05.03.2024

Уволенный глава алтайского сельсовета добился отмены решения в суде

Виктор Гасников успешно оспорил в суде решение Налобихинского сельского Совета депутатов и администрации Налобихинского сельсовета Косихинского района, которые в январе сняли его с должности главы муниципального образования.

Виктор Гасников успешно оспорил в суде решение Налобихинского сельского Совета депутатов и администрации Налобихинского сельсовета Косихинского района, которые в январе сняли его с должности главы муниципального образования. Поводом для увольнения стало представление районного прокурора, согласно которому Гасников нарушил антикоррупционное законодательство - трудоустроил в подведомственный сельсовету спортзал свою сестру и пользовался рабочей машиной во внеслужебных целях. В беседе с «Банкфаксом» Гасников заявил, что данные факты использовали, чтобы убрать его с поста, в чем якобы заинтересован глава Косихинского района Константин Татарников.

1 марта Косихинский районный суд рассмотрел иск экс-главы Налобихинского сельсовета Виктора Гасникова к местному Совету депутатов, в котором он требовал признать незаконным протокол представительного органа от 25 января о досрочном прекращении полномочий в связи с утратой доверия (копия вердикта есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). Также Гасников просил отменить решение администрации Налобихинского сельсовета об увольнении, подписанное 26 января. Основанием для их принятия послужили два представления прокурора Косихинского района в отношении Гасникова. В первом говорилось о том, что глава заключил договоры подряда с некой Светланой Крахмалевой, состоящей с ним в близком родстве, то есть допустил возможность конфликта интересов. А во втором - о том, что Гасников использовал рабочий УАЗ во внеслужебных целях. Прокурор указал на необходимость принятия мер по устранению допущенных нарушений и предложил поднять вопрос о наличии оснований для привлечения Гасникова к дисциплинарной ответственности.

Как установил суд, оба представления Совет депутатов рассмотрел на сессии 25 января. При этом Гасникова, в нарушение закона о местном самоуправлении, заблаговременно не уведомили о том, что будет обсуждаться вопрос о досрочном прекращении его полномочий, и не ознакомили с соответствующим проектом решения. Гасников, со своей стороны, пояснил, что его пригласили на сессию накануне с помощью мессенджера просто как главу сельсовета. Про то, что будет обсуждаться его отставка, он узнал уже на сессии. Орган правосудия выяснил, что вопрос об снятии полномочий действительно был поставлен на обсуждение непосредственно на сессии без соблюдения процедуры комиссионного рассмотрения и подготовки проекта.

Кроме того, на заседании было установлено, что глава, согласно закону о местном самоуправлении, может быть удален в отставку, если за это проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов. В Налобихинском Совете депутатов состоят 11 человек. За отставку Гасникова проголосовали шесть депутатов, что менее двух третей. На основании изложенного суд удовлетворил требование истца о признании незаконным решения Совета депутатов о его снятии с должности.

В беседе с «Банкфаксом» Гасников сообщил, что является главой сельсовета с 2022 года, прежде у него был собственный мелкий бизнес. Светлана Крахмалева приходится Гасникову сестрой. Он устроил ее методистом по спорту в спортивный зал, подведомственный сельсовету, потому что других специалистов с профильным образованием в Налобихе нет. К сведению, Крахмалева работает учителем физкультуры в здешней школе, а в упомянутом спортзале действуют секции по волейболу и многоборью.

По поводу использования рабочего УАЗа Гасников сказал, что несколько раз возил на нем в Барнаул самодеятельные коллективы Налобихи и местных добровольцев для отправки на СВО. «У меня два личных автомобиля - Mitsubishi L200 2014 года выпуска и Nissan Terrano 2020 года выпуска. Зачем мне этот УАЗик? Я даже на рыбалку езжу на Mitsubishi», - аргументировал Гасников.

Собеседник считает, что за историей с представлениями прокуратуры стоит глава Косихинского района Константин Татарников, которому он неугоден. Так, Гасников критикует главу района за то, что он в 2023 году не помог финансово с укреплением стены в подведомственной сельсовету котельной - она накренилась и рассыпается. «Я просил хотя бы 100 тысяч рублей, чтобы обвязать стену уголком», - уточнил Гасников и поделился с «Банкфаксом» видео, на котором показано состояние котельной, которая обслуживает дом культуры, библиотеку, музыкальную школу, детский сад, а также сельсовет. Кроме этого, Гасников выступает против того, чтобы полномочия по дорогам передавались администрацией района сельсовету только зимой, когда их нужно чистить от снега. В весенне-летний период, когда дорогами заведуют районные власти, идет ремонт полотна. Однако, по мнению Гасникова, он делается якобы для галочки, а выделенные средства будто бы уходят не по адресу.

Видео: Виктор Гасников

Последние новости

В РФ вклад IТ-отрасли в ВВП страны за 2023 год достиг 2%

Как сообщает ТАСС, IТ-отрасль росла за период 2019-2023 годов быстрее всей экономики в целом, а ее вклад в ВВП России за 2023 год составил почти 2%.

На Алтае в этом сезоне клещи будут не менее активными, чем в прошлом

Так считают специалисты краевого Минздрава и Роспотребнадзора. В 2023 году от укусов клеща в регионе пострадали почти 10000 человек, 60 из них заразились бореллиозом, 34 – клещевым энцефалитом.

15 - 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *