Владимир Путин и Виктор Томенко обсудили перспективы развития Алтайского края

Вечером 2 мая президент России провёл рабочую встречу с губернатором нашего региона.

Вечером 2 мая президент России провёл рабочую встречу с губернатором нашего региона.

Обсуждалось социально-экономическое положение в крае, участие в федеральных программах и нацпроектах, а также перспективные планы, в частности, в сфере туризма и строительства.

Социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае Виктор Томенко назвал устойчивой. По итогам прошлого года, в регионе зафиксирован рост промышленного производства почти на 2%, в основном, за счёт перерабатывающих, пищевых производств и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Губернатор отметил, что регион остаётся лидером в стране по производству гречихи и ряда других сельхозкультур. Виктор Томенко также доложил президенту об успехах в развитии туризма: в прошлом году поток отдыхающих в край превысил два миллиона человек, это больше допандемийных показателей на 19%. Рассказал он и о реализуемых в крае туристических проектах – в частности, на «Бирюзовой Катуни» и в кластере «Белокуриха Горная». А также о помощи семьям военнослужащих, участвующих в СВО – на эти цели, по словам главы региона, направлено более 1,5 миллиардов рублей.

Президент поручил правительству рассмотреть ряд просьб, с которыми обратился Виктор Томенко. В частности, губернатор попросил Владимира Путина помочь с финансированием строительства новой взлётно-посадочной полосы в барнаульском аэропорту, где ежегодно увеличивается пассажиропоток. Ещё две просьбы касались строительства школы на 1 100 мест в Индустриальном районе Барнаула и включения в федеральную адресную инвестиционную программу проекта новой офтальмологической больницы в столице края.

Зашла речь и о ремонте трассы, соединяющей Барнаул с Казахстаном: некоторое время назад дорога перешла в федеральную собственность, но её приведение в нормативное состояние затормозилось. Виктор Томенко, губернатор Алтайского края обратился с просьбой дать поручение Правительству РФ включить в ФАИП эту дорогу, на которой ещё 47 км щебеночного покрытия.

Итоги встречи президента и губернатора прокомментировали алтайские депутаты и специалисты в своих отраслях.

На прошлой встрече было обращение губернатора Алтайского края по строительству жилья для медицинских работников и педагогов на селе, как раз эта тема была подтверждена на этой рабочей встрече. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» у нас строятся ФАПы, у нас сегодня строится большой детский хирургический корпус в детской краевой больнице, в том числе, обращение губернатора по строительству современной офтальмологической больницы, потому что количество людей, которым нужно делать эти операции, меньше не становится, а расположено не в совсем современном здании.

Владимир Пелеганчук , главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

С одной стороны, губернатор совершенно правильно подвёл итоги работы за последние три-четыре года, и мы видим, что край динамично движется вперёд, сегодня многие вопросы решаются за счёт реализации экономических процессов, инвестпроектов и т.д.

Александр Романенко , председатель АКЗС Алтайского краевого законодательного собрания

Что означает встреча губернатора с президентом? С одной стороны, следует отметить что это текущая плановая работа федеральной власти с региональной, встречи носят регулярный, системный характер. Другой вопрос, насколько они знаковы перед электоральным циклом для тех губернаторов, которые попадают в осеннюю предвыборную кампанию. Они очень значимы, и пример Алтайского края здесь тоже очень показателен, поскольку, с одной стороны, снимают любые инсинуации по поводу вариативности участия-неучастия губернатора в предвыборной кампании. Губернатор, по сути дела, выполняет ключевую функцию, как коммуникатор с федеральным центром по поиску ресурсного наполнения той же социалки. Эти все вопросы были подняты.

Сергей Асеев , доцент кафедры философии и политологии АлтГУ


Татьяна Долгова

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *