Интервью газете «Алтайская правда» прокурора Алтайского края Антона Германа

 12 января профессиональный праздник отмечают сотрудники той службы, которая была учреждена более трех веков назад, получив называние «ока государева» – прокуратуры.

  12 января профессиональный праздник отмечают сотрудники той службы, которая была учреждена более трех веков назад, получив называние «ока государева» – прокуратуры. Современные ее работники выполняют все те же задачи – защищают права, свободы граждан, борются с преступностью и коррупцией. Как это происходит в нашем регионе, «АП» рассказал прокурор Алтайского края Антон Герман.

По всем «болевым точкам»

– Антон Андреевич, прокурорский надзор широк, касается практически всех сфер нашей жизни. Какие социальные проблемы были актуальны, с вашей точки зрения для края, как удавалось их решать?

– Если говорить о надзоре, прокуроры в первую очередь ориентируются на потребности граждан. Нами приоритеты определены, исходя из вопросов, поставленных жителями региона, депутатами Государственной думы, сенаторами Совета Федерации, депутатами регионального парламента, общественными объединениями, публикациями в СМИ.

  Безусловно, надзорного сопровождения традиционно потребовала сфера жилищно-коммунального комплекса. Оценено состояние законности при эксплуатации систем жизнеобеспечения: водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Было выявлено значительное количество нарушений, приняты меры реагирования.

  Это касалось безхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры, которые в регионе есть. Мы прекрасно помним, как в 2023 году звучали темы в обращениях и в средствах массовой информации. Когда в начале лета жители нескольких районов столкнулись с элементарной нехваткой воды, либо ее полным отсутствием. После нашего вмешательства значительное количество объектов коммунальной инфраструктуры отремонтировано, ряд построен вновь. Такую работу мы продолжим и в 2024 году, потому что задач и проблем, которые подлежат разрешению в сфере ЖКХ предостаточно.

  Не снимались с повестки вопросы, связанные с невыплатой зарплаты. Тема на протяжении последних лет остается одной из основных. На сегодня видима положительная динамика по снижению задолженности по оплате труда в регионе. Восстановлены права свыше 2 тыс. работников предприятий на сумму более 70 млн рублей. Одновременно с этим мы даем оценку неформальной занятости. Свыше двухсот человек, получающих так называемую «серую зарплату» мы выявили, права их защитили, и трудовые отношения с ними оформлены в соответствии с законодательством.

  Под нашим контролем строительство важных социальных объектов. Как в рамках национальных проектов, так и региональных программ. Благодаря такой активной наступательной позиции прокуроров были разрешены проблемы и введены в эксплуатацию ряд социальных объектов. Прежде всего, это детские сады в Бийске, в Белокурихе, в Рубцовске, школа в Барнауле. В Тальменском районе также ряд объектов сдавался под нашим сопровождением. Можно уверенно говорить, что зачастую именно постоянный прокурорский контроль обеспечивает строительство этих соцобъектов, не допуская сдвигов сроков сдачи их в эксплуатацию. Работа эта будет, безусловно, продолжена.

  Прокуроры активно прорабатывали вопросы обеспечения участников СВО и членов их семей дополнительными формами социальной поддержки. По нашей инициативе совместно с губернатором изменено региональное законодательство. Данная категория граждан получила право на льготную древесину для ремонта или строительства жилья, во всех муниципалитетах приняты акты, касающиеся освобождения от родительской платы детей в детсадах, обеспечения их в школах бесплатным горячим питанием.

Дополнительная ответственность

– Насколько я знаю, приходилось вмешиваться в ситуации, касающиеся медицинского обслуживания населения. Что здесь потребовало вашего внимания?

– Чтобы оценить исполнение законодательства в сфере здравоохранения, мы коснулись в целом деятельности каждого медицинского учреждения. Изучили соблюдение трудовых прав работников, обеспечение лекарствами льготных категорий населения, достаточности медицинского оборудования, укомплектованности кадрами.

  Весь блок вопросов рассмотрели на коллегии прокуратуры региона с участием министерства здравоохранения. Мероприятия по принятым решениям реализуются.

  Для нас главным эффектом стала защита и восстановление прав людей, прежде всего, на получение льготных лекарств. Удалось системно разрешить имевшиеся ранее проблемы, которые заключались в хроническом недофинансировании этой статьи расходов. По нашей инициативе дополнительно в 2023 году было выделено 750 млн рублей, что позволило в целом обеспечить граждан льготными лекарственными препаратами. Отдельные обращения мы получаем, рассматриваем, недостатки выявляем, корректируем.

  Мы видим, что на 2024 год в бюджете региона заложено недостаточно средств. Уже сейчас мы вышли с предложением по увеличению финансирования.

  Значительное количество обращений поступает по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации. С точки зрения законности прокуроры оценили действия социального фонда. По нашим мерам реагирования 4200 граждан с ограниченными возможностями здоровья обеспечены необходимыми им средствами реабилитации.

  Мы сформировали практику, когда прокурор обращается в суд с иском к органам социального фонда об обязании обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов и одновременно ставит вопрос о компенсации морального вреда, вызванного несвоевременным исполнением полномочий. Суды встают на нашу сторону и моральный вред взыскивают. Суммы составляют от 5 до 15 тыс. рублей. Тем не менее, такова дополнительная финансовая ответственность перед людьми.

Разные способы коммуникации

– А с чем в 2023 году к вам обращались жители края?

– Ежегодно к нам поступают порядка 65 тыс. обращений. Из них прокуроры рассматривают около 42 тыс. непосредственно сами, тематика по большей части относится к жилищно-коммунальной. Были также вопросы по охране здоровья, льготному лекарственному обеспечению, поддержке материнства и детства, выплате социальных гарантий, переселения из ветхого и аварийного жилья. Бытовые темы, которые волнуют людей, и с которыми они сталкиваются ежедневно.

  Обращение граждан для нас это самый эффективный инструмент анализа по территории, который есть на сегодня. Благодаря людям, которые приходят на прием, либо звонят по «горячей линии», мы видим, какие есть проблемы в том или ином муниципалитете, требующие первостепенного решения. Внимание мы уделяем организации личного приема территориальными прокурорами и руководством прокуратуры края. Мы используем различные способы коммуникации с людьми, выезжаем в районы. Я и мои заместители принимаем людей и в приемной Президента Российской Федерации. Проводим совместные приемы с Уполномоченным по правам ребенка, с Уполномоченным по правам человека в регионе.

Процессы бывают разные

– В 2023 году исполнилось 30 лет уголовно-судебному управлению прокуратуры края. В чем специфика работы гособвинителей?

– Мы можем только гордиться коллективом, который есть в управлении. Это люди с богатым профессиональным и жизненным опытом, хорошей эмоциональной выдержкой. Процессы бывают разные, не каждый человек способен принимать участие в судебных заседаниях, зачастую совсем не простых.

  Каждый из наших обвинителей умеет быстро ориентироваться в судебном процессе, применяя требования закона. Чаще всего это очень динамичная судебная история, когда заявляются ходатайства, приводятся доводы, аргументы. Коллектив качественно поддерживает обвинение на территории региона. Главная их задача – обеспечить вынесение законного и справедливого приговора. Она реализуется максимально эффективно. Его руководитель Татьяна Бардина – опытнейший работник. Она передает свои знания, навыки тем молодым специалистам, которые в управление пришли, обеспечивают поддержание гособвинения и работу апелляционной инстанции.

  Иван Сироткин поддерживает обвинение в крайсуде по самым сложным делам. В том числе с участием присяжных. Также одни из опытнейших сотрудников – Елена Ошовская, Ольга Суворова. Наше управление это своего рода кузнеца кадров. Большой вклад в его становление и развитие внесли Елена Ошлыкова, Юлия Сечко.

  Я благодарен всем своим подчиненным за их самоотверженный труд. Тот объем заданий, которые они получают, как правило, не позволяет им выполнять все только в рабочее время. Уходят на это порой и выходные. Огромное всем нашим прокурорам спасибо. А пожелать хочу тех вещей, которые делают людей счастливыми. Каждому здоровья, семейного благополучия, чтобы исполнялись мечты, ну и конечно, профессиональных успехов.

 

 

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *