09.02.2024

Сегодня родился выдающийся судебный деятель Анатолий Фёдорович Кони

Слово – одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя.

Слово –  одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя. Оно способно увлекать за собой самого говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском.

А.  Ф.  Кони

28  января ( 9  февраля ) 1844  г. в Петербурге родился юрист, общественный деятель и литератор Анатолий Фёдорович Кони.

В   декабре 1861  г. Анатолий Кони поступил в Санкт-Петербургский университет на математический факультет, а в декабре того же года на юридический факультет Московского университета, который успешно закончил со степенью кандидата прав летом 1865  г.

В сентябре 1865  г. Анатолий Фёдорович поступил на временную службу счётным чиновником в государственный контроль, а потом перешёл на работу по юридической части в Военное министерство.

За свою трудовую деятельность Кони А.Ф. занимал должности прокурора Санкт-Петербургского и Казанского окружных судов, Самарской губернии участвовал в введении судебной реформы в Казанском округе. Был назначен вице-директором Департамента Министерства юстиции.

Занимался просветительской деятельностью, читая лекции на кафедрах нескольких университетов и предприятиях для простых рабочих. Участвовал в составлении общего устава Российских железных дорог. В 1890  г. Харьковский университет присвоил Анатолию Фёдоровичу звание доктора юридических наук. Кроме того, им был написан комментарий к Уголовному кодексу РСФСР 1922  г.

Кони был известен в особенности как судебный оратор: судебные заседания с его участием всегда проходили при переполненных залах. Его речь изобиловала образами, сравнениями, обобщениями и меткими замечаниями. По своему содержанию, судебные речи Анатолия Федоровича отличались всегда высоким психологическим интересом, он стремился всесторонне изучить обстоятельства каждого случая, своим примером доказывая, что можно служить государственной охране правовых интересов, не забывая личности подсудимого и не превращая его в простой объект исследования.

  В 1878  г. под председательством Кони суд присяжных оправдал В.  И.  Засулич, совершившую покушение на петербургского градоначальника генерала Ф.  Ф.  Трепова. После этого случая Анатолий Фёдорович оказался в опале. В одной из своих статей он писал: «Трудна судебная служба: быть может ни одна служба не даёт так мало не отравленных чем-нибудь радостей и не сопровождается такими скорбями и испытаниями, лежащими притом не вне её, а в ней самой».

Выдающийся судебный деятель, учёный-юрист, блестящий оратор и талантливый писатель-мемуарист Анатолий Фёдорович Кони скончался 17  сентября 1927  г. от заболевания лёгких.

  Приказом Минюста России от 25.02.2000 № 75 была учреждена ведомственная награда Министерства юстиции Российской Федерации - Медаль Анатолия Кони.

Последние новости

Сайт Минсельхоза РФ: В Алтайском ГАУ состоялся межвузовский круглый стол «Мы говорим экстремизму – нет!»

Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ сообщил , что в Алтайском государственном аграрном университете в ходе межвузовского круглого стола студенты обсудили актуальные аспекты противодействия экстремизму и

Никки Хейли впервые побеждает на первичных выборах республиканцев в США

Победу бывшего постпреда при ООН в столичном округе Колумбия прогнозируют по итогам обработки примерно 99% бюллетеней ведущие СМИ США Бывший постоянный представитель при ООН Никки Хейли впервые побеждает на первичных

Рекомендации по выбору качественных семян

Общеизвестно, что высокие сортовые и посевные качества семян – залог количественного и качественного урожая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *