Центральной библиотеке Рубцовска исполнилось 100 лет

Сегодня, 1 января 2023 года Центральной городской библиотеке Рубцовска исполняется 100 лет.

Сегодня, 1 января 2023 года Центральной городской библиотеке Рубцовска исполняется 100 лет.

Вспомним исторический контекст, в котором происходило её становление. В 1921 году село Рубцовка получило статус уездного города. В городе Рубцове действуют банды, нападавшие на коммуны, бушует эпидемия холеры. Введена карточная система, жители голодают, но сдают продналог. Еще одна примета того времени – кулачные бои, перерастающие в схватки «улица на улицу». И… решение уездной власти: открыть библиотеку.

Наша библиотека рождалась в совершенно ином для современника измерении – без Интернета, сотовой связи, компьютеров, даже без электричества. Ведь электричество в Рубцовске появилось, и то лишь в некоторых учреждениях, лишь 8 января 1923 года! Фактически, два «светоча» – электрическая лампочка и библиотека появились в Рубцове одновременно. В 1922 году начала работу телефонная станция, а также типография, в которой печаталась уездная газета «Красная степь».

Эта газета в номере от 1 января 1923 года сообщила жителям Рубцова об открытии центральной библиотеки: «Для грамотного, жаждущего знаний населения нашего глухого уездного города открытие библиотеки является большим праздником, ибо без книги грамотному человеку прожить трудно и нет культурного человека, который обходился бы без книги. Книга играет большую роль в воспитании подрастающей молодежи, которая убивает свое время на пустые развлечения, танцы. Она должна уделить часть своего свободного времени книге, а книга отплатит ей за это сторицей».

По воспоминаниям одной из первых читательниц – Матрены Ивановны Киселевой, библиотека в первой половине 1920-х годов находилась в небольшом саманном доме (сегодня это ул. К. Маркса, между пер. Улежникова и Главпочтамптом). Работал тогда в библиотеке избач (именно так его называли) Ваня Виноградов, молодой человек, уроженец Змеиногорского района. «Помещение было очень маленькое, местами – полусгнившие полы. В комнате стояло несколько стеллажей с книгами» – вспоминает Матрена Ивановна, которая читала в библиотеке «Дворянское гнездо» И. Тургенева, «Спартака» Джованьоли и другие книги.

В эти годы библиотека, несомненно, внесла свой вклад в распространение грамотности рубцовчан. Так, если в 1926 году лишь третья часть жителей Рубцовска владеет грамотой, то уже в 1930 году эта цифра повышается до 50%.

С 1927 года по 1949 год библиотека размещалась на втором этаже клуба «12 лет Октября» (ныне – Рубцовский драматический театр) и была популярна у населения города. Старожилы с большой теплотой вспоминали небольшой читальный зал, внимательных библиотекарей – ведь многие приходили в библиотеку, только научившись читать.

В годы Великой Отечественной войны тыловой город Рубцовск живет трудно, бедствует и библиотека. В марте 1945 года газета «Большевистский призыв» писала о низкой температуре и тесноте помещения, о невнимании горисполкома к нуждам библиотеки. В августе того же года газета опять возвращается к проблеме библиотеки – «вопрос о предоставлении лучшего помещения горисполкомом до сих пор не решен». В эти годы читателем библиотеки был Владимир Николаевич Фунтиков, впоследствии главный инженер Рубцовского машиностроительного завода, председатель городского Совета ветеранов, пронесший верность нашей библиотеке до конца своих дней.

В 1953 году библиотека расположилась в просторном здании на площади Кирова, дом 3 (ныне – проспект Ленина, 133). В этом помещении с большими окнами, высокими потолками и колоннами она располагалась на протяжении тридцати пяти лет.

Какие детали библиотечной истории вспоминают читатели и библиотекари «оттепельных» шестидесятых? Широкий деревянный барьер на абонементе, деревянные же стеллажи с книгами, большой кожаный диван в читальном зале, на стене в читальном зале – портрет Н.С. Хрущева, здесь же стоял стол со свежими газетами.

В 1980 году библиотека стала во главе Централизованной библиотечной системы, объединившей 8 городских библиотек.

Одно из событий начала 1980-х стоит отметить особо. В библиотеке организован клуб «Диалог», и первая встреча в нем была посвящена творчеству Марины Цветаевой. Впоследствии литературные заседания приобрели форму литературно-музыкальных вечеров в гостиной библиотеки, которые не утратили свою популярность и сегодня.

В начале 1988 года библиотека начала работать в новом помещении по проспекту Ленина 137 «а» и «б», где читателей ждали тысячи книг на открытом доступе, организован отдел искусств с живописными альбомами и пластинками, пианино, аппаратура для прослушивания грампластинок и магнитофонных записей. Здесь проходили вечера с участием деятелей культуры и творческой молодежи нашего города.

В начале 1990-х начался период внедрения компьютерных технологий. Первый компьютер был приобретен в 1994 году, с 1996 года в библиотеке регистрируется собственная электронная почта. В 1998-2002 годах появились локальная компьютерная сеть, новые компьютеры и оргтехника, создан общедоступный информационный центр.

В 2006-2007 годах в библиотеке кипела работа над энциклопедией «Рубцовск», ставшей «Лучшей книгой Алтая-2007».

В 2008 году библиотека стала организатором виртуальной справочной службы «Спроси об Алтае». Эта первая созданная в Алтайском крае виртуальная справка успешно работает до настоящего времени.

В 2010 началось сотрудничество библиотеки с Благотворительным фондом Михаила Прохорова, который предоставил несколько крупных грантов на реализацию новых проектов библиотеки. Одним из значимых приобретений на средства гранта стал новый музыкальный инструмент – пианино «Фальконе».

2012 год ознаменован началом участия библиотеки в масштабных всероссийских акциях «Библионочь» и «Тотальный диктант».

Спустя десять лет библиотека вновь вошла в этап преобразований, получила статус модельной «библиотеки нового поколения».

В 2020-2022 годах произошли события, заложившие прочный фундамент для дальнейшего развития центральной городской библиотеки. Здесь открыт виртуальный концертный зал (2020), благоустроена территория (2021), отремонтированы фасад здания (2021-2022), а также внутренние помещения библиотеки (2022). По сути, произведена её реновация: преобразовано внутреннее пространство, обновлена мебель, приобретены новые книги и оборудование. Все сотрудники прошли обучение работе в современных условиях.

Накануне 100-летнего юбилея библиотека стала уютной городской гостиной, в которой интересно и комфортно всем.

Когда-то, почти сто лет назад, Владимир Маяковский написал строки, очень точно характеризующие нынешний этап развития библиотеки: «А для нас юбилей – ремонт в пути, постоял – и дальше гуди».

Уверены, что впереди у библиотеки множество новых проектов и уникальных культурных услуг, новых книг, читателей и почитателей. Рубцовчане, давайте напишем историю нового века библиотеки вместе! Приходите в библиотеку!

Елена Кайгородова,
директор Библиотечной информационной системы г. Рубцовска

- Реклама - Вера Брюханова

Последние новости

Сотрудники скорой помощи в Барнауле будут снимать пациентов на видео

Министерство здравоохранения Алтайского края закупило переносные видеорегистраторы специально для сотрудников скорой помощи Сотрудники скорой помощи в Барнауле уже начали носить индивидуальные видеорегистраторы.

С 10 по 16 июня Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя отказа от алкоголя

Потребление алкоголя – один из главных факторов смертности трудоспособного населения С 10 по 16 июня Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя отказа от алкоголя.

Дата проведения конкурса

Конкурс для включения в кадровый резерв на замещение должностей государственной гражданской службы категории  "специалисты"  старшей группы должностей состоится 27 июня 2024 года в 08 часов 30 минут, в каб.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *