Льготники в Алтайском крае смогут получить компенсацию в 100 тысяч рублей по программе догазификации
23.01.2023

Льготники в Алтайском крае смогут получить компенсацию в 100 тысяч рублей по программе догазификации

В Алтайском крае отдельные категории льготников смогут получить по 100 тысяч рублей на компенсацию расходов по газификации.

В Алтайском крае отдельные категории льготников смогут получить по 100 тысяч рублей на компенсацию расходов по газификации. Соответствующие изменения были приняты 13 января. Эти и другие новшества, а также темпы догазификации в регионе обсудили на заседании в Алтайском краевом Законодательном Собрании.

Участниками заседания стали министры краевого Правительства, депутаты АКЗС, а также представитель Губернатора и Правительства в краевом парламенте.

С 13 января Правительство региона расширило категории граждан, имеющих право на льготы – теперь выплаты положены многодетным семьям, членам семей мобилизованных граждан, членам семей погибших ветеранов боевых действий.

В ближайшее время также будет принято Постановление Правительства Алтайского края о предоставлении субсидии этим же категориям льготников на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ земельного участка.

Всем категориям получателей размер материальной помощи увеличен до 100 тысяч рублей. На эти цели в бюджете края предусмотрено 150 млн рублей.

Если льготник уже подключил дом к природному газу, он может обратиться за компенсацией. А если у него нет собственных средств, то ему может быть предоставлена субсидия. В любом случае сумма материальной помощи составит до 100 тысяч рублей. По словам министра социальной защиты Натальи Оськиной, предложенные изменения позволят большему количеству граждан подключиться к газу.

По информации министерства строительства и ЖКХ региона, под программу догазификации в крае попадает 58 тысяч домовладений в 106 населенных пунктах.

«Для реализации программы в крае в полном объеме в 2023 году необходимо догазифицировать 41  249 домовладений, из которых для 7 тысяч потребителей уже выстроены внутрипоселковые сети и необходимо строительство газопровода ввода», - рассказал глава регионального Минстроя Иван Гилев.

«Сейчас ведутся строительно-монтажные работы для подключения еще 11 тысяч потребителей. В начале года будут заключены контракты на оставшийся объем работ», - добавил руководитель ООО «Газпром газораспределение Барнаула» Евгений Григоренко. Компания является единым оператором газификации на территории края.

По словам Григоренко, в планах «Газпрома» в 2023 году выполнить программу в полном объеме.

Председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин отметил, что профильный комитет участвует в заседаниях штаба по догазификации, депутаты краевого парламента встречаются с населением и разъясняют, как оформить подключение.

«Вопросы о газификации – одни из самых частых на встречах. Важно, чтобы жители получали информацию в полном объеме, и все, кто может воспользоваться льготой, сделали это и улучшили свои бытовые условия», - сказал депутат.

Напомним, в 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайт оператора газификации.

Последние новости

Как выглядят пять тысячных секунды? Даниил Серохвостов стал бронзовым призером в гонке преследования на этапе Кубка Содружества

В Раубичах под Минском в третий день проведения пятого этапа Кубка Содружества по биатлону с участием сильнейших стреляющих лыжников России и Белоруссии первыми на старт вышли мужчины,

Барнаульские дети развиваются в области цифровых технологий

Как понять, что у ребёнка есть склонность к информационным технологиям?

И снова в игре!

«Чебупели» и «Metro Royale» так неожиданно назвали молодые люди свои команды.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *