24.05.2023

Создание условий для реализации инвестпроектов в сфере туризма обсудили на конгрессе предпринимательских объединений Алтайского края

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма стали одной из тем, которые обсудили на IX конгрессе предпринимательских объединений Алтайского края.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/.  Меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма стали одной из тем, которые обсудили на IX конгрессе предпринимательских объединений Алтайского края.

На площадке, посвященной инвестиционной привлекательности региона, с докладом о возможностях, создаваемых для развития турбизнеса на федеральном уровне в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и адресных краевых мерах поддержки выступил начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

Наиболее притягательными для потенциальных инвесторов являются площадки, развиваемые на условиях государственного частного партнерства, такие как особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», туристская территория «Белокуриха горная». Ежегодно там сохраняется высокая инвестиционная активность.

«В прошлом году в целом по региону на развитие действующих средств размещения туристов и строительство новых туробъектов бизнесом направлен рекордный за последние пять лет объем инвестиций - более 2,6 миллиарда рублей», - подчеркнул руководитель управления.

Одной из самых востребованных мер федеральной господдержки является предоставление льготных кредитов (ставка не более 5%) на строительство современных объектов размещения. Мера была запущена в 2021 году в рамках нацпроекта и направлена на сокращение сроков окупаемости объектов и создание привлекательных условий для инвестирования в туризм. В 2022 году инвесторы в сфере туризма региона также смогли воспользоваться данной мерой. Льготные кредиты предоставлены на реализацию проектов в границах ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета» и туристской территории «Белокуриха горная».

Также в рамках отраслевого национального проекта предоставляется грантовая поддержка на реализацию общественных и предпринимательских инициатив. Регион принимает активное участие в конкурсных отборах, впервые в этом году поддержку получат проекты предпринимателей, связанные с развитием пляжных зон. Также в начале мая от Алтайского края сформирована заявка в Минэкономразвития России с целью поддержки предпринимателей, занимающихся строительством модульных некапитальных средств размещения.

На региональном уровне для инвесторов, реализующих крупные проекты стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей, предлагается комплекс мер по отдельным направлениям. Также в рамках региональной программы развития туризма на конкурсной основе предоставляются гранты представителям турбизнеса, осуществляющим проекты по направлениям «Гостиничное хозяйство» и «Экскурсионное обслуживание».

По информации руководителя отраслевого ведомства, государственной поддержкой сопровождается 39 крупных проектов в сфере туризма с объемом инвестиций свыше 45 миллиардов рублей.

Источник: Официальный сайт Алтайского края.

Последние новости

За неделю от присасывания клещей пострадали больше 1000 жителей Алтайского края

Из них четверо госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Зарегистрированы и 58 случаев заболевания сибирским клещевым тифом.

Жители Барнаула узнают, как составить здоровое меню

Барнаульцам расскажут, как правильно составить полноценное меню питания на каждый день.

Депутаты АКЗС приняли участие в открытии регионального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

С 20 по 23 мая на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Березка» в Первомайском районе проходит региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *