19.06.2019

5-классников из Кытманово приобщили к музейной культуре и архивному делу

Ученики Кытмановской школы №2 на экскурсии в районном музее Важным для общества является прививание подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважение к ее истории.

Ученики Кытмановской школы №2 на экскурсии в районном музее

Важным для общества является прививание подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважение к ее истории. И здесь именно музей является одним из главных звеньев в патриотическом воспитании молодежи.

Но что же знают они, к примеру, пятиклашки районной школы, о мировых шедеврах культуры и живописи, об известных музеях и интересных фактах отечественной истории? Выяснить это, а также рассказать детям в доступной и познавательной форме азы создания хранилищ древностей был призван урок в районной библиотеке, посвященный Всемирному дню музеев.

Наталья Борисовна Леденева, подготовившая данное мероприятие, провела его в форме живого диалога с детьми, с демонстрацией интересных слайдов. Приготовившиеся к скучной лекции, («ну что там может быть крутого в музее?»), школьники с первых же минут заметно оживились, с удовольствием отвечали на вопросы и, к своему удивлению, открыли столько занятных вещей, которые открыться могут только в храме муз.

Именно музы Древней Греции и были покровителями искусств, здесь же и был создан первый музей. В Россию эту моду ввел известный царь-реформатор Петр I. Покупал за границей различные диковинки и выставлял на обозрение в специальной государевой комнате – кунсткамере. Но народ смотреть на заморские чудеса не спешил, и тогда решено было… И вот тут ребятам дали возможность пофантазировать, чем же в то время можно было привлечь посетителей. «Реклама, афиша, раздача пригласительных» — вариантов было много и все неправильные, ведь многие и читать-то не умели в те древние века. Оказывается, угощением. Людям давали по чарке вина, чай или кофе, что было большой диковинкой. И люди пошли. А во Франции король Генри IV для этой же цели устраивал в самом большом зале Лувра охоту на лис, со всеми соответствующими декорациями, чем и прославился в истории.

Экспонаты Эрмитажа, история создания известным меценатом Третьяковской галереи в Москве, демонстрация самых известных картин, хранящихся в этих музеях, интересные факты из биографий русских царей, — все эти нюансы урока проходили под живое обсуждение и комментарии школьников.  Вспомнили, какие есть музеи у нас в Алтайском крае, а также увидели на фотографиях нечто необычное: музей человеческого тела, музей лжи в Германии, музей несчастной любви в Загребе и даже… музей подгоревшей еды и шпаргалок.

Развеселил ребят конкурс на внимательность, когда на полотне известного художника надо было найти современный «ляп». Например, на картине Шишкина «Три медведя» неожиданно среди леса возник небоскреб, «Витязь на распутье» Васнецова стоит перед банкоматом… Все неточности, конечно же, были замечены, продемонстрированы настоящие шедевры живописи, с которыми в игровой форме познакомились школьники, запомнили эти полотна, и в дальнейшем, вполне возможно, захотят увидеть их «вживую», посетив известные музеи.

В этот же день состоялась экскурсия в районный архив, где Наталья Борисовна объяснила пятиклассникам, в чем разница, а в чем похожесть этой организации с музеем. Нина Александровна Реш, работник архива, рассказала зачем, и с какими вопросами люди обращаются сюда, какая ответственность лежит на архивистах за сохранность документов и подачу достоверных сведений. Самые частые заявки — на подтверждение стажа при выходе на пенсию. Ведь многие организации прекратили свою работу в районе, и вся соответствующая документация сдана в архив.

В архиве — интересно

Интересную ведомость показала ребятам Нина Александровна – это выплата денежного вознаграждения  их ровесникам, родом из семидесятых, за… вылитых сусликов. Да, была и такая работа, о которой нынешнее поколение даже не слышало, как, впрочем, и о том, что раньше детям приходилось не за компьютерами сидеть, а копны возить во время сенокоса, полоть свеклу и копать картошку на колхозных полях. А как выливать сусликов, работник архива посоветовала расспросить своих родителей, а лучше – дедушек.

Старинные документы, датированные 1926 годом, подшивки газеты «Красная звезда», выпущенные с 1947 года, фотоархивы – все это собрано в специальном хранилище, где даже не разрешается фотографировать со вспышкой. Издали школьникам показывают пожелтевший от времени газетный разворот, посвященный матери Сталина. Этот номер вышел, когда еще был жив «вождь всех народов».

Сейчас в нашей стране совсем другая жизнь, но если кому-то захочется заглянуть в прошлое на 20, 30 или даже 50 лет, найти свою родословную, написать различные проекты и исследовательские работы, в этом всегда помогут наши музеи и архивы. И ребята это хорошо поняли, потому что пожелали обязательно съездить летом на экскурсию в какой-нибудь музей.

Галина ВИКТОРОВА (текст и фото)

Последние новости

В Быстроистокском районе по результатам прокурорской проверки потребителям произведен  перерасчет платы за ненадлежащим образом оказанную коммунальную услугу

 Прокуратурой Быстроистокского района проведена проверка исполнения требований законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Прокурор  Алтайского края Антон Герман поручил территориальному прокурору поддержать ходатайство об избрании меры пресечения по уголовному делу о гибели подростка в Солонешенском р

 22 мая 2024 года в селе Солонешное Солонешенского района на обочине дороги обнаружено тело 16-летней местной жительницы с телесными повреждениями, характерными для дорожно-транспортного происшествия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *