Кто такой Вячеслав Химочка, который стал промышленным министром в Алтайском крае

Рассказываем, что известно о новом министре в Алтайском крае Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru Вячеслав Химочка назначен министром промышленности и энергетики Алтайского края.

Рассказываем, что известно о новом министре в Алтайском крае

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru


Вячеслав Химочка назначен министром промышленности и энергетики Алтайского края. Постановление о назначении подписал 20 января губернатор Виктор Томенко. Нового министра официально представили членам правительства региона. Таким образом, после назначения Александра Климина вице-премьером и Химочки министром блок реального сектора в правительстве полностью сформирован. Рассказываем, чем успел прославиться новый министр промышленности. 

1

Что известно о Вячеславе Химочке?

Правительству Алтайского края представили нового министра промышленности Постановление о назначении уже подписано

Вячеслав Сергеевич Химочка родился в Барнауле 25 февраля 1980 года. В 2020 году году ему исполнится 40 лет. Таким образом, Химочка пополнил плеяду молодых чиновников в правительстве Алтайского края, которое в последнее время ощутимо "помолодело".

В 2002 году Химочка окончил АлтГУ по специальности "Государственное и муниципальное управление".

С мая 2006 по февраль 2009 года замещал должность председателя комитета по экономике администрации Центрального района Барнаула. После этого он приступил к работе главы Центральной сельской администрации Центрального района Барнаула.

Заместителем главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка стал 7 февраля 2011 года. 5 августа 2011 года назначен инвестиционным уполномоченным в администрации города Барнаула.  Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

2 Правда, что его отец известный чиновник в Алтайском крае?    Да, это правда. Сергей Химочка  – в  прошлом очень известный человек в Алтайском крае и бывший вице-губернатор региона.  Начинал карьеру учителем немецкого языка в школе села Ключи. Затем стал заведующим отделом народного образования Ключевского райисполкома. В марте 1996 г. избран главой Ключевского района, а в апреле 2003  назначен на должность председателя комитета по образованию администрации Алтайского края, временно исполнял обязанности заместителя главы администрации края. 3

Чем занимался Вячеслав Химочка в администрации Барнаула?

В зоне ответственности молодого чиновника находились вопросы бюджета, инвестиций и экономического развития города. Кроме того, он же руководил госзаказами. И это еще не все.

Химочка отвечал за:

деятельность органов городской администрации и других органов местного самоуправления по экономическим и финансово-бюджетным вопросам; выполнение мероприятий социально-экономического развития города; разработку и исполнение городского бюджета, создание благоприятных условий для повышения деловой и инвестиционной активности; содействовал развитию малого и среднего бизнеса; внешнеэкономическую деятельность мэрии; вопросы ветеринарии и сельского хозяйства; координировал работу по содержанию домашних животных сельхозназначения; формировал  единую политику в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.

Руководил деятельностью:

комитета экономического развития и инвестиционной деятельности; комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, отдела по развитию туризма; комитета муниципального заказа города Барнаула.

Координировал деятельность:

комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула; муниципального казенного учреждения "Центр муниципального заказа города Барнаула". 4 Почему кресло министра промышленности и энергетики Алтайского края стало вакантным? Кто такой Александр Климин, который может стать вице-губернатором Алтайского края Что о нем известно и чем ему придется заниматься на этом посту Потому что перед Новым годом Александр Климин, ранее занимавший пост министра промышленности и энергетики, был назначен на  должность вице-губернатора Алтайского края по промышленности. В свою очередь, это кресло в правительстве края пустовало более года – с сентября 2018 года, когда его покинул Виктор Мещеряков. Губернатор Алтайского края подчеркивал, что очень тщательно подбирает себе заместителей. Впрочем, ряд экспертов отмечали, что столь долгий поиск может означать и то, что в крае оказалась слишком короткой "скамейка запасных" – персон, которые могли бы соответствовать параметрам столь значимых должностей. Как бы то ни было, сейчас рокировка сил такова: Климин – вице-губернатор, Химочка – министр промышленности.   3

Высказывания Вячеслава Химочки

Вячеслав Химочка один из тех чиновников, кто не боялся высказываться по поводу болевых вопросов в городе. Публикуем ряд цитат, из которых станет понятна позиция чиновника по ряду важнейших для столицы края моментов. 

О реконструкции сереброплавильного завода: "Это самое больное место, если говорить о туризме. Но все равно этот вопрос решим. Сложности возникают из-за того, что завод находится в частных руках. Как вариант – найти инвестора, который выкупит эту территорию и будет развивать ее так, как нам это необходимо", – рассказал в сентябре 2015 года в эфире радио "Эхо Москвы в Барнауле" Вячеслав Химочка.

О городском бюджете : "Как человек, который курирует финансовую деятельность, я бы сказал, что городу не хватает одного – хорошего бюджета. Если бы средств было в бюджете не 8 млрд рублей доходов, а хотя бы 25 миллиардов, как у Красноярска и Новосибирска, то мы бы могли многое сделать".

О пробках в Барнауле: В 2013 году Союз строителей совместно с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города разработал проект программы по реконструкции и строительству дорог. Ее реализация позволила бы полностью избавить Барнаул от пробок: "Тогда посчитали, что необходимо 6,5 млрд руб. Прошло два года. Сумма, естественно, стала больше. Эта программа была не принята потому, что в бюджете города таких средств мы не найдем. В администрации города есть четкое понимание, где и когда надо строить дороги, где расширять и т. д. Но мы не можем таких средств найти", – сказал Химочка, добавив, что 6,5 млрд рублей – это почти 70% годового бюджета Барнаула.

О развитии города: В 2015 году чиновник заявил, что строительство конгрессно-выставочного центра на полуострове Помазкине может дать толчок для освоения правого берега Оби: "Мы покажем строителям, что эту территорию можно осваивать и пора этим заниматься. Застройка города по Павловскому тракту завершится. Мы ограничены аэропортом и федеральными землями. Поэтому придется двигаться в новом направлении", – сказал он.

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *