Вспоминают депутаты. Сергей Серов об истории работы над аграрными законами
В год 85-летия представительной власти Алтайского края на сайте АКЗС действует рубрика «Вспоминают депутаты».
В год 85-летия представительной власти Алтайского края на сайте АКЗС действует рубрика «Вспоминают депутаты». Публикуем воспоминания Сергея Серова, председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии, члена фракции «Единая Россия», депутата шести созывов краевого парламента:
- В 2006 году мы разработали эпохальный для Алтайского края закон - о развитии сельского хозяйства; раньше, чем появился федеральный закон. Нам, как аграрному региону, этот документ был жизненно необходим. Во-первых, его появление упорядочило процесс бюджетирования сельского хозяйства. В краевом бюджете появились четко зафиксированные постатейные траты. Это позволило повысить эффективность расходования средств, их отдачу. Во-вторых, принятие такого документа стало точкой отсчета для программного подхода в сельском хозяйстве. Это позволило повысить объемы производства, урожайность, продуктивность. Нормативная база такого уровня создает основу для принятия большого количества отраслевых, конкретных документов и в общем итоге способствует перспективному развитию.
Одним из ярких моментов работы в краевом парламенте считаю процесс работы над проектом федерального закона. Наша законодательная инициатива, инициатива Алтайского края была безоговорочно поддержана другими регионами, Государственной Думой и принята в 2010 году.
Речь шла об упорядочении порядка отчуждения земель сельхозназначения. Ранее в законодательстве были установлены два вида невостребованных земельных долей - выморочные и бесхозные. Первые переходили в порядке наследования в собственность Федерации, вторые - муниципалитета, соответственно, угодья дробились на земли, принадлежащие муниципалитету и земли, принадлежащие государству, что вызывало сложности при передаче земель в аренду и их использование. Мы упростили процедуру перехода земельных участков в собственность поселения. Это позволило муниципалитету использовать эти участки для сдачи или продажи, что существенно увеличило собственные доходы местных бюджетов.
Мою особую гордость вызывает и краевой закон о пчеловодстве, который мы приняли одними из первых в стране. Нормативного обеспечения этой отрасли в стране практически не существовало, а значит, отрасль была малоперспективна для развития товарного производства, инвестирования, продвижения бренда. А наш алтайский мед – один из наиболее известных в стране. Мы более года разрабатывали этот закон: выезжали в предгорные районы, провели множество круглых столов. Когда закон был принят, мы получили на него положительное заключение Совета Федерации, Института пчеловодства. И наш закон был рекомендован в качестве модельного другим регионам страны.
Сегодня комитет продолжает активно работать на благо сельского хозяйства Алтайского края.
Еще читаютПоследние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.