Около 1000 барнаульцев посетили «Ночь музеев» в АлтГУ

21 мая состоялась всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году в акции приняло участие сразу три площадки вуза: Музей археологи и этнографии АлтГУ, галерея Universum и впервые Музей природы АлтГУ.

21 мая состоялась всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году в акции приняло участие сразу три площадки вуза: Музей археологи и этнографии АлтГУ, галерея Universum и впервые Музей природы АлтГУ. Кроме того, ученые института биологии и биотехнологии АлтГУ курировали еще одну площадку Музейной ночи под открытым небом в парке Изумрудном. Доцент кафедры зоологии и физиологии Татьяна Антоненко провела для посетителей парка экскурсию по живым экспонатам этой площадки.

«Музей природы», который расположен в одном из старейших корпусов Университета на Ленина, 61, подготовил для Музейной ночи специальную программу. Посетители с порога попадали в мир редких птиц и животных. Более трехсот экспонатов, большинство из которых это чучела пернатых и позвоночных были представлены здесь на расстоянии вытянутой руки. Но находились под специальными защитными стеклами, чтобы не повредить чучела.

Виктор Петров , доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Музей природы», рассказал, об истории появления Красной книги животных. Еще до утверждения положения об Краснокнижных животных Международный союз охраны природы уже составлял перечень исчезающих видов животных, растений и грибов.

Много внимания привлек очень редкий экспонат — чучело краснокнижного снежного барса. Шкуру убитого зверя изъяли у браконьера, который уже успел превратить ее в ковер, но специалисты АлтГУ проделали уникальную работу и смогли создать чучело барса, чтобы он мог послужить науки.

В соседнем зале Елена Кучина, старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии поделилась захватывающими фактами о морских обитателях. Некоторая информация даже немного расстроила дам. Например, вы знали, что ценность жемчуга во многом преувеличена? Дело в том, что со временем он теряет свой блеск и красоту, сморщивается и высыхает. Правда происходит это в среднем через 150-300 лет, поэтому лучше всего жемчуг не использовать для семейных реликвий.

Все знаю, что улитки — очень медленные существа. Но вы знали, что при этом некоторые улитки способны очень быстро поражать жертву, причем, больше себя в размерах. Удивительной сноровкой отличаются улитки Conuber sordidus.

«Она отрывает свою ножку и кидает приманку жертве. Пока та увлечена поеданием конечности, хищник впрыскивает свой яд, после чего представитель ракообразных умирает. Через хоботок улитка ест мясо», — объясняет Елена.

По предварительным подсчетам, за время акции Музей природы посетили около 200 человек. Было проведено 7 экскурсий.

Тем временем, в галерее Universum на Димитрова, 66 звучала классическая музыка. Студенты второго курса специальности «инструментальное исполнительство» плавным движением руки, орудуя смычком, издают прелестные звуки. Дети и взрослые лепят из глины, вяжут игрушки и браслеты, покрывают красками медальки из полимерной глины. Рядом — выставлены мишки Teddy, которые однажды произвели настоящий фурор в индустрии моды. С самодельными плюшевыми игрушками ходили гулять, брали на светские рауты, дарили детям. За музейную ночь в галереи Universum силами Института гуманитарных наук было проведено 17 мастер-классов, две открытые лекции, а также прошло награждение победителей конкурса изобразительного и декоративного искусства «Истоки», выступление творческих коллективов и театральных студий АлтГУ.
На втором этаже была открыта выставка работ ребят с кафедры искусств и дизайна. Также представлены произведения современного искусства. По предварительным подсчетам площадку Universum посетили более 350 человек.

Тут же в корпусе «Д» гостям предоставлялась уникальная возможность посетить «Музей археологии и этнографии Алтая» и узнать множество тайн из жизни тюркских народов. Например, продолговатый череп в гуннское время получил невероятное распространение. Младенцу с помощью дощечек или повязок сдавливали голову, от этого форма менялась и вытягивалась. Или же тот факт, что огромную роль в жизни тюрок играл конь. Один из наиболее выносливых домашних животных, он был способен выживать в суровом климате степных и горностепных регионов. С помощью лошадей народы вели подвижное хозяйство, человек получал питательную высококалорийную пищу — мясо и кумыс, кожу для изготовления утвари и обуви, волос — для арканов, верёвок, сухожилия — для нитей. В эпосе, обрядах, народном искусстве поощряли животное.

В соседней аудитории проходил мастер-класс по плетению из бересты идолов, которые у сибирских татар символизировали душу. После смерти талисманы клали с хозяином в погребение. Немного погодя начался квиз, в котором могли взрослые и дети могли показать свои познания. Всего в этой вечер Музей археологии и этнографии АлтГУ посетили более 400 человек.

Источник:  АлтГУ

#АлтайскийКрай   #образование22

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Йошкар-Оле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *