Какие важные законопроекты обсудили депутаты края перед каникулами?

На последней сессии народные избранники успели обсудить ряд важных законопроектов - о доплатах медикам и бесплатной юридической помощи для них.

Краевой парламент ушёл на летние каникулы.

На последней сессии народные избранники успели обсудить ряд важных законопроектов - о доплатах медикам и бесплатной юридической помощи для них. Депутаты поспорили, нужно ли усыплять безнадзорных собак, внесли поправки в краевой бюджет, который вырос более чем на 8 миллиардов, и наделили губернатора правом избираться на должность неограниченное количество раз.

Чтобы «медицина не была бессильна», ещё на прошлой сессии парламент принял долгожданный и финансово ёмкий закон о кадровой политике в здравоохранении. По нему молодым специалистам, только окончившим вуз, полагаются доплаты в первые годы работы; вводится институт наставнической поддержки.

На этой неделе закон принимался во втором и окончательном чтениях. Добавился ряд поправок, одна из которых – бесплатная правовая помощь. Обращаться к юристам медики смогут по вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Одним словом, миссия закона – удержать кадры в профессии, и особенно -молодёжь.

Конечно, закон стал поводом обсудить все наболевшие вопросы здравоохранения. Часть депутатов посетовала на оптимизацию сети, недостаток хорошего диагностического оборудования на селе.

Несколько законопроектов на эту сессию вынес правовой комитет. Так, ужесточается ответственность за нарушение правил особого противопожарного режима. Штрафы за костры и мангалы действуют и сейчас, но есть ряд правовых лакун, на которые депутатам пожаловались в МЧС, - это садоводческие товарищества. Теперь ограничительные меры будут касаться и их.

Не будет теперь разночтений и в размерах штрафов. Для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, от 5 до 10 – для индивидуальных предпринимателей; и от 10 до 50 придётся выложить юрлицу за разведение огня во время действия особого противопожарного режима.

На новый «режим работы» переходит вся властная вертикаль: как известно, недавно был принят федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти». В связи с этим возникла необходимость внести корректировки в главный нормативный документ Алтайского края – Устав. Изменения коснутся, например, прокуроров. Они получат право выходить с законодательными инициативами абсолютно по всем вопросам, а не только по своим, «отраслевым»; у Заксобрания появляется больше возможностей распоряжаться судьбой краевого имущества.

Отдельный блок закона посвящён губернатору: высшему должностному лицу региона отныне запрещено иметь подданство других государств. Зато можно будет избираться неограниченное количество раз. Сейчас действует норма «не более двух сроков подряд». И ещё глава региона наделяется правом отрешать от должности глав муниципалитетов.

Также в повестке дня стояла тема безнадзорных животных: парламентарии проголосовали за то, чтобы послать в Госдуму очередную законодательную инициативу. На этот раз в АКЗС изложили своё видение такой щекотливой темы, как эвтаназия.

Алтайские депутаты предлагают усыплять собак с немотивированной агрессией и при явных клинических проявлениях бешенства, не дожидаясь результатов анализов. Кроме того, полагают в профильном комитете, гражданам нужно дать все права на самооборону от агрессивных животных. Ну, а что касается условно добрых бездомных собак, то их после отлова и вакцинации предлагается, как и раньше, выпускать на волю по истечении определённого срока, но делать это не вблизи школ, детсадов и больниц. Кстати, наши поправки поддержал ещё ряд российских регионов, теперь слово за Госдумой. Кстати, несколько сессий назад наши законодатели направляли старшим коллегам свои предложения по чипированию собак, а также по ужесточению ответственности для их нерадивых хозяев.

Ещё одна тема, к которой парламент вновь вернулся, – это краевые финансы. На сессии одобрили очередные поправки в текущий бюджет. Доходная часть увеличилась на 8,5 млрд рублей. Это и дополнительно собранные налоги, и новые поступления из федеральной казны. Конечно, все деньги будут пущены в дело. В первую очередь, решено на 3 миллиарда дофинансировать фонд оплаты труда бюджетников.

Спикер парламента также рассказал о планах на следующее полугодие. Это, к примеру, рассмотрение пакета законов о налогах и налоговых преференциях для бизнеса. К этим и другим вопросам депутаты вернутся после традиционных июльских каникул. И, кстати, с 1 июля в АКЗС принимают заявки на конкурс на лучшую законодательную инициативу «от народа». Участвовать в нём может молодежь от 18 до 35 лет.

Екатерина Гаськова

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *