В преддверии празднования 302-й годовщины Дня работника прокуратуры Российской Федерации публикуем материалы о жизни и судьбах наших ветеранов - Плешивцев Виктор Сергеевич

 Плешивцев Виктор Сергеевич более 33 лет отдал работе в органах прокуратуры.

  Плешивцев Виктор Сергеевич более 33 лет отдал работе в органах прокуратуры. Проходил службу с 1956 по 1989 г.г. в должностях следователя, помощника прокуроров Центрального, Железнодорожного, Октябрьского районов, прокурора уголовно-судебного и следственного отделов прокуратуры края, прокурора Сорокинского и Заринского районов.

  Он вспоминал: «В 1954 году после окончания 10 классов с путёвкой крайкома КПСС поступил в Иркутскую среднюю юридическую школу. После окончания направлен для работы в прокуратуру города Барнаула. Коллектив был небольшой и нагрузка на каждого ложилась немалая. Работали без учета времени, засиживались допоздна. В производстве следователя находилось порой до двух десятков уголовных дел. Условия работы коллектива городской прокуратуры были не из легких. Помещение было тесным, для многочисленных поездок по городу в прокуратуре была одна старенькая «Победа», которую приходилось чинить после каждого выезда. Каждый рабочий день зимой начинался с того, что растапливали печи, потом уже приступали к работе. В начале 1958 года в связи с реорганизацией прокуратуры города Барнаула меня направили работать следователем в прокуратуру Центрального района.

  Район был большой, включающий в свои границы и пригородные территории. Условия в первое время были также не из легких – коллектив малочисленный, нагрузка большая, вместо «Победы» - тоже старенький «Москвич». Но работали и при этом сочетали работу с учебой. Вместе со всеми я был студентом Всесоюзного юридического заочного института, а это создало дополнительную нагрузку, т.к. постоянно четыре раза в неделю были занятия. Но был уже и небольшой опыт и по-прежнему, рядом находились опытные работники, на помощь которых всегда можно было рассчитывать.

  Самые добрые воспоминания остались от работы прокурором УСН прокуратуры Алтайского края, куда я был переведен в 1964 году. В этом отделе работали опытные профессионалы. Начальником отдела был Анатолий Герасимович Некрасов, человек очень инициативный, требовательный и грамотный.

  Меня больше привлекала следственная работа, неоднократно обращался к руководству с просьбой дать мне возможность трудиться следователем. Просьба была удовлетворена, в 1966 году я вновь стал следователем прокуратуры Центрального района города Барнаула, прокурором которого был Павел Васильевич Белякин. И вновь день начинался расследованием очередного дела, за которым стояли люди с их бедами и радостью.

  В 1977 году назначен прокурором Сорокинского района. Мне эти годы особенно памятны. Все было ново для меня – горожанина. Район был один из самых крупных в крае. Объем работы резко возрос с начала строительства в районе Коксохимического завода. Несколько облегчило работу, когда образовался город Заринск. Были образованы городская прокуратура и наша районная, теперь прокуратура Заринского района.

  К тому времени намного улучшились и условия работы. Было построено здание прокуратуры, в котором располагался народный суд. Работники получили отдельные кабинеты с телефонами. Для прокуратуры выделили новый УАЗ. Учитывая размеры района, это была существенная помощь.

  Как у всех, в период работы, были радость и огорчения, удачи и промахи, но всегда было и удовлетворение от осознания важности и необходимости своей работы».

  В 2006 году Виктор Сергеевич скончался после продолжительной болезни, но он останется в памяти его коллеги и товарищей по работе как грамотный юрист и хороший человек.

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *