Алтайский государственный краеведческий музей отметит 200-летие грандиозными проектами

Грандиозными выставочными проектами и научными конференциями отметит 200-летие старейший музей Западной Сибири - Алтайский государственный краеведческий.

За два века в его фондах накопилось свыше 200 тысяч экспонатов.

Грандиозными выставочными проектами и научными конференциями отметит 200-летие старейший музей Западной Сибири - Алтайский государственный краеведческий.

За два века в его фондах накопилось больше 200 тысяч экспонатов, старейшие из которых датируются серединой XVIII (!) века. Часть из них в юбилейный для музея год увидят жители не только края, но и всей России.

Как должна выглядеть юбилейная эмблема Алтайского краеведческого, подсказала сама история. Точнее, архитектура. В окнах главного корпуса того самого горного «музеума», открытого инженером Фроловым и натуралистом Геблером , дизайнеры разглядели цифру 200. В этом году эмблема украсит юбилейные сувениры и выставки, передвижные и стационарные. Их будет немало.

Самая грандиозная экспозиция отправится осенью в Санкт-Петербург. На территории Петропавловской крепости выставка о «кабинетном» периоде в истории Алтая будет работать два месяца: сентябрь и октябрь. В краеведческом сейчас формируют списки экспонатов - самых интересных, редких и исторически ценных. В Петербург повезут этнографическую коллекцию, библиотеку Колывано-Воскресенского горного округа, макет Змеиногорского рудника.

Первая выставка из числа юбилейных открывается в краеведческом в пятницу, она посвящена газетам и называется «Ротация времени». Новые экспозиции в этих стенах будут обновляться каждый месяц. «Мои 90-е» откроются в феврале; экспозиция «Прошу к столу» в марте. Завершится же 2023 год грандиозной выставкой авторских кукол семьи Намдаковых. Творчество художников из Бурятии известно всему миру, а в этом году станет подарком для гостей старейшего музея Сибири.

Юлия Непомнящих

Последние новости

Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

В городе Бийске осужден местный житель, который найденной банковской картой расчитывался в магазинах за покупки

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *