Паркам нужен надежный хозяин

В Общественной палате Алтайского края 2 августа состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросу сохранения и развития зеленых зон.


В Общественной палате Алтайского края 2 августа состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросу сохранения и развития зеленых зон. Помимо постоянных участников к обсуждению подключились общественные активисты, представители власти, ученые и архитекторы. Среди них Любовь Бельдеева – председатель Общественного совета парка «Юбилейный»; Сергей Войтюк – глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае; Дмитрий Ильиных – депутат Барнаульской городской Думы; Владимир Лопаткин – руководитель барнаульской Общественной палаты; Владислав Вакаев – руководитель КГКУ «Фонд имущества Алтайского края»; Марина Силантьева – директор Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук; Андрей Атаджанов – архитектор, автор проекта «Зеленый каркас», Юрий Красильников – член рабочей группы и другие.

Поводом к встрече стала инициатива членов Общественного совета парка «Юбилейный» обсудить необходимость не только обустройства, но и текущее содержания городских парков.

 

Тема сохранения и реконструкции парка «Юбилейный» прорабатывалась Общественной палатой во главе с ее «главным экологом» Сергеем Малыхиным больше 10 лет. В результате удалось вызвать общественный интерес и пробудить активность местного сообщества людей, проживающих рядом с парком. В последнее время во многом благодаря общественникам наметился положительный сдвиг в развитии парка.

Создан Общественный совет, членами которого стали ученые, архитекторы и жители города, все те, кому небезразлична судьба парка. На средства президентского гранта реализован проект «Парк здоровья вместо свалки» Алтайской краевой общественной социально-экологической организацией «Планета» (руководитель – консультант-эксперт Общественной палаты Любовь Бельдеева ). В итоге парк был включен в программу реализации Национального проекта «Жилье и городская среда». Но есть и проблема: все сделанное без должного ухода может быстро прийти в то же состояние, что было до восстановления.

 

«Вопрос необходимости парков да и любых “зеленых зон” в шаговой доступности для города и здоровья его жителей не подлежит обсуждению. Сейчас есть общественный запрос на места для семейного и активного отдыха, с соответствующим спортивным и иным оборудованием, асфальтированными и освещенными дорожками, ухоженными насаждениями. Мы можем наблюдать, как происходят изменения в лучшую сторону. Примером служит парк “Изумрудный”, который существенно преобразился благодаря качественному администрированию КГКУ “Фонд имущества Алтайского края”. Конечно, то, что создано, нужно сохранять, а для этого требуется дополнительное финансирование. Изыскать необходимые средства в бюджете – это всегда сложный вопрос. Задача Общественной палаты обосновать власти приоритет финансирования тех программ, которые соответствуют запросу общества. Для этого мы подключаем к обсуждению экспертов и формулируем конкретные предложения. Возможно, по результатам обсуждения нами будет подготовлена законодательная инициатива», – пояснил цель заседания руководитель рабочей группы по вопросу сохранения и развития зеленых зон, заместитель председателя Общественной палаты Василий Куц .

Руководитель работ по разработке концепции «Барнаул – зелёный город»  Марина Силантьева считает, что для создания комфортной среды в городе необходимо развивать и создавать природно-экологический каркас, то есть систему непрерывных городских зеленых насаждений связанных с окружающими город естественными типами растительности – с ленточным бором и сообществами поймы р. Оби.

 

«Основные ядра природно-экологического каркаса в городе – это его парки, скверы и связывающие их зеленые коридоры – бульвары, прогулочные зоны, зеленые полосы вдоль магистралей, придомовые и межквартальные территории. Поэтому основной задачей развития озеленённых пространств города – развитие всех типов зеленых насаждений природно-экологического (социо-экологического) каркаса города в увязке   с градостроительными планами, и с соблюдением норм и правил озеленения городских пространств.

Разработчиками концепции предложен обновленный ассортимент из 298 видов деревьев и кустарников, которые можно выращивать в условиях города Барнаула для создания различных категорий зеленых насаждений: парки, скверы, солитеры, рядовые посадки вдоль улиц, разделительные полосы, внутризаводские территории и т.п.

Кроме того, даны предложения по использованию новых современных технологий озеленения: озеленение крыш, прежде всего крыш подземных гаражей и кооперативных погребов; обустройство в городе экопарковок, «зеленых» фасадов, озеленение откосов, склонов с помощью специальных конструкций, приподнятое озеленение и т.п.

Подходы и реализация проектов озеленения должны строиться на профессиональной основе, с последующим привлечением общественности при обеспечении экологически и ботанически грамотного руководства.

 

Поддержал необходимость создания зеленого каркаса города автор одноименной концепции, архитектор Андрей Атаджанов. Он рассказал, что, как известно, растительность насыщает воздух кислородом, поддерживает необходимый уровень влажности и температуры воздуха. А вот зеленый каркас помогает держать микроклимат города если не под контролем, то хотя бы в приемлемом для организма человека состоянии.

К сожалению, тенденция роста города связана с «бетонными джунглями», в которые постепенно превращается Индустриальный район, где парк, пусть небольшой, просто необходим. Да и вообще большая часть парков краевой столицы находится в запустении. Ленточный бор пытаются вырубать под застройку, для тех же целей отдают участки земли, где планировались зоны отдыха барнаульцев. Все это неминуемо ведет к уничтожению зеленого каркаса города.

По мнению архитектора, администрация Барнаула должна проконтролировать, чтобы разработчики Генплана отразили в нем предложения по созданию природно-экологического каркаса и расширению зеленых площадей в границах города, исходя из принципа шаговой доступности для всех горожан.

– Необходимо обратить внимание на необходимость обеспечения при проектировании уникальности и аутентичности парков и зеленых зон, их соответствия нормативам, а также на создание дружелюбной городской среды, близкой к парковой среде, – считает Андрей Атаджанов.

Алексей Грибков, консультант-эксперт Общественной палаты поддержал архитектора и обосновал необходимость закрепления в Генеральном плане застройки города лесопарковых, зеленых зон. Это требование должно быть отражено в региональном законодательстве.

Владислав Вакаев уточнил, что тенденция 30-ти предыдущих лет меняется. Краевая власть пересмотрела отношение к концепции озеленения. Идут постепенные изменения. Европейцы тратят очень много сил и денег на то, чтобы вернуть природные ресурсы человеку. Нам пора присоединиться к этой «зеленой революции». То, что жители Барнаула поддерживают сохранение зеленых зон города можно судить на примере парка «Юбилейный».

Член Общественного совета парка Владимир Ворогушин отметил, что после начала работ по благоустройству, на территории парка стало значительно больше отдыхающих и при этом существенно меньше мусора.

Кстати, участники заседания привели примеры более высокой востребованности жилья в районах, расположенных рядом с парками, проиллюстрировали, как отсутствие зеленых зон может обусловливать отток населения из таких городских районов, особенно эта тенденция характерна для семей.

Член рабочей группы Денис Шубин обозначил еще одну острую проблему парков и лесопарковых зон – распространение губительного для всех видов деревьев клена ясенелистного, который среди биологов получил прозвище «клён-убийца». Он не только является сильным аллергеном для человека, но и агрессивно замещает другие виды деревьев.

Проблему отсутствия возобновления леса из-за клена ясенелистного в Бийской зоне подтвердила Наталья Реш , директор Бийского детского эколого-туристического центра. Если погибнет сосновый лес, он не сможет возобновиться. На его месте прочно обоснуются клены.

 

Ранее считалось, что средств борьбы с этим растением нет. Клен ясенелистный может возродиться даже при спилах, от части корня. Однако по заявлению Марины Силантьевой, на Алтае найден высокоэффективный способ борьбы с этим растением. Важно теперь добиться на федеральном уровне исключения этого растения из списка широколиственных пород.

Участники заседания пришли к единому мнению: чтобы Барнаулу легко дышалось, чтобы он стал красивой «открыткой», нужно конструктивное взаимодействие ученых, архитекторов, власти и общественности.

Паркам необходим надежный хозяин. Возможно, как предложил Сергей Войтюк , надо ввести инновационную структуру дуального управления, в котором в равной степени будут принимать участие, как власть региона, так и администрация соответствующего муниципального образования. Опробовать эту систему на парках «Изумрудный» и «Юбилейный» и, если она покажет свою эффективность, распространить этот опыт на парковые территории других муниципальных образований.

Четкость, конструктивность, деловой подход, высокая заинтересованность в решении проблемы, профессионализм – так охарактеризовал прошедшее мероприятие Сергей Малыхин, заместитель руководителя рабочей группы, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни.

– Не было свойственной некоторым экологическим площадкам демагогии. Каждый участник выступил с конкретным предложением. Я, например, поддерживаю решение о необходимости создания департамента парков и скверов или иной управленческой структуры. Им нужен хозяин. Пусть он будет называться как-то иначе, главное, чтобы выполнял функции проектирования, реконструкции и развития зеленых пространств краевого центра. Можно использовать и технологию «шаг за шагом», то есть отдать «Юбилейный» КГКУ «Фонд имущества Алтайского края», который доказал эффективность в работе с парком «Изумрудный» и накопил опыт. Зачем изобретать велосипед, когда он уже есть и едет? Еще важно то, что сегодняшнюю проблему «вывели в тему дня» не представители власти или ученые, а жители нашего города. Значит, население тоже готово к происходящей в Европе «революции парков». Мы попадаем в тренд европейских процессов. Это требование времени, – подвел итог Сергей Иванович.

По результатам заседания будут сформулированы предложения, которые Общественная палата направит в органы региональной и муниципальной власти, а также в Общественную палату города Барнаула.

 

Примечание. По словам члена рабочей группы Геннадия Морозова, более 1000 барнаульцев уже поддержали предложение Общественного совета парка «Юбилейный», поставив свои подписи на подписных листах с просьбой к Правительству края предусмотреть в бюджете региона на 2023 год финансирование на текущее содержание парка «Юбилейный» и передачу парка для управления «Фонду имущества Алтайского края».

 

Справка: Рабочая группа Общественной палаты Алтайского края по вопросу сохранения и развития зеленых зо н создана решением Совета Общественной палаты Алтайского края в августе 2020 года. В нее вошли представители различных объединений, организаций, научных и образовательных учреждений, архитекторы, застройщики, и другие специалисты различных сфер развития зеленых зон в муниципальных образованиях из Барнаула, Бийска и Змеиногорска.

Общественный совет парка «Юбилейный» создан при непосредственном участии Общественной палаты Алтайского края в марте 2021 года. В его состав вошли неравнодушные к его судьбе барнаульцы разных возрастов и рода занятий. Председателем избрана руководитель Алтайской краевой общественной социально-экологической организации «Планета», консультант-эксперт Общественной палаты Любовь Бельдеева . Заседания общественный совета регулярно проходят на площадке краевой Общественной палаты.

 


Последние новости

У судов отсутствует обязанность указания уникального идентификатора начисления (УИН) в судебном приказе

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2024 № 302-ЭС24-1369 по делу № А33-10598/2023 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Обновлен раздел «Интервью, публикации, обзоры СМИ»

В модуле «Пресс-служба» в разделе «Интервью, публикации, обзоры СМИ» размещена статья помощника судьи районного суда Немецкого национального района Довжик Ольги Александровны « Кредитные обязательства при разделе имущест

Депутаты поздравляют медицинские коллективы с профессиональным праздником

Накануне Дня медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы посещают коллективы учреждений здравоохранения и поздравляют с профессиональным праздником.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *