19.01.2024

Инициативу в свои руки. Депутаты рассказали об участии барнаульцев в проекте инициативного бюджетирования

Не первый год в Барнауле ведется активная работа по улучшению качества жизни горожан.

Не первый год в  Барнауле ведется активная работа по улучшению качества жизни горожан. По инициативе неравнодушных барнаульцев преображаются территории районов города.

В декабре 2023 года комиссия по проведению конкурсного отбора инициативных проектов на территории краевой столицы определила, какие проекты будут реализованы в 2024 году.

Из общего количества поддержанных проектов в Индустриальном районе будет реализовано 13 проектов.

Среди них -  асфальтирование дорожного полотна, благоустройство въездной зоны поселка Лесного, реконструкция детского этнокомплекса,  освещение, благоустройство дворовой территории и парковой зоны.

В селе Власиха и поселке Пригородный будет заасфальтировано 5 участков дорог. Кроме того, во Власихе появится детский этнокомплекс «Арт-Околица», представляющий собой фестивально-концертную площадку и импровизированный концертный зал под открытым небом. 

По словам заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД, депутата по избирательному округу №8, в состав которого входят п. Лесной и с. Власиха Юрия   Ряполова , жители пригорода рассматривают инициативные проекты, как реальную возможность изменить жизнь своей территории в лучшую сторону. Многие реализуют уже не первый инициативный проект за счет привлечения бюджетных средств.

- Поначалу мы, совместно с поселковыми администрациями, проводили огромное количество встреч с жителями, где рассказывали о возможностях программ. Сегодня люди поняли, что когда нет возможности одномоментно построить освещение, сделать дороги и детские площадки из-за ограниченности в средствах, это можно сделать по программе инициативного бюджетирования. И, как результат, у нас появилось большое количество проектов, которые ежегодно подаются на конкурс и реализуются , - рассказал депутат.

В качестве примера Юрий Ряполов привел поселок Лесной, в котором по программе инициативного бюджетирования в 2024 году будет обустроена въездная зона.

Если посмотреть динамику, то сначала ТОС поселка Лесной на средства гранта получил оборудование для спортивной площадки и спортинвентарь. Д альше – больше. По краевому проекту поддержки местных инициатив сделали спортивную площадку в школе №99. В 2022 году  реализовали проект строительства аллеи уже по городской программе инициативного бюджетирования. В 2023 году, благодаря краевому проекту, построили  детскую площадку.  За несколько лет поселок буквально преобразился.  Сейчас жители сошлись во мнении, что Лесному нужен достойный въезд в поселок, сделали проект и победили. После его реализации на въезде появится освещение и будет установлена стела , - сообщил депутат.

Другой замечательный пример – «Арт-Околица» – площадка возле ДШИ Традиция. По словам депутата, на этой площадке проводятся практически все праздники села Власиха.

- Поскольку объем желаемых работ большой, активисты выстроили для себя пошаговую программу на несколько лет. Не сомневаюсь, что все это реализуется, и во Власихе появится еще один замечательный уголок, - заключил Юрий Ряполов.

На территории Ленинского района Барнаула в 2024 году планируется реализовать два городских инициативных проекта, направленных на решение вопросов благоустройства территории.

Один из них реализуют в с. Гоньба. Там запланировано строительство линии наружного освещения по ул. Советской от дома № 18 до № 64. В поддержку данного проекта свои подписи поставили более 200 человек, проживающих на территории села.

Проект предусматривает установку железобетонных опор, кронштейнов и монтаж светодиодных светильников. Реализация данного проекта позволит осветить всю ул. Советскую, на которой расположено 64 жилых дома, кроме того обеспечит передвижение детей к школе по освещенной улице.

По мнению председателя комитета по законности и местному самоуправлению БГД, депутата по избирательному округу №12, в состав которого входит Гоньба Ивана Огнева , ТОС села Гоньба, являющийся инициатором участия в проектах, – пример активного и инициативного территориального общественного самоуправления.

Они не ограничиваются проведением мероприятий и праздников, активно работают по привлечению грантовых и проектных средств на развитие территории. Недаром село Гоньба стало первой пригородной территорией Барнаула, где был реализован краевой проект поддержки местных инициатив. Когда появился аналогичный городской проект, гоньбинцы стали активно в нем участвовать. Сами, не дожидаясь приглашений, инициируют проект, готовят документацию, собирают софинансирование. Мне неоднократно доводилось принимать участие в общих собраниях жителей. Люди настроены конструктивно и серьезно. И, самое главное, на мой взгляд, то, что на сегодняшний день в Гоньбе на 5 лет вперед распланированы действия по привлечению средств на ту или иную улицу. Село всерьез готовится к празднованию 300-летия. Жители поставили цель - подойти к знаменательной дате с развитой инфраструктурой, и я уверен, у них все получится , - считает Иван Огнев.


Последние новости

Компания вновь распространяла рекламу биологически активной добавки без обязательного указания о том, что БАД не является лекарственным средством Ранее,

Уволенный глава алтайского сельсовета добился отмены решения в суде

Виктор Гасников успешно оспорил в суде решение Налобихинского сельского Совета депутатов и администрации Налобихинского сельсовета Косихинского района, которые в январе сняли его с должности главы муниципального образования.

Встреча с судьями-отставниками

В первый день весны в Индустриальном районном суде г. Барнаула состоялась встреча судей-отставников в новом здании суда, многие из которых побывали в нем впервые.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *