратились жители села Пещёрка Залесовского округа, наглядно продемонстрировав эту воду жёлто-зелёного цвета, которая пахнет канализацией.
Администрация Залесовского округа и жители пытались решить вопрос: прорубили скважину, поставили новую водонапорную башню. Две другие башни закольцевали. В итоге всё стало только хуже.
Виктор Томенко назвал ситуацию неприемлемой и поручил профильным ведомствам разобраться. Он также отметил, что проблема гораздо масштабнее, сейчас в крае 69 населённых пунктов, которым требуется срочное решение проблемы водоснабжения. На это необходимо около 10 млрд рублей.
"По этому направлению мы вложили более 4 млрд рублей, ищем пути, как включиться в нацпроекты и федеральные программы. Например, сейчас Тальменка работает по проекту „Чистая вода“. В Спутнике, Сростках и Родине работа продолжается, в 2024 году к проектам подключат ещё 12 сёл», — сказал губернатор
Глава региона пообещал подключить все имеющиеся программы.
Ещё один вопрос посредством телемоста задали сотрудники Повалихинской школы. Они попросили акцентировать внимание на строительстве нового здания школы и, по возможности, закончить его пораньше.
Газификация края
Большое количество вопросов во время прямой линии поступило по теме газификации ― жители интересовались у главы региона, когда голубое топливо проведут конкретно в их район. В частности, речь шла про Барнаул, Затон и Шелаболихинский район.
К слову, такой вопрос был направлен через редакцию газеты и от Хабарского района.
Отвечая на вопрос, губернатор сообщил, что уровень газификации в Алтайском крае сегодня — один из самых низких в стане и составляет всего 16 %. Сегодня к голубому топливу из двух миллионов жителей подключены только 350 тысяч человек.
"Работы по газификации в регионе начались в 1995 году. За это время было проложено 6 тысяч километров. Сегодня природным газом пользуется 140 тысяч домовладений в 112 населённых пунктах. Примерно 350-360 тысяч жителей. Четыре города ― Барнаул, Бийск, Белокуриха, Новоалтайск и 13 районов", ― сказал он.
Глава региона напомнил, что по программе газификации с 2021 по 2025 годы в крае планируется проложить около 1000 километров газопровода. Он должен пройти от Ребрихи на Славгород и от Ребрихи до Рубцовска.
Также в 21 населённый пункт должны проложить ряд межпоселковых газопроводов. По словам Томенко, это число может вырасти до 28-30.
"Переговоры с «Газпромом» ведутся, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Объём средств, который «Газпром» планирует вложить в эти мероприятия ― почти 60 млрд рублей. Такого нет ни в одном субъекте РФ",― сказал Виктор Томенко.
В ближайшие годы голубое топливо должны получить 25 муниципалитетов ― Ребрихинский, Косихинский, Зональный, Целинный, Топчихинский, Тюменцевский, Славгород, Яровое, Рубцовск.
"Это пока всё, что это мы можем себе позволить. Всем остальным населённым пунктам нужно подождать", ― отметил глава региона.
Напомнил губернатор и о программе социальной газификации, инициированной президентом РФ (по ней за подводку газа до границы земельного участка в газифицированном населённом пункте люди платить не должны ). Здесь тоже не обошлось без «подводных камней». В числе возникших проблем ― «стыковки» с другими газоснабжающими компаниями, отсутствие газовых коммуникаций в муниципалитетах, где газ уже проведён и другие.
О выросших тарифах ЖКХ
И, конечно, жители не могли не задать важный вопрос по поводу роста тарифов ЖКХ. В среднем платёжка в крае подорожает на 11%.
Жительница Барнаула рассказала главе региона, что сейчас тратит 42% своей пенсии на оплату «коммуналки». А между тем тарифы с 1 декабря выросли второй раз за текущий год. «У нас что, московские зарплаты?» — возмутилась пенсионерка.
Губернатор постарался её успокоить: федеральное правительство не планирует проводить следующую индексацию ранее 1 июля 2024 года, то есть через полтора года.
«Это сделано, чтобы те, кто за счёт этих тарифов ведёт свою производственную деятельность, имели возможность вести свою экономическую деятельность и функционировать», — объяснил губернатор.
Вместе с тем Виктор Томенко признал, что декабрьская индексация «стала предметом обсуждения, внимания и эмоций».
"Тарифы поменялись, и в результате та платёжка, которую каждая квартира получает, увеличилась. Ситуация у нас такова", — сказал губернатор.
При этом он добавил, что жители края могут рассчитывать на компенсационные выплаты. Как отметил глава региона, власти не заинтересованы в том, чтобы тариф был слишком большой, так же как и в том, чтобы тариф был слишком маленьким.
"Тариф должен быть экономически обоснованным, чтобы ресурсоснабжающие организации работали стабильно. Платежи за коммунальные услуги не могут быть больше 22% от совокупного семейного дохода. По линии соцзащиты будет поддержка", - заверил губернатор.
О работе общественного транспорта
Многие жители Барнаула пожаловались губернатору на плохую работу общественного транспорта. Автобусы (в их числе маршруты № 29, 41, 65, 80) ходят редко, состояние подвижного состава плохое, а водители ещё и не останавливаются на остановках. Виктор Томенко заявил, что эти вопросы не новые и хорошо ему известны.
"Проблема организации пассажирских перевозок стоит особенно остро", — сказал губернатор
При этом он подчеркнул, что, несмотря на реконструкцию моста на проспекте Ленина, коллапса в Барнауле удалось не допустить.
Но губернатор признал, что необходимо думать о создании новой системы общественного транспорта.
"Систему надо обновлять, схему транспортную — обновлять, в ней все требования должны быть прописаны.
Эта работа уже ведётся. Она не очень быстрая, потребует научного обоснования и поддержки.
Городские власти этим вопросом будут заниматься", - подчеркнул глава региона и напомнил, что в планах у мэрии создать муниципальное предприятие, чтобы закрыть сложные маршруты. Ориентировочно парк МУП составит до 20 автобусов.
Обещают ответить на все вопросы
Прямая линия продолжалась почти три часа. В рейтинге тем, по данным ЦУР (центр управления регионом), на первое место вышли проблемы общественного транспорта, здравоохранения, ЖКХ.
Было много вопросов по газификации, поступали и специфические – о доступности детских кружков. Конечно, в телевизионный эфир вошло далеко не всё.
Однако обещано, что каждый заявитель обязательно получит ответ через тот же канал связи, посредством которого он направлял обращение.
По итогам прямой линии губернатор пообещал сформировать большой пакет поручений своему правительству.
Подготовила Л. Колотеева.
Последние новости
Губернатор Алтайского края прокомментировал массовое отравление в социальном центре
Три человека погибли, 18 пострадали в результате острого кишечного заболевания.
Курс повышения квалификации для медиков в Барнауле
Медицинские работники Алтайского края прошли обучение по экстренной помощи.
В Кемерово объявлен конкурс на вакантную должность нотариуса
Конкурс пройдет в конце января 2025 года.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кемерове, охватывающие все важные события в городе