19.05.2023

Вопрос берегоукрепления Цесовской набережной Ангары обсудили сенаторы Совета Федерации РФ

В рамках рабочего визита в Иркутск членов Совета Федерации РФ во главе с председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике,

В рамках рабочего визита в Иркутск членов Совета Федерации РФ во главе с председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко с участием сенаторов от Иркутской области Сергея Брилки и Андрея Чернышева мэр города Руслан Болотов представил проект по созданию единой набережной на правом берегу Ангары. Отдельно обсудили один из его этапов: берегоукрепление Цесовской набережной.

«Планы амбициозны и масштабны. Их реализация подарит горожанам долгожданное рекреационное пространство, повысит привлекательность Иркутска для туристов и представителей бизнес-структур. Кроме того, укрепление берега Ангары обеспечит защиту города от паводков в случае повышения уровня сброса воды с Иркутской ГЭС. В перспективе мы рассчитываем укрепить и благоустроить обе стороны реки. Пока аккумулировали все усилия по набережной правого берега. Для этого рассчитываем получить поддержку из федерального и областного бюджетов, а также от частных инвесторов», – подчеркнул Руслан Болотов.

Глава города пояснил, что ранее уже приведена в порядок часть Нижней набережной до устья реки Ушаковки. Идут работы на Цесовской набережной – от Глазковского моста до бульвара Ветеранов у Вечного огня. Здесь заменили инженерные сети, возводят жилой комплекс с необходимой инфраструктурой, реконструируют объект культурного наследия Курбатовские бани. Работы проходят при участии компании Эн+.

«Проект единой набережной в Иркутске протяженностью 11 километров был представлен в Совете Федерации в Дни Иркутской области осенью прошлого года. Это один из документов, которые были приняты Постановлением Совета и рекомендованы к реализации на территории региона. Будет рассмотрен вопрос о включении наших объектов в госпрограммы на 2024 год. Начало строек запланировано на 2025-2026 годы», – прокомментировал Игорь Кобзев.

Конечная цель – объединить уже существующие пространства и создать новые, чтобы в итоге получить безопасную беспрерывную прогулочную зону от плотины ГЭС до реки Ушаковки.

Проект берегоукрепления Цесовской набережной протяженностью чуть более одного километра практически готов, ведется его загрузка в ФАУ «Главгосэкспертиза». Благоустройство данного участка находится в разработке: его выполнят в едином стиле с ранее обустроенным пространством от бульвара Ветеранов до Ушаковки. Завершить работы на данном участке планируют в 2027 году.

«Сегодня мы побывали на набережной Ангары в районе мемориала «Вечный огонь Славы». Оценили выполненные работы, познакомились с перспективами развития территории в сторону Глазковского моста. Будем рекомендовать коллегам в правительстве страны обратить особое внимание на проект берегоукрепления Цесовской набережной. Очевидно, что правительство региона и администрация города тесно сотрудничают по решению этого вопроса, своевременно готовят документы с учетом меняющихся требований. Надо им помогать», – отметил Андрей Шевченко.

Руслан Болотов также рассказал о планах на участке набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Проект по укреплению берега был разработан несколько лет назад и уже получал положительное заключение экспертизы. Кроме берегоукрепления он включал также благоустройство, реконструкцию дороги, прокладку инженерных сетей, в связи с чем в финансировании было отказано. Сейчас документы корректируют: с учетом требований госпрограмм берегоукрепление выносят отдельным этапом. Соответствующий муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации будет заключен до конца мая 2023 года, сообщает пресс-служба администрации города.

 

Последние новости

О проведении совещания по бесплатной юридической помощи.

В целях координации деятельности  Управлением Минюста России по Алтайскому краю 16.04.

Принято решение о государственной регистрации 
Алтайской краевой Общественной организации 
помощи СВО «Боевое братство»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 16.04.2024 принято решение о государственной регистрации Алтайской краевой Общественной организации помощи СВО «Боевое братство» (далее - Организация).

Принято решение о государственной регистрации
Автономной некоммерческой организации Традиционных Семейных Ценностей «ЛАДъЯ»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 15.04.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной некоммерческой организации Традиционных Семейных Ценностей «ЛАДъЯ» (далее - Организация).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *