О том, как воспитывает костюм и как работалось с Владимиром Васильевым, рассказал барнаульский модельер
В активе модельера Геннадия Осташова немало коллекций одежды, необычных образов, громких проектов, которые он воплощал как со своими учениками, так и с известными барнаульскими коллективами.
В активе модельера Геннадия Осташова немало коллекций одежды, необычных образов, громких проектов, которые он воплощал как со своими учениками, так и с известными барнаульскими коллективами. Себя он причисляет, скорее, к архитекторам одежды, полагая, что внешний вид – не просто отражение сути человека, это та оболочка, кожура, в которой он чувствует себя максимально комфортно.
Модели из коллекции Геннадия Осташова.
Фото из архива Геннадия Осташова
В кружке по пошиву одежды Геннадий Осташов оказался лет в восемь-девять. Не целенаправленно, а совершенно случайно, пробуя все что можно в стенах районного Детско-юношеского центра микрорайона Новосиликатный.
— Вероятно, большую роль в моем становлении сыграла швейная машинка знаменитой фирмы Zinger, попавшая в наш дом от прабабушки, – пояснил Геннадий. – С этим чугунным (а главное – настоящим, не игрушечным) механизмом мне разрешалось делать все что угодно, в том числе и шить. Благо в доме хранились старые журналы мод, обрезки различных тканей. Не скажу, что я любил модно одеваться, просто у меня хорошо получалось шить, за счет этого я и самовыражался.
Более десяти лет Геннадий Осташов занимался в школе юного модельера «Мой стиль», неоднократно становился лауреатом дизайнерских конкурсов (в том числе и конкурса молодых дизайнеров «Мода и время», который сначала был краевым, потом межрегиональным).
— Одна из первых моих авторских коллекций называлась «Ералаш», – вспоминает модельер. – Состояла она из девяти моделей, каждую из которых я сочинял, отшивал, отстаивал перед жюри. Каждая победа в моем микромире – это был успех, самоутверждение, осознание того, что я двигаюсь в правильном направлении.
Геннадий Осташов.
Фото из архива Геннадия Осташова
О том, что создание одежды в будущем станет профессией, Геннадий и не думал. Поступив в АлтГУ в институт архитектуры и дизайна, он мечтал быть архитектором, однако потом понял, что между зодчеством и созданием одежды немало общего. По крайней мере, и та, и другая сфера требуют глубоких знаний о стилях и традициях, а также пространственного мышления. Уже на втором курсе Геннадия пригласили на должность педагога в театр моды и пластики «Ан Дэор» при Детско-юношеском центре Индустриального района, который в дальнейшем он и возглавил.
— В итоге в 23 года, не имея за плечами педагогического образования, я стал победителем регионального этапа конкурса профмастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», – пояснил Геннадий Осташов. – И уже на следующий год отправился в Санкт-Петербург, где выиграл этот же конкурс на всероссийском уровне. Суть образовательной программы, которую я представлял, заключалась в воспитании детей через одежду. Ведь, надевая костюмы, созданные на основе мифов и собственных фантазий, студийцы не просто примеряют на себя новый образ, они сживаются с ним, стремятся ему соответствовать. Такой подход не просто повышал самооценку наших воспитанников, он помогал им справиться с трудностями в других сферах, быть яркими индивидуальностями, во всем успешными.
Кстати, именно с таким воспитательным подходом создавалась коллекция «Между строк» , получившая Гран-при в прошлом году на региональном этапе XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт».
Модели из коллекции «Между строк».
Фото из архива Геннадия Осташова
Четыре года назад Геннадия Осташова пригласили поработать с Государственным ансамблем песни и танца Алтая, где судьба его свела с людьми, которые мыслят примерно так же как он.
— Я сразу понял, что имею дело с настоящими профессионалами, людьми, которым очень важно качество, высокий уровень исполнения, – комментирует он. – Здесь не нужно было объяснять, что эмоции вызывает не красивое, а настоящее. И что в этой органике заключается истинная красота. Костюмы несут свою смысловую нагрузку, которую считывает зритель, в них своя магия, свой энергетический посыл. Я даже выдумал специальное понятие – «костюмная режиссура», отражающее мое понимание профессии. Это из области того, что я по-настоящему люблю, чему готов посвящать все свое время. Могу сказать, что буквально сразу мне повезло: я участвовал в нескольких проектах с легендарным балетмейстером, народным артистом СССР Владимиром Васильевым. Речь идет о постановке «Жил человек», созданной на основе пяти шукшинских историй, а также о хореографическом спектакле «Блуждающие звезды» по одноименному роману Шолом-Алейхема. Работая над этими проектами, я чувствовал себя проводником, переводчиком мыслей с хореографического языка на язык костюма.
Костюмы для артистов Государственного ансамбля песни и танца Алтая созданы Геннадием Осташовым.
Фото из архива Геннадия Осташова
В творческом мире Барнаула имя Геннадия Осташова хорошо известно. Сегодня, работая заведующим костюмерной, а также художником по костюму Государственного ансамбля песни и танца Алтая, он активно сотрудничает с Барнаульским детским академическим хором, а также с образцовым хореографическим ансамблем «Карамель», студией современного танца «Ласточка».
— Я прекрасно понимаю, что художник по костюмам – обслуживающий персонал. Однако именно эти специалисты должны уметь с помощью одежды передать зрителям со сцены целый пласт ценной информации, – рассуждает модельер. – Помню, как я сочинял костюмы специально для выступления Барнаульского детского хора на IV Европейских хоровых играх в Швеции, откуда барнаульский коллектив привез две золотые медали. Берясь за эту работу, я сказал руководителю коллектива Инессе Грицай – мол, мы не преследуем цели всем понравиться, мы создаем костюмы, которые усилят эффект от выступления, приумножат смысловой посыл. И Инесса Валентиновна пошла на этот эксперимент, и, думаю, не пожалела.
В прошлом году Геннадий Осташов, став победителем регионального этапа Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» , представлял Алтайский край в финальном показе, который прошел в Москве. Так, коллекцию Геннадия оценивали известные представители мира моды – Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Эвелина Хромченко, Татьяна Михалкова. больше новостей Похожие новости В краевой столице открываются концертные сезоны Благодаря Евгению Гимельфарбу театр кукол «Сказка» гремел на всю Европу 12 апреля в МТА состоится премьера спектакля по знаменитой пьесе Бомарше Наталья КатренкоПоследние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.