Владимир Лещенко и Владимир Пелеганчук приняли участие в совещаниях с медиками Славгородского межрайонного округа
24.01.2023

Владимир Лещенко и Владимир Пелеганчук приняли участие в совещаниях с медиками Славгородского межрайонного округа

19-20 января в Славгороде прошла серия совещаний по вопросам организации здравоохранения в Славгородском межрайонном медицинском округе.

19-20 января в Славгороде прошла серия совещаний по вопросам организации здравоохранения в Славгородском межрайонном медицинском округе. 19 января состоялось рабочее совещание с депутатами-медиками округа, которое было инициировано комитетом АКЗС по здравоохранению и региональным Минздравом.

В мероприятии приняли участие председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко, его заместитель Владимир Пелеганчук, начальник департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Николай Губерт, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, глава города Славгорода Людмила Подгора, главы муниципальных образований округа, депутаты-медики и главные врачи.

Открывая совещание, Николай Губерт отметил важность данного мероприятия: «Вопрос взаимодействия системы здравоохранения и муниципальных образований стоит на контроле у Губернатора. Это первое совещание в регионе такого формата, но они будут проведены во всех округах. И наша задача – найти совместные решения проблем в достижении показателей по кадровому обеспечению медучреждений, доступности помощи ради наших земляков».

О доступности медицинской помощи населению в отдаленных территориях Алтайского края рассказал министр здравоохранения Дмитрий Попов. Он отметил: «Цель системы здравоохранения – здоровьесбережение населения, и основной показатель – увеличение продолжительности жизни. Для реализации этой цели в медицину вкладываются немалые средства. Так, на капитальный ремонт учреждений здравоохранения за 2018-2022 год было направлено более шести млрд рублей. За эти годы в крае было построено 72 ФАПа, 12 врачебных амбулаторий, корпус инфекционного отделения и поликлиника. Закуплено 146 единицы тяжелого оборудования, из них 89 – в муниципалитетах. По программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» было привлечено 1422 врача и 324 средних медицинских работника. Для более оперативной постановки диагноза внедряются телемедицинские технологии.

Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению, координатор проекта «Единой России» «Здоровое поколение» Владимир Пелеганчук сообщил, что целевые показатели проекта позволяют эффективно дополнять и улучшать на местах реализацию основных национальных проектов. «Необходимо разработать программу в рамках проекта «Здоровое будущее» для каждого муниципального образования с конкретными целевыми демографическими показателями, шагами по снижению смертности и росту рождаемости, утвердить ее на сессиях Советов депутатов и приступить к реализации уже в первом полугодии 2023 года», - подчеркнул Владимир Пелеганчук.

Председатель комитета по здравоохранению Владимир Лещенко обратил внимание участников мероприятия на социальную значимость обсуждаемой темы и отметил, что органы местного самоуправления тоже должны быть активно включены в работу по сохранению здоровья граждан.

«В Алтайском крае отрасль здравоохранения в депутатских органах разного уровня представляют 308 депутатов-медиков. Именно они должны стать лидерами этой работы на местах. Органы местного самоуправления также должны вести работу по сохранению здоровья граждан. Законодательство позволяет муниципалитетам принимать решения в целях охраны жизни и здоровья граждан, разрабатывать муниципальные программы. Также муниципалитеты должны взять на себя определенный уровень ответственности для оказания медицинской помощи населению. Без координации вопросов на территориях результата не будет», - отметил Владимир Лещенко.

Выступающие призвали всех участников совещания действовать совместно в вопросе сохранения здоровья граждан. Кроме того, обозначили проблемы, которые касаются многих районов нашего региона: необходимость строительства домов, в том числе многоквартирных, для приезжающих в города и села молодых специалистов, ремонт дорог, по которым пациентов из глубинки везут в краевые больницы. Они признали необходимость сделать упор на профориентационной работе в каждом муниципалитете.

Подводя итоги совещания, парламентарии отметили, что практика проведения семинаров с депутатами-медиками по межрайонным медицинским округам будет продолжена.

20 января в Славгороде состоялось окружное совещание по снижению смертности путем диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения. В нем также приняли участие председатель комитета по здравоохранению Владимир Лещенко, его заместитель Владимир Пелеганчук, министр здравоохранения Дмитрий Попов, его заместители, главные врачи Славгородского межрайонного медицинского округа, специалисты Краевой клинической больницы и Алтайского кардиодиспансера.

В рамках совещания прошел мастер-класс по отработке схем диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения на всех этапах в медорганизации, начиная от ИТ-специалистов, и, заканчивая главным врачом. «Здравоохранение – это огромный организм, и чтобы он работал без сбоев, каждое медицинское учреждение должно выполнять свои функции. Если в районе не ведется диспансерное наблюдение, то пациент, нуждающийся в высокотехнологичной операции, просто не попадет на нее. Чтобы эффективно выстроить эту работу, в процессе должен участвовать не только участковый терапевт или фельдшер поликлиники, а целая команда медучреждения», - отметил министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Справка:

В состав Славгородского межрайонного медицинского округа входят Благовещенский, Бурлинский, Ключевский, Кулундинский, Немецкий национальный, Родинский, Табунский, Хабарский районы, Суетский муниципальный округ, муниципальный округ город Славгород.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края. 

Последние новости

Как выглядят пять тысячных секунды? Даниил Серохвостов стал бронзовым призером в гонке преследования на этапе Кубка Содружества

В Раубичах под Минском в третий день проведения пятого этапа Кубка Содружества по биатлону с участием сильнейших стреляющих лыжников России и Белоруссии первыми на старт вышли мужчины,

Барнаульские дети развиваются в области цифровых технологий

Как понять, что у ребёнка есть склонность к информационным технологиям?

И снова в игре!

«Чебупели» и «Metro Royale» так неожиданно назвали молодые люди свои команды.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *