28.03.2024

Законодательной власти Алтайского края исполнилось 30 лет

Сегодня, 28 марта, в краевом парламенте сессия проходит под знаком юбилея законодательной власти региона.

Сегодня, 28 марта, в краевом парламенте сессия проходит под знаком юбилея законодательной власти региона. 

Вначале заседания председатель АКЗС Александр Романенко обратился к истории краевого парламента.

2024 год для Алтайского краевого Законодательного Собрания является юбилейным. 85 лет назад, в декабре 1939 года, состоялись выборы первого созыва Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся. Традиционно краевой парламент ведет свою историю с этой даты.

Новая Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила равноправие всех субъектов Федерации и наличие в каждом из них собственного законодательства. До этого законы принимали только республики в составе России, а края и области были лишены такого права.

На основе новых конституционных принципов в 1994 году начало работу Алтайское краевое Законодательное Собрание. Оно стало уже не только представительным, но и законодательным органом власти.

13 марта 1994 года состоялись выборы первого созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания. А 29 марта 1994 года состоялась организационная сессия.

Первому созыву было непросто разрабатывать законы, ведь краевые депутаты не имели еще определенного опыта. И в этой связи первый в истории края закон был принят только в июле 1994 года, спустя четыре месяца после избрания Законодательного Собрания.

Но именно в первом созыве в ходе долгих и серьезных споров был принят самый главный, основной закон нашего региона – Устав Алтайского края.

- Каждый исторический этап ставил перед депутатами новые задачи. Мы благодарны нашим предшественникам и всем, кто принимал участие в формировании регионального законодательства,  — отметил Александр Романенко.

КОЧЕТЫГОВА
Татьяна Еще читают

Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *