С 1 января 2024 года вводится налог на сверхприбыль
Со следующего года для крупного бизнеса в России вводится новый налог – налог на сверхприбыль, который носит разовый характер.
Со следующего года для крупного бизнеса в России вводится новый налог – налог на сверхприбыль, который носит разовый характер. Об этом говорится в Федеральном законе от 4 августа 2023 года № 414-ФЗ .
Его нужно будет оплатить компаниям, чья средняя арифметическая величина прибыли за 2021 и 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. При этом сверхприбыль возникает тогда, когда средняя арифметическая величина прибыли за указанный период выше по сравнению с аналогичной величиной за 2018, 2019 годы.
Закон также определяет перечень организаций, которые освобождаются от уплаты налога. К ним относятся, в частности:
организации, которые на 31 декабря 2022 года включены в реестр МСП ; российские организации, созданные после 1 января 2021 года (кроме реорганизованных юридических лиц, действовавших до 1 января 2021 года); организации, у которых в 2018-2019 гг. отсутствовали доходы от реализации согласно ст. 249 НК РФ ; организации, являющиеся плательщиками ЕСХН непрерывно с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Ставка налога на сверхприбыль устанавливается в размере 10%. Отчисления носят разовый характер, производятся не в составе ЕНП и зачисляются на КБК 1 01 03000 01 0000 110 «Налог на сверхприбыль прошлых лет (обеспечительный платеж по налогу)».
Срок подачи налоговой декларации – не позднее 25 января 2024 года. Уплатить налог необходимо до 28 января 2024 года.
Компании, которые захотят досрочно заплатить налог с 1 октября по 30 ноября 2023 года, могут получить льготу. Они будут считать налог по ставке 5%. По предварительным подсчетам, этой льготой могут воспользоваться порядка 10 крупнейших налогоплательщиков Алтайского края.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.