Биографию нашего земляка, возможно, начнут изучать в школах края на уроках истории
18.01.2023

Биографию нашего земляка, возможно, начнут изучать в школах края на уроках истории

Речь про участника Русско-японской, Первой мировой и гражданской войн Александра Алябьева.

Речь про участника Русско-японской, Первой мировой и гражданской войн Александра Алябьева.

Как установили в декабре краеведы, он – единственный в России, имевший на счету 10 документально подтверждённых георгиевских наград.

Карл Вашатко, чешский доброволец – 14 георгиевских наград, Григорий Соломатин, родом из пензенских крестьян – 12 георгиевских наград, и Александр Алябьев – наш земляк из села Павловское Барнаульского уезда – 10 георгиевских наград. Так до недавнего времени выглядел пьедестал георгиевских рекордсменов. Но в конце Первой мировой в неразберихе медали и кресты порой вручали с нарушением статута, а то и без должных документов. После долгих архивных поисков, в декабре, историки выстроили иную иерархию.

Судьба Александра Алябьева достойна романа – решил наш коллега, писатель Константин Сомов. В своей дилогии он рассказал, как земляк попал на военную службу по жребию в 1900 году, как на Русско-Японской получил два первых Георгиевских креста. Сохранились и наградные документы.

Поручик Алябьев расположился с остатками роты перед проволочным заграждением, окопался. На неоднократные предложения сдаться, оставшись всего лишь с тремя стрелками, отвечал молчанием, а пытавшихся приблизиться встречал огнём – это один из подвигов Первой мировой. К её концу у Алябьева было 19 боевых наград, 10 из них – георгиевские. Все перечислены в документе за 1918 год. Белый офицер, участник гражданской войны был расстрелян в 1921 году. Включить биографию земляка краеведы попросили в региональные уроки истории и теперь вместе с институтом развития образования готовят курс.

А рядом с Никольским храмом, бывшей военной церковью, они считают, что нужно установить памятник всем георгиевским кавалерам. Но прототипом сделать именно Александра Алябьева.

Николай Потешкин

Последние новости

Спортсмены силовых структур края провели традиционный турнир памяти Вениамина Чусова

26 января в спортивном зале «Динамо» прошли традиционные соревнования по волейболу, посвященные памяти первого чекиста на Алтае Вениамина Чусова.

Вернут обратно: новые подробности о судьбе пострадавшей в аварии лошади

История с раненой в ДТП лошадью получила новое продолжение.

Запахло весной. Синоптики рассказали о плюсовой температуре в Алтайском крае на выходных

Выходные с 28 по 29 января будут похожи на весну. О погоде в Алтайском крае сообщил региональный Гидрометцентр.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *