Новый сезон МТА откроет премьерой по пьесе лауреата Пулитцеровской премии

В Молодежном театре Алтая идут репетиции спектакля по пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок», над которым работает питерский режиссер Алексей Серов.

В Молодежном театре Алтая идут репетиции спектакля по пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок», над которым работает питерский режиссер Алексей Серов.

Пьеса «Наш городок» – спектакль в спектакле. По мнению режиссера Алексея Серова (справа), в этом и состоит ее ценность для театра.
Фото предоставлено Молодежным театром Алтая

Классик американской драматургии Торнтон Уайлдер и его пьеса «Наш городок», за которую он во второй раз стал лауреатом Пулитцеровской премии, в нашей стране не очень известны. Однако в театральном пространстве этот материал довольно популярен. Особенность этой пьесы в том, что она разворачивается как спектакль в спектакле. Причем, как сообщают авторские ремарки, исполняться должна без занавеса и практически без декораций. Сам Торнтон Уайлдер говорил о своем тексте так: «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете». Согласно сюжету, обыкновенные, ничем не примечательные люди, день за днем проводят в маленьком городке, с интересом наблюдают смену времен года. Причем, несмотря на свою кажущуюся простоту, пьеса наполнена мудростью. Обсуждение мелких событий, значимых только для жителей конкретного местечка, где все друг друга знают. Мальчик разносит газеты, молочник развозит молоко, пьяница лежит в канаве, полицейский выполняет свою работу… В принципе, ничего особенного в этом городке не случается, однако автор словно этим и показывает, что так и проходит жизнь. Точно такая же, как и в любом другом месте. Везде люди влюбляются, женятся, рождаются и умирают – и так бесконечно.

Собственно, как признается режиссер, пьеса эта и симпатична своей простотой, в которой заключается главная сложность. Неслучайно считается, что в самом тексте, в героях и сюжете есть то, чего нам всем сегодня очень не хватает для счастья – понимание того, что мы живем. Наиболее остро это ощущение испытывают люди, побывавшие на волосок от смерти. И когда все самое страшное оказывается позади, они осознают всю ценность жизни, но, увы, ненадолго. Их снова поглощает жизненный бег.

На барнаульской сцене вместе с режиссером работают сценограф Илья Кутянский (Санкт-Петербург) и художник по костюмам Елена Турчанинова (Красноярск).

Режиссера Алексея Серова алтайская публика хорошо знает. В прошлом году он ставил в Рубцовском драматическом театре спектакль «Невольница» по пьесе Александра Островского. Знаменит он и тем, что в 1990-х годах являлся главным режиссером новосибирского театра «Красный факел». Известны его постановки и в театрах Волгограда, Хабаровска, Томска, Москвы.

Алексей Эдуардович – лауреат премии Волгоградской области (2008) в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности в номинации «Театральное искусство» за спектакль «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексиевич (Волгоградский молодежный театр). Включен он и в биографическую энциклопедию успешных людей «Who is Who в России».

— Моя работа над спектаклем началась в ноябре прошлого года, когда мы с директором театра Ириной Лысковец договорились о том, что я буду ставить «Мой городок», – рассказал режиссер. – В апреле я был в Барнауле, посмотрел несколько спектаклей, чтобы выбрать артистов для своей постановки.

В спектакле задействованы артисты МТА: Александр Савин, Анатолий Кошкарёв, Ирина Клишевич, Дмитрий Борисов, Анастасия Данилова, Виктория Криулина, Александр Чумаков, Галина Чумакова, Наталья Сляднева, Иван Протасов, Евгений Быков, Виталий Прозоров, Андрей Потереба, Александр Пальшин, Юлия Юрьева, Светлана Лепихина, Виктор Синицин, Наталья Очаковская, Валерий Лагутин, Александр Коцубенко, Анастасия Воскобойник.

Премьера спектакля «Наш городок» (12+) в МТА намечена на 10 и 11 сентября. больше новостей Похожие новости Около 200 работ представлено на выставке декоративно-прикладного творчества пенсионеров Девять Вась: на сцене Театра драмы Фёдор Добронравов перевоплотился в шукшинских чудиков Артисты Евгений Дятлов и Алена Свиридова примут участие в литературном фестивале Роберта Рождественского Наталья Катренко

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Балашихе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *