Представители депутатского корпуса проинспектировали движение общественного транспорта по выделенным полосам

В Барнауле идет реконструкция путепроводов по проспекту Ленина. Перед закрытием проезда по мосту, соединяющему две части города, специалисты разработали схему движения транспорта,

В Барнауле идет реконструкция путепроводов по проспекту Ленина. Перед закрытием проезда по мосту, соединяющему две части города, специалисты разработали схему движения транспорта, приоритетом в которой стало беспрепятственное движение автобусов и трамваев. На городских дорогах появились  выделенные полосы для общественного транспорта  – их обозначили разметкой и дорожными знаками.

Накануне в краевой столице проверили, эффективны ли в сегодняшней обстановке на дорогах автобусные полосы. 

В выезде приняли участие представители комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, депутаты Барнаульской городской Думы, представители Общественной палаты. В 17:00, когда многие барнаульцы завершают рабочий день и на дорогах начинается час пик, автобус с участниками выезда направился с площади Баварина до конечной точки движения – улицы Северо-Западной.

В пути общественники и депутаты наблюдали за дорожной обстановкой и временем, которое занимает дорога. Например, путь автобуса от речного вокзала до Калинина (остановка «Радиозавод») занял порядка получаса. Как подчеркнул зампредседателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин, на наиболее оживленных участках дороги работают сотрудники ГИБДД. Депутатский корпус обратил внимание на то, что дорожные полицейские не только следят за порядком на дорогах, но и передают данные, как скорректировать режим работы светофоров, чтобы движение улучшалось.

Кто может передвигаться по выделенным полосам, согласно ПДД? Кроме общественного транспорта, это автомобили с маячком – полиция, скорая, МЧС, аварийные службы, а также школьные автобусы и велосипедисты. Кроме того, ехать по полосе могут водители эвакуаторов и спецмашин, которые строят, ремонтируют или обслуживают дороги.

Руководитель фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов:

«Для нас и для жителей города очевидно, что движение по полосам в часы пик плотное, но мы убедились, что выделенные полосы позволяют городскому общественному транспорту двигаться быстрее общего потока машин. Отмечу, что работа регулировщиков в напряженных узких местах очень полезна: движение транспортных средств значительно ускоряется, и сегодня для жителей города пользоваться общественным транспортом допустимо и удобно».

Председатель комитета по экономической политике и собственности БГД Валерий Касплер отметил, что перераспределение транспортного потока и введение полос для городского общественного транспорта позволяют в утренние и вечерние часы соблюдать график движения, как и до закрытия моста.

Действительно, сегодня автобусы двигаются согласно графику, а на некоторых маршрутах скорость движения транспорта даже увеличилась по сравнению с периодом до введения выделенных полос. Эффективность выделенных полос отмечают и перевозчики, предлагая сохранить их и после завершения работ по реконструкции моста.

Дмитрий Абалымов, депутат БГД, по итогам поездки согласился с коллегами в части передвижения жителей по выделенным полосам:

«Мы видим, как решаются проблемы, профильный комитет открыт для предложений по улучшению дорожной обстановки. В целом отмечу, что ситуация сложная, но управляемая. Необходимо для жителей нашего города обеспечить комфортные условия поездки на общественном транспорте».

Представители Общественной палаты Барнаула Ольга Лонская и Александр Миронов подчеркнули, что комиссия выехала специально в час пик, двигалась по одной полосе с автобусами и достаточно оперативно добралась до места назначения. Безусловно, барнаульцы обязаны соблюдать правила движения по выделенным полосам – как владельцы личного транспорта, так и водители автобусов.

Напомним, выделенные полосы обустроены на тех дорожных участках, куда перераспределились основные потоки транспорта, в том числе общественного:

по Ленина - от Матросова до Аносова, далее по Аносова в направлении проспекта Калинина; по Ленина от Северо-Западной до поворота на Аносова, от Партизанской до площади Октября; по Калинина - от площади Октября до Пионеров в оба направления и от Аносова до Кулагина в сторону центра; по Строителей - от Красноармейского до Павловского тракта и от Ядринцева до Красноармейского.
Фото: Михаил Полубедов, Вечерний Барнаул 

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *