«Главное — представить проект для людей»

22 июля 2022 года в Алтайском крае проведут региональный этап Международной премии #МыВместе.

22 июля 2022 года в Алтайском крае проведут региональный этап Международной премии #МыВместе. Накануне мероприятия мы встретились с победителем Международной Премии #МыВместе 2021 года из нашего региона Анной Манойленко . Руководитель проекта «Добрые вещи!» рассказала, как успех помог вывести работу на новый уровень и поделилась ценными советами, которые помогут во время защиты перед комиссией.

О проекте  

Жительницу г. Барнаула Анну Манойленко хорошо знают семьи Алтайского края, попавшие в трудную жизненную ситуацию, пострадавшие от пожара или просто те, кто бережно относится к вещам. Когда возникают проблемы с покупкой школьной формы и тёплых вещей на зиму, Анна приходит на помощь.  С 2019 года она руководит социальным проектом «Добрые вещи!», который придумала мама семерых детей Алёна Бацунова. Суть проекта в том, что каждый человек может принести вещь в хорошем состоянии и взять любую понравившуюся. За короткий срок акция набрала популярность среди жителей краевого центра, теперь её ежемесячно посещают до 200 человек. Также проект подхватили волонтёры из таких городов, как Бийск, Славгород, Заринск, не остаются в стороне и районы Алтайского края.

В 2021 году проект «Добрые вещи!» вошёл в число победителей Международной Премии #МыВместе.  Анна Манойленко рассказала, почему решилась на участие в престижной Премии:

—  У меня просто возникло желание более качественно помогать людям. Средств на это не было, ведь проект реализовывался за счёт волонтёров. Нашли бесплатное помещение, работали с партнёрами, привлекали ресурсы. Мне хотелось сделать работу более интересной, масштабной. Победа в Премии ещё сильнее сплотила нашу команду, показала новые высоты.

Со второй попытки

В 2020 году Анна Манойленко участвовала в конкурсе «Доброволец России» с проектом «Мамина корзинка», который был направлен на непосредственную помощь многодетным семьям в виде продуктовых наборов.

—  Тогда я не прошла дальше регионального этапа, а в 2021 году победила! Хочу всем сказать: проиграл – не опускай руки, делай следующий шаг. Иди на другой конкурс, участвуй в следующем сезоне – и всё получится, — подчеркнула волонтёр со стажем.

Анна Манойленко рассказала, как победа в Премии отразилась на проекте «Добрые вещи!»:

—  О нас стали больше говорить и писать в СМИ, а лично я получила опыт лидера, управленца. Благодаря Премии мы смогли стать боле активными, привлечь к участию жителей сёл Алтайского края. К нам обращаются местные активисты, многодетные родители. Они согласовывают площадку, клуб, где мы с удовольствием проводим акции. Часто приходят люди и берут одежду не себе. Как правило, это представители организаций, которые помогают нуждающимся мамам, занимаются реабилитацией бывших осуждённых, оказывают поддержку пострадавшим от пожаров. Если раньше проект был направлен на помощь многодетным семьям, то сейчас горизонты расширились.

В рамках проекта удалось закупить необходимое оборудование: столы, стеллажи, плечики, отпариватели для подразделений. Теперь и в сёлах можно комфортно организовать акции по обмену вещами. На полученные средства в том числе были закуплены 200 подарков ко Дню защиты детей. С апреля по июнь 2022 года акцию провели 25 раз в городах и районах региона.

—  Проект полностью волонтёрский, люди не получают за это заработную плату. Наша команда состоит из отзывчивых и добрых людей, которые живут для других. Помогают дети от 10 лет, они раскладывают вещи, трудятся «серебряные» волонтёры, которые опекают семьи. На плечи добровольцев ложится огромная нагрузка. Большое спасибо каждому, кто бескорыстно помогает!

Только вперёд!

Команда проекта «Добрые вещи» продолжает работать и заботиться о людях. Немаловажно, что удалось установить ящики для приёма вещей.

—  Если раньше люди привозили вещи в день обмена, то сейчас они могут прийти и положить их в ящик, что очень удобно. Это увеличило количество дарителей, ведь они перестали зависеть от нашего времени. Ещё у нас появился сказочный герой – кот Лучик. Идею Лучика я подсмотрела, когда участвовала в Международной премии. Моя коллега нарисовала такого милого пухляша, в итоге он стал нашим персонажем. Теперь это ростовая кукла. В мае Лучик уже присутствовал у нас на обмене. Это просто был фурор! Все дети обнимали его, вместе фотографировались. Самое главное – мальчишки и девчонки отвлеклись от родителей, позволили спокойно поучаствовать в акции, — продолжает Анна Манойленко.

Участники проекта начали развивать эконаправление, проводить встречи с детьми.

—  На этих встречах мы учим детей бережному отношению к вещам, игрушкам, говорим, что нельзя выбрасывать их на улицу, лучше дать вторую жизнь. На наши акции дети приносят игрушки, осознанно их отдают и говорят: «Пожалуйста, передайте». А ещё в данный момент наша команда завершает работу над роликом и лендингом проекта «Добрые вещи!», — говорит Анна.

О Премии 2022 года

Анна Манойленко войдёт в состав экспертной комиссии регионального этапа Премии #МыВместе. Главное для неё, чтобы проекты были написаны для людей.

—  Хочется увидеть добровольцев, которые будут решать действительно актуальные для жителей Алтайского края проблемы. Такие проекты должны приносить серьёзные социальные изменения, помогать людям жить более счастливо, чувствовать себя защищёнными, — считает Анна.

Победительница Международной премии #МыВместе   из Алтайского края дала несколько советов участникам Премии этого года, которым только предстоит защищать свои проекты:

– Я очень внимательно смотрела все сопровождающие материалы. На каком уровне выставить монитор, как смотреть на комиссию, как лучше одеться – я учла абсолютно все эти моменты. Знаю, что уже был вводный семинар, где рассказывали, как презентовать проект. Рекомендую всем его посмотреть. Постарайтесь выполнить рекомендации, порепетируйте выступление дома. Помните, эксперты комиссии – это тоже люди. Расскажите им, для кого ваш проект, о чём он, что вы уже сделали, что планируете.

Анна Манойленко  желает всем конкурсантам удачи, а победит сильнейший!

 

Последние новости

Штраф за соблюдение закона? Евгения Боровикова отстояла права пассажиров

Сразу два пассажира "Уральских авиалиний" обратились к депутату АКЗС, руководителю исполкома алтайских социалистов Евгении Боровиковой с просьбой разобраться с необоснованными на их взгляд штрафами.

Телохранительницей Трампа оказалась девушка из Рязанской области

Она является мастером спорта по рукопашному бою и карате Телохранительница, которая защитила экс-президента США Дональда Трампа от возможной второй пули во время покушения, родилась в Рязанской области.

Участникам «Дня Сибирского поля-2024» рассказали об экспорте зерна и новых положениях в области семеноводства

В Алтайском крае 10-12 июля состоялся ежегодный агрофорум «День Сибирского поля» – крупнейшее в федеральном округе летнее сельскохозяйственное событие.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *