26.03.2024

Яблочки больше не кусаются

В Центральной библиотеке города Рубцовска в рамках краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»состоялась презентация книги «Михаил Лисавенко», вышедшей в серии «Алтай.

В Центральной библиотеке города Рубцовска в рамках краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»состоялась презентация книги «Михаил Лисавенко», вышедшей в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Она посвящена выдающемуся учёному-селекционеру, «родоначальнику алтайского садоводства» Михаилу Афанасьевичу Лисавенко. На его счету более 300 научных работ по селекции плодовых растений, более 100 сортов плодово-ягодных кустарников и деревьев, которые приносят радость сибирским садоводам. За внедрение облепихи в культуру учёному посмертно была присуждена Государственная премия СССР.
Книгу представили авторы – Наталья и Сергей Тепляковы. О Лисавенко-учёном издано немало книг, но именно Наталья Теплякова провела большое писательское расследование, которое помогло узнать, каким был Михаил Лисавенко в повседневной жизни, что повлияло на становление учёного.
– В своей книге мы попытались заострить внимание читателей на малоизвестных фактах биографии Михаила Афанасьевича, которые были найдены в ходе работы над книгой. Некоторые сведения приходилось собирать буквально по крупицам. Ведь о Лисавенко как об учёном много что известно, а вот о его родителях, детских годах, подробностях личной жизни — практически ничего, – рассказала Наталья Теплякова.
Наталья Викторовна сопровождала свой рассказ найденными редкими фотографиями, снимками страниц личных блокнотов, куда Михаил Лисавенко записывал свои воспоминания о детстве и первых садоводческих опытах. Именно блокноты повлияли на концепцию книги, в которую были включены «Живые картины» – художественные вставки с реальными эпизодами из жизни учёного. Они дополнили публицистический текст и помогли создать живой объёмный образ:
«Лисавенко увидел крепкое большое яблоневое дерево, а к нему — привязанную злющую собаку. Он подозвал из толпы мальчишку постарше.
— И что, никто из вас яблочко не пробовал?
— Да пробовали... Не дураки же. Один отвлекает пса, другой бежит к дереву с другого краю. Но надо быстро бежать. Васька не успел, без штанов остался и ноги покусала. А Степка так сиганул, что на дерево залез. Сидел там как ворона, плакал, мамку и отца звал…»(Глава II. Дерево жизни. Живая картина: Яблочки кусаются).
Сегодня яблоки Лисавенко больше не кусаются, они растут в садах жителей Алтайского края и Сибири.
Во время работы над книгой об Иде Калининой Наталья Теплякова познакомилась с ветеранами института имени Лисавенко, и эти контакты очень пригодились ей в работе над биографией Михаила Афанасьевича. В книге приведено много воспоминаний коллег Михаила Афанасьевича, среди них Ольга Баранова, много лет проработавшая в институте имени Лисавенко заместителем директора по науке, и приёмная дочь Вера.
Были у Лисавенко и первые неудачи, связанные с земельным участком в Ойротии (ныне Республика Алтай), и встречи с Мичуриным, который, познакомившись с трудами коллеги, напутствовал словами: «Иди напролом! Умей стоять за своё дело!»
Наталья Викторовна – удивительный рассказчик, два часа живого общения пролетели незаметно.Среди рубцовчан, пришедших на встречу, было немало садоводов, которым имя Михаила Лисавенко хорошо знакомо. Они охотно включились в разговор, задавая писателям вопросы, и делились своими историями.
Для гостей по традиции была организована экскурсия по обновленной библиотеке. Наталья и Сергей Тепляковы проявили искренний интерес к организации библиотечных пространств и книгам.
Книгу о Михаиле Лисавенко можно взять в Центральной городской библиотеке.

Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *