19.05.2023

Обязанности дружинников по охране госграницы определят в отдельном краевом законе

Проект закона «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Алтайского края» внесен в повестку сессии краевого парламента,

Проект закона «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Алтайского края» внесен в повестку сессии краевого парламента, которая пройдет 25 мая. Документ планируют рассмотреть в первом чтении.

Законопроектом определяются права, обязанности и формы поощрения граждан в защите границы в составе народных дружин. Как рассказал заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, члены народной дружины смогут вместе с пограничными нарядами участвовать в проверке документов у граждан, в производстве досмотра транспортных средств и грузов в пределах пограничной зоны, оказывать содействие в задержании лиц, подозреваемых в нарушении пограничного и пропускного режима.

Предполагается, что за активное участие в защите границы члены дружин смогут получать поощрения, а за особые заслуги – представляться к краевым и федеральным наградам. Кроме того, проектом устанавливается проведение конкурсов среди народных дружин и граждан, участвующих в защите Государственной границы, с поощрением победителей.

Добавим, что новый закон принимается в развитие краевого закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края», который регламентирует работу народных дружин, в том числе по содействию в охране госграницы. По состоянию на 1 января 2023 года в региональный реестр внесены 153 народные дружины общей численностью 3907 человек. Все они застрахованы за счет средств краевого бюджета.

«Только народная дружина «Барнаульская» насчитывает тысячу активных бойцов, которые взаимодействуют с органами полиции, УФСИН, помогают в наведении общественного порядка, участвуют в профилактических мероприятиях. С участием народной дружины удалось раскрыть более 400 преступлений, выявить тысячи административных правонарушений», - отметил Голобородько.

Кроме того, в настоящее время на территории края действует девять казачьих обществ, это 372 казака. Они также участвуют в охране общественного порядка и помогают пресекать правонарушения.

Последние новости

В Быстроистокском районе по результатам прокурорской проверки потребителям произведен  перерасчет платы за ненадлежащим образом оказанную коммунальную услугу

 Прокуратурой Быстроистокского района проведена проверка исполнения требований законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Прокурор  Алтайского края Антон Герман поручил территориальному прокурору поддержать ходатайство об избрании меры пресечения по уголовному делу о гибели подростка в Солонешенском р

 22 мая 2024 года в селе Солонешное Солонешенского района на обочине дороги обнаружено тело 16-летней местной жительницы с телесными повреждениями, характерными для дорожно-транспортного происшествия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *