Рубцовскому ансамблю современного танца «Калейдоскопа» – 40 лет

Рубцовск – город культурный, творческих коллективов в нём не перечесть, и многие из них не один десяток лет развивают таланты рубцовчан разного возраста.

Рубцовск – город культурный, творческих коллективов в нём не перечесть, и многие из них не один десяток лет развивают таланты рубцовчан разного возраста. Одной из визитных карточек нашего города является Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края, Образцовый ансамбль современного танца «Калейдоскоп», которому в этом году исполнилось 40 лет.

В стенах Дома культуры «Алтайсельмаш» – обители «Калейдоскопа» – состоялся большой праздничный концерт, посвященный юбилею коллектива. О том, с чего начиналась история славного ансамбля рассказала его бессменный руководитель Татьяна Голубева. Уроженка Рубцовска, еще девочкой она занималась в хореографическом ансамбле «Юность», у самой основательницы и первого руководителя коллектива Марии Ремизовой. Уже тогда юной Татьяне пророчили большое танцевальное будущее, и после школы она поступила в областное культпросветучилище в Калинине (ныне Тверь).

– В то время в нашей стране была очень сильная школа классического танца. Плюс в Калинине часто преподавали настоящие мэтры из Москвы и Санкт-Петербурга, даже балерина Большого театра. Меня брали во многие постановки, даже довелось сыграть роль в «Лебедином озере». Ну а затем, в 1979 году, я с семьей вернулась в Рубцовск, – вспоминает хореограф.

В 1982 году заведующая детским сектором завода «Алтайсельмаш» Ольга Стасюк пришла в подведомственный Дом культуры и предложила Татьяне Голубевой открыть ансамбль бального танца. С этого и началась история «Калейдоскопа». Почти десять лет коллектив практиковал прекрасные визуально, но сложнейшие в исполнении бальные танцы, а затем начались 90-е. Перестройка, по словам Татьяны Голубевой, стала толчком к долгожданной реорганизации коллектива. Точнее, позволила расширить границы репертуара. И педагог вместе с воспитанниками вступили в новую эпоху, нашли свой уникальный путь.

А началось это так: руководитель и основатель «Серпантина» Галина Тамаровская съездила на мастер-класс по современной хореографии в Новосибирск и прошла там обучение. После её захватывающего рассказа Татьяна Голубева буквально «загорелась» идеей развивать в своём коллективе новое динамично развивающееся и яркое направление. Она вспоминает, как пошла в горисполком к Юрию Шатилову и попросила его организовать мастер-класс в Рубцовске. И после изучения азов от Галины Тамаровской «Калейдоскоп» занял свою нишу в культурной жизни города.

Сын Татьяны Анатольевны – Дмитрий, с детства танцевал в «Калейдоскопе» и после школы поступил в Алтайский государственный институт культуры. Ещё студентом он начал заниматься джазовым направлением со старшими воспитанниками родного ансамбля и попробовал себя в качестве постановщика. И до сих пор является бессменным балетмейстером-постановщиком, каждый год ставя несколько танцев. С 1998 года коллектив начинает заниматься джазом, а с 2000 года – «контемпорари» – современный сценический танец, включающий в себя самые различные направления и техники. Уже двадцать с небольшим лет это – основное направление деятельности коллектива.

Юбилей – время поздравлений и подарков. Во время торжественного мероприятия к участникам коллектива и гостям обратилась начальник Управления культуры спорта и молодежной политики города Марина Зорина:

– «Калейдоскоп» является одним из восьми коллективов города, носящих самое высокое звание в Алтайском крае – «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества». И у нашего юбиляра действительно целый калейдоскоп всего: наград и достижений, направлений в своей работе и воспитанников, достойно представляющих школу рубцовской хореографии на уровне региона и всей России. И пусть так будет дальше, ведь сорок лет – только начало пути.

Марина Александровна вручила руководителю ансамбля почетную грамоту от Министерства культуры Алтайского края, благодарственное письмо коллективу от Алтайского Государственного Дома народного творчества и приветственный адрес от Управления культуры, спорта и молодежной политики Рубцовска. К адресу прилагался сертификат на улучшение материально-технической базы ансамбля.

В составе коллектива сегодня более ста человек в возрасте от 4 до 18 лет, и многие из них занимаются в «Калейдоскопе» более 13 лет. Большое внимание уделяется воспитанию подрастающей смены: при ансамбле существует одна подготовительная и четыре младшие группы, средняя и старшая.

«Калейдоскоп» можно с уверенностью назвать одним из самых именитых хореографических коллективов Рубцовска. Среди высоких наград, врученных Татьяне Голубевой в разные годы, есть медаль «За отличную работу в культпросвет учреждениях профсоюзов», значок Министерства культуры «За отличную работу», благодарственное письмо Алтайского краевого Совета народных депутатов «За большой вклад в развитие хореографического искусства Алтая», юбилейная медаль в честь 75-летия Алтайского края за высокие профессиональные достижения, многолетний добросовестный труд.

Фото Веры Брюхановой / Местное время

Вера Брюханова

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *