Краевой форум «НКО для НКО. Офлайн и дистант» состоялся в Барнауле

Ассоциация «Сибирский центр социальных технологий» при участии Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае, Министерства социальной защиты Алтайского края,

Ассоциация «Сибирский центр социальных технологий» при участии Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае, Министерства социальной защиты Алтайского края, департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики провела в Барнауле Форум СОНКО.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель Аппарата Общественной палаты Алтайского края Александр Рыбаков. Он подчеркнул, что миссия общественной палаты – развитие гражданского общества.

Александр Рыбаков, руководитель Аппарата Общественной палаты Алтайского края: « Третий сектор – это не про власть, не про бизнес, а про социальные практики, которые позволяют выявлять актуальные проблемы в социальной сфере и экологии, про то, что люди пытаются искать, находят, предлагают инновационные решения традиционных проблем. Это про волонтерство, взаимопомощь, взаимовыручку, про отстаивание тех ценностей, которые актуальны для общества, про ответственность и самоорганизованность. Большое вам спасибо за вашу работу! Всегда помните, что Общественная палата – ваш надежный партнер».

В форуме приняли участие гражданские активисты, сотрудники и добровольцы СОНКО, члены инициативных групп, представители органов государственной и муниципальной власти, учреждений образования и культуры Алтайского края.

Модератором пленарной части мероприятия выступила член Общественной палаты Алтайского края директор Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки СОНКО Алтайского края Нина Шабалина. Свои доклады представили Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю Татьяна Баханович, главный госналогинспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Алтайскому краю Анна Жданова, председатель комиссии ОПАК по развитию некоммерческого сектора, поддержке НКО и взаимодействию со СМИ Денис Матис и другие эксперты.

У участников пленарного заседания была возможность задать вопросы спикерам, чем они охотно воспользовались. Общественников интересовали оплата страховых взносов, сроки и формы сдачи отчетов, налоговые преференции для СОНКО, критерии получения статуса Исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ), меры имущественной поддержки.

Далее работа форума проходила по тематическим секциям. Эксперты провели практические занятия по проектному управлению, реализации социальных проектов при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае, пошагово разобрали рекомендации по включению организаций в реестр поставщиков социальных услуг и особенности работы по ФЗ-189.

Участница форума, руководитель АНО «Центр социально-профессиональной адаптации инвалидов «Точка опоры» Наталья Вольных рассказала, что приехала на форум за новыми идеями. Наталья также является председателем Бийского местного отделения АРО ВОГ, руководителем Клуба глухих в г. Бийске.  По ее словам, клуб стал настоящим центром социальной адаптации для людей с инвалидностью.  Сотрудничая с АНО «Ресурсный центр Алтайского краевого Союза Общественных Организаций», Центром занятости населения г. Бийска, «Точка опоры» помогает найти рабочие места людям с ОВЗ на предприятиях, а также создает такие места на базе Клуба глухих и в других общественных организациях по программе аренды квотирования рабочих мест.

Наталья Вольных, руководитель АНО «Центр социально-профессиональной адаптации инвалидов «Точка опоры» (г. Бийск):

« Обратила внимание на то, что сначала на такие форумы люди приезжают из любопытства. Потом смотрю: они уже создают свои общественные организации, выигрывают гранты. А я все боялась начать. На одном из форумов меня «дожали» - я написала Устав организации, Ресурсный центр развития гражданских инициатив и поддержки СО НКО Алтайского края мне помогли ее зарегистрировать и проконсультировали по написанию грантов».

После краевого форума СОНКО Наталья с учетом полученных рекомендаций планирует доработаться свою заявку на грант.

Организатор мероприятия Нина Шабалина пояснила, что краевой Форум СОНКО – это итоговый этап проекта «НКО для НКО. Офлайн и дистант», который проводился при поддержке Фонда президентских грантов. С проектом уже успели познакомиться жители Рубцовска, Бийска, Белокурихи, Барнаула и сельских районов, которые расположены рядом с этими крупными городами.

Нина Шабалина, директор Ассоциации «Сибирский центр социальных технологий», директор Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки СОНКО Алтайского края, член Общественной палаты Алтайского края:

«НКО сегодня – это, действительно, третий сектор экономики. Мы вносим вклад не только в развитие общества, но и экономическую сферу. НКО обучают людей, решают экологические проблемы, предоставляют рабочие места и многое другое. Уверена, что этот форум – еще один шаг в развитии некоммерческого сектора в Алтайском крае».

Сегодня в Алтайском крае действуют около 2 500 НКО. По этому показателю наш регион входит в ТОП-5 Сибирского федерального округа. 30 некоммерческих организаций нашего региона имею статус ИОПУ.

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *