«День России на Бирюзовой Катуни» – место силы и вдохновения для хранителей и ценителей традиционной культуры

«В этом году все будет еще интереснее и ярче », – обещают  гостям устроители Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», ведь событие нынче станет десятым, юбилейным !

«В этом году все будет еще интереснее и ярче », – обещают   гостям устроители Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», ведь событие нынче станет десятым, юбилейным ! В творческих фольклорных лабораториях у  озера Ая   лучшие продолжатели песенных и танцевальных народных традиций встретятся с маститыми экспертами, а в финале праздника на  «Бирюзовой Катуни»   от души повеселятся вместе с гостями Дня независимости России . Фестиваль-2022 будет продолжаться пять дней: с 8 по 12 июня , каждый из них будет завершать традиционная вечерка с народными играми, песнями, плясками и хороводами. Расскажем, что обещает программа .

У фестиваля будет два открытия : в среду 8 июня это произойдет в Барнауле на Международной научно-практической конференции в АлтГУ «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». В десятый раз событие соберет ученых из регионов России и ближнего зарубежья . На следующий день молодые исследователи народной культуры переместятся в Алтайский район на туркомплекс «Стик Тревел». Для участников межрегиональной летней школы «Алтай – место силы» 9-11 июня там организуют научный семинар «Этнические культуры : практики интеграции и развития». Экспертные лекции и мастер-классы дополнят этнографическими экспедициями и общением с участниками фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни» .


Неформальное, но весьма торжественное открытие Всероссийского фестиваля запланировано в четверг 9 июня на туркомплексе «Березка» у озера Ая. В 19 часов этнокультурные объединения региона устроят там презентацию национальных кухонь , часом позже – презентацию национально-культурной автономии казахов Алтайского края , а с девяти до одиннадцати вечера – первую вечерку. Постоянные участники фестиваля очень ждут очередной встречи: «который год для нас этот фестиваль становится настоящим местом силы, вдохновения и заряда на большие свершения!» – признаются пермяки из студии «Вечора».


В пятницу 10 июня с 11 утра до шести часов вечера на «Березке» развернется ярмарка «Живое ремесло» , где представят свои работы и проведут уроки прикладного творчества мастера народных традиций со всех концов России. Творческие коллективы начнут репетировать хороводное шествие , которым славится финальный день фестиваля на «Бирюзовой Катуни», а с обеда ( 14.00 ) и до вечера ( 18.00 ) покажут лучшие номера на концерте «Юбилейные встречи» . Между концертом и вечеркой мастер-класс по подвижным играм для детей и молодежи даст Надежда Тарасевич из Новосибирска.


Субботнее утро 11 июня для фольклорных коллективов начнется с творческой лаборатории «Древо» ( 9.30 ), а для этнокультурных объединений – с конкурса презентаций «Я горжусь тобой, Алтай!» ( 10.00 ). На выставке ремесленников пройдет конкурс на лучшее изделие с символикой фестиваля . А исследовательским практикам в этнокультурной сфере как избавлению от рутины и ресурсу самоидентификации посвятят свои проектные секции участники научно-практической конференции по социальной интеграции и развитию этнокультур в евразийском пространстве . Водоразделом дня станет Троицкий молебен ( 14.30 ). Послеобеденное время отведут для мастер-классов. В 15.00 урок плетения из бересты начнет народный мастер из Саянска Вера Верхотурова, а мастер-класс по традиционной пляске Алтайского края – Надежда Герасимова из Барнаула. В 18.00 народный мастер из Санкт-Петербурга Светлана Липовка проведет занятие « Фольклор в открытке ».


В воскресенье 12 июня участники Всероссийского фестиваля традиционной культуры переместятся на туркомплекс «Бирюзовая Катунь» . В полдень там начнется юбилейный праздник , посвященный Дню России. Подле выставки-ярмарки «Живое ремесло» с 13 часов полтора часа будут шуметь Троицкие гуляния , а этнокультурные объединения будут приобщать гостей фестиваля к игровым и танцевальным традициям своих народов. В 14.30 начнется хороводное шествие участников фестиваля, а в 15.00 – гала-концерт с участием  москвичей Сергея Старостина, проекта «Этносфера»  и группы «Казачий Кругъ»,  тувинца Алексея Ховалыг, пермяцкой студии «Вечора» и ансамбля «Читинская Слобода» из Забайкалья, семейного клуба «Основа» с Вологодчины и ансамбля «Уяв» из Чебоксар и других этнических коллективов Башкирии, Сибири и Казахстана.


Справка

X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» посвящен Году культурного наследия народов России и 85-летию Алтайского края. Уточнить время и место мероприятий можно в программе на сайте события , а посмотреть фото- и видеорепортажи с прошедших фестивалей – в группе katunfest22 .


Информацию подготовила Елена Михова.

Фото   и фото анонса – katunfest22 , Натальи   Разгоняевой , Алены Тихоновой , rndaltai   и barneos22 , фото   в нижней галерее   – katunfest22   и Натальи Разгоняевой .



Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *