Биографию нашего земляка, возможно, начнут изучать в школах края на уроках истории

Речь про участника Русско-японской, Первой мировой и гражданской войн Александра Алябьева.

Речь про участника Русско-японской, Первой мировой и гражданской войн Александра Алябьева.

Как установили в декабре краеведы, он – единственный в России, имевший на счету 10 документально подтверждённых георгиевских наград.

Карл Вашатко, чешский доброволец – 14 георгиевских наград, Григорий Соломатин, родом из пензенских крестьян – 12 георгиевских наград, и Александр Алябьев – наш земляк из села Павловское Барнаульского уезда – 10 георгиевских наград. Так до недавнего времени выглядел пьедестал георгиевских рекордсменов. Но в конце Первой мировой в неразберихе медали и кресты порой вручали с нарушением статута, а то и без должных документов. После долгих архивных поисков, в декабре, историки выстроили иную иерархию.

Судьба Александра Алябьева достойна романа – решил наш коллега, писатель Константин Сомов. В своей дилогии он рассказал, как земляк попал на военную службу по жребию в 1900 году, как на Русско-Японской получил два первых Георгиевских креста. Сохранились и наградные документы.

Поручик Алябьев расположился с остатками роты перед проволочным заграждением, окопался. На неоднократные предложения сдаться, оставшись всего лишь с тремя стрелками, отвечал молчанием, а пытавшихся приблизиться встречал огнём – это один из подвигов Первой мировой. К её концу у Алябьева было 19 боевых наград, 10 из них – георгиевские. Все перечислены в документе за 1918 год. Белый офицер, участник гражданской войны был расстрелян в 1921 году. Включить биографию земляка краеведы попросили в региональные уроки истории и теперь вместе с институтом развития образования готовят курс.

А рядом с Никольским храмом, бывшей военной церковью, они считают, что нужно установить памятник всем георгиевским кавалерам. Но прототипом сделать именно Александра Алябьева.

Николай Потешкин

Последние новости

15 тонн крови пожертвовали жители Алтайского края за этот год

Сегодня на площади Сахарова в Барнауле прошла акция по сдаче крови. Источник фото:  Катунь 24 В 2023 году Алтайский краевой центр крови принял 35 тонн от жителей региона.

Депутаты Барнаульской гордумы провели выездное заседание профильной комиссии в городской поликлинике №14

В преддверии для медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы провели выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения.

Ленинским районным судом  города Барнаула осужден местный житель за мошенничество

 Ленинским районным судом города Барнаула осужден местный житель по уголовному делу о мошенничестве.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *