Реализацию Стратегии развития Сибири обсудили на площадке международной выставки «Россия»

Совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашени

Совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» состоялось 2 июня. Оно проходило в Москве на площадке Международной выставки-форума «Россия».  Участие в нем приняли председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

Как пояснили в пресс-центре МАСС, участники обсудили ход выполнения Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. «В этом году необходимо выполнить почти 120 мероприятий и обеспечить задел на последующие годы. Уверен, что все мы настроены работать системно и слаженно для получения необходимых результатов», – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

В документ включено 200 крупных инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций в 17 трлн рублей. «Нам нужно исходить из того, что проекты, вошедшие в План реализации Стратегии, являются знаковыми для региона и всего округа. Поэтому органам исполнительной власти и местного самоуправления нужно работать с инициаторами инвестиционных проектов неформально, живо и результативно. Реакции на обращения должны быть быстрыми и эффективными», – акцентировал внимание Анатолий Серышев.

В настоящее время по поручению Президента России формируются новые национальные проекты и обновляются государственные программы. Следует использовать эту возможность, чтобы предусмотреть бюджетное финансирование для объектов в регионах. Важно качественно подготовить необходимую документацию и обоснования. Важным аспектом в этой работе является межрегиональная интеграция и обмен лучшими практиками, отметили в ходе заседания.

Органы власти регионов – участников МАСС подготовили свои материалы в дополнение к действующему Плану. В дальнейшем они будут рассмотрены на Координационных советах Ассоциации «Сибирское соглашение» с участием представителей профильных федеральных органов исполнительной власти, после чего направлены в Правительство Российской Федерации.

Члены Ассоциации избрали нового Председателя Совета, им стал губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Сергей Цивилев, занимавший эту должность ранее, стал Министром энергетики РФ. Также в ходе заседания было принято решение утвердить в качестве председателя Координационного совета МАСС по сельскому хозяйству губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко.

Завершающий вопрос повестки – организация коллективного представительства регионов – членов МАСС при торговом представительстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике. По итогам обсуждения было принято решение об аккредитации представителя Иркутской области в качестве куратора торгпредства «Большая Сибирь».

Справка:

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» появилась в октябре 1990 года для межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.  В составе МАСС – 14 регионов, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа: республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская - Кузбасс, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области Ханты-Мансийский автономный округ. Совет ассоциации объединяет руководителей исполнительных и законодательных органов власти регионов, входящих в состав МАСС.

Фото: пресс-центр аппарата Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе.

Последние новости

Как правильно выбрать арбуз

Специалисты алтайского Центра оценки качества зерна рассказали, как удачно купить арбуз.

Ученые назвали продукты, которые способны отсрочить старость

Некоторые из них могут помочь в борьбе с деменцией Доктор медицинских наук, эндокринолог и эксперт РАН Зухра Павлова рассказала об исследованиях ученых, которые нашли способ замедлить старение.

По итогам личного приёма граждан предпринимаются меры в рамках полномочий антимонопольного органа

К рассмотрению приняты и поставлены на контроль вопросы о злоупотреблениях почтовых отделений при приеме и пересылке корреспонденции,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *