Я не пожилой, я активный! Нам рано жить воспоминаниями!

Октябрь – самый красивый из всех осенних месяцев, поэтому именно ему отведена особенная роль – это месячник пожилых людей .

Октябрь – самый красивый из всех осенних месяцев, поэтому именно ему отведена особенная роль – это месячник пожилых людей .

- Если бы я считал себя пожилым человеком, то лег бы и не вставал, - говорит Геннадий Сухарев , специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска.

Геннадию Гавриловичу 63 года и он первый помощник практически во всех мероприятиях, которые проводят специалисты и волонтеры центра для своих подопечных. Выездные мероприятия, встреча клиентов центра, красота, уют и бесперебойная работа всех технических коммуникаций здания– в любом деле он «на передовой». Именно Геннадий Сухарев первым приветствует всех, кто приходит за помощью в комплексный центр на Вагонную, 65.

- Я так воспитан, - продолжает Геннадий Гаврилович, - Нужна помощь «ближнему» - помогай! Поэтому комплексный центр уже много лет моя вторая семья. Здесь, как дома и здесь я нужен. Я не пожилой, я активный! Мне бы хотелось бы, чтобы 1 октября переименовали. Вместо «Дня пожилого» он стал «Днем свободного и счастливого человека», к которому пришло отличное время для того, чтобы заняться тем, что действительно нравится.

Социально активная жизнь людей старшего поколения не только возможна, она должна такой быть, ведь только эмоциональное и физическое движение может обеспечить человеку здоровые и «многие лета».

В рамках национального проекта «Демография» в Бийске реализуется программа «Активное долголетие», которая направлена на создание условий по улучшению качества жизни пожилых людей.

В комплексном центре работает отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста. Кроме необходимых видов помощи и услуг, соответствующих жизненным потребностям клиентов центра на дому, сотрудники центра ведут большую работу по приобщению своих подопечных к активной и здоровой жизни. Здесь, конечно, очень любят и уважают рассказы людей старшего поколения «о пережитом», но, утверждают что «заслуженный отдых» - это самое время, для того чтобы «создавать воспоминания».

Купание в бассейне, занятие йогой, пешие и авто прогулки по замечательным окрестностям Алтая, тематические выездные мероприятия с костровыми обедами, бьюти-конференции, занятия в современных тренажерных и фитнесс-залах, скандинавская ходьба – инструментарий программы «Активное долголетие» самый прогрессивный.

- Я родилась в сентябре 1948 года прошлого века, сами сосчитайте, сколько мне лет, - так начала разговор Светлана Касицына коренная бийчанка, эксперт по активному долголетию отряда волонтеров серебряного возраста «Позитив» комплексного центра, заместитель председателя клуба любителей скандинавской ходьбы «Атазар». - Однако сегодня я прекрасно себя чувствую, много физически двигаюсь и каждый свой новый день я начинаю мыслью о том, куда побегу сегодня!

Одна из лидеров волонтерского отряда «Позитив» Светлана Касицына счастливая жена, мама и бабушка двух замечательных внуков. В сентябре они со своим мужем Виктором Касицыным отпраздновали золотую свадьбу. В своем активном долголетии она «винит» только «радость движения», поэтому воодушевленно ведет за собой все больше и больше сподвижников старшего поколения. По воскресеньям Светлана Федоровна водит группы скандинавской ходьбы в лес на квартал АБ.

- Самое главное, в нашем возрасте, комфортная физическая подвижность, свежий воздух, общение и непосредственный контакт с природой - все это дает ходьба с телескопическими палочками, - с еще большим воодушевлением делится Светлана Федоровна.

Все люди разные. Есть, по своей природе, очень скромные и тихие, которые сами вряд ли куда-то пойдут – им нужны ориентиры, активные и неугомонные сверстники, которые с удовольствием ведут за собой остальных.

Среди людей старшего поколения такими «маячками» становятся «серебряные волонтеры», такие как председатель Совета ветеранов Бийского района Любовь Кутья .

- Сельчане наши вообще легки на подъем. У нас только один вопрос – транспорт, но и здесь комплексный центр очень помогает. Наша районная команда принимала участие во всех мероприятиях проекта «Жить активно – мыслить позитивно!», организованного центром. Ходили в бассейн и в тренажерный зал, и в «Пионерском сборе» участвовали, - рассказывает Любовь Петровна, руководитель районного отряда волонтеров «серебряного возраста».

- Пожилыми мы себя не считаем. По домам сидеть вязать и стряпать - для нас мало. Мы хотим быть в реальном «потоке жизни»! – продолжает Любовь Петровна, - поэтому сотрудничество с центром - большое дело для нас. Мы учимся, знакомимся с новинками, перенимаем их опыт и делимся своим. Периодически приезжаем в город по программе «Релакс» - посещаем сеансы комнаты психологический разгрузки.

Совместное участие в мероприятиях проекта «Активное долголетие» позволяет решить проблему образовавшегося социального вакуума, расширить коммуникативную и информационную среду. Люди старшего возраста могут получить возможность реализации своего потенциала, почувствовать себя нужными и восстановить интерес к жизни.

На социальном обслуживании в комплексном центре более 600 граждан пожилого возраста, в том числе доцент кафедры иностранных языков БиГПИ, действительный Член Международной академии гуманизации образования Лилия Кокая .

- Про мои годы говорят «возраст избранных». Я такой себя и ощущаю. Активно занимаюсь дачей, читаю английскую литературу в первоисточнике, люблю своего мужа и друзей. Купаюсь во внимании бывших коллег и студентов. Но, когда нас с мужем одновременно подвело здоровье, все-таки 80 лет это красиво, но и не мало, понадобилась очень «близкая» помощь. Дети и внуки в Москве. Позвонила своей бывшей студентке Людмиле Черновой, она всегда была очень активной и отзывчивой девочкой, а сейчас еще и директором комплексного центра социального обслуживания является. С тех пор мы находимся под защитой центра, а социальный работник Ирина стала частью нашей жизни, практически родным человеком, - недавний клиент центра Лилия Аркадьевна говорит так красиво и стройно – заслушаешься, как затаив дыхание 52 года подряд слушали ее лекции студенты Бийского педагогического института.

Всегда легкая на подъем и отзывчивая к потребностям других людей, Лилия Аркадьевна и в «избранные годы» сохранила в себе потребность служения кому-то еще.

- Этим летом с соседками по даче Надеждой Росляковой и Валентиной Бурбой, в поддержку акции «Соберем детей в школу!» комплексного центра, организовали благотворительный концерт, - с гордостью и радостью делится Лилия Аркадьевна, - к делу подошли серьезно – разработали программу, договорились с артистами (детьми и внуками дачников), сами подготовили номера. Зрители были в восторге. Сбор об продажи билетов и личные вложения (общей суммой почти 3 000 рублей) потратили на столь необходимую канцелярию для юных подопечных центра.

Лилия Кокая мечтает увидеть, как пойдет в школу ее правнучка, как она будет взрослеть, умнеть и вместе со «старшей мамой» учить ее любимый английский язык. Еве сейчас 4,5 года.

Вот для того, чтобы у Лилии Аркадьевны все сбылось и, для продления радостных лет еще многих и многих бабушек и прабабушек, год от года повышают эффективность своей работы такие учреждения социального обслуживая, как комплексный центр города Бийска, продлевая годы полноценной жизни своих клиентов.

- Очень хочется видеть наших подопечных счастливыми, а такими они могут стать, только активно участвуя во всех процессах современной жизни. С удовольствием приглашаем к сотрудничеству людей старшего поколения, от которых нужно лишь желание, а способ достижения «активного долголетия» мы найдем каждому индивидуально, - говорит Людмила Чернова , директор комплексного центра и соавтор многих инновационных программ и проектов Центра.

Есть надежда, что со временем словосочетание «День пожилых людей» наполнится для его «виновников» новым смыслом: «Да, я пожилой человек! Мне торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить и радоваться!»

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Железногорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *