Открытие персональной выставки В.М. Васина «За горами, за морями...», посвященной 65-летию мастера. 29 июня 2022 года

29 июня 2022 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка акварелей Валерия Васина «За горами, за морями...», посвященная 65-летию мастера.

29 июня 2022 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка акварелей Валерия Васина «За горами, за морями...», посвященная 65-летию мастера. В экспозиции представлено более 40 работ .

Валерий Михайлович Васин получил профессию резчика по дереву в барнаульском профтехучилище №42, окончил факультет декоративно-прикладного творчества Алтайской государственной академии культуры и искусства. С 2007 года – член Союза художников России.

На первой персональной выставке в Государственном художественном музее Алтайского края художник покажет материал, наработанный в пленэрных походах. Это этюды, написанные в поездках по Алтаю, и акварели, сделанные в Италии, на Кипре. «Акварель беру на этюды из-за ее компактности, масло тяжело с собой носить. Я люблю в сторону уйти от трассы, в дикие места. Это же легкий по весу материал, можно нести в рюкзаке», – говорит автор.

Путешествуя по миру, художник точно схватывает то, что называется «духом места». Знойное небо Италии с песчаными или каменистыми пляжами, густую и пышную средиземноморскую растительность, древние руины, расцвеченные причудливыми переплетениями теней, теснящие друг друга, выбеленные солнцем камни уютной горной деревеньки, размытую дождем дорогу алтайского села Майорка.

Акварели Валерия Васина пластично выразительны, подвижны. Краска звучит в его работах прозрачно и легко. Художник использует свечение бумаги: не укрывая её плотно краской, он оставляет пятна света, которые ложатся бликами или пластически вторят очертаниям предметов, использует пластические рифмы и повторы, когда громадам гор вторят абрисы валунов в подвижной глади горных рек.

Пейзажи мастера образно точны, эмоциональны. Автор точно схватывает состояние: стремительность надвигающейся грозы, когда сиюминутно всё меняется в природе и краски гуще и плотнее ложатся на звеняще белую поверхность бумажного листа, знойный полдень, вечернюю усталость дня…

Пластически его работы вариативны: художник то использует заливки, линеарные и долгие мазки, рождающие очертания предметов, стволы деревьев, движенье света в белых скалах, то прикасается к бумаге рваными короткими штрихами.

Колористическое решение акварелей Валерия Васина образно ассоциативно и строится как на близких по звучанию, прочитанных в разной тональности цветах, так и посредством контрастных, нарядных, сочных красок.

Главная тема его творчества – природа, одухотворенная художником, звучит на выставке светло и просто.

Выставка продлится до 30 июля 2022 года.

Куратор выставки: Оксана Сидорова, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Алтайского края, 8 (3852) 50-22-27

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *