Image
22.09.2022

Сегодня в музыкальном театре зрители увидят мюзикл «Хан Алтай»

Необычность новой постановки в том, что её основой стали этнокультурные традиции и мифология коренных народов Алтая.

Необычность новой постановки в том, что её основой стали этнокультурные традиции и мифология коренных народов Алтая.

В русских сказках – сплошь богатыри, которых дома дожидаются жёны – премудрые и прекрасные. В алтайском эпосе один из центральных персонажей – дева-воительница Очи Бала. Тоже умница и красавица, но ещё и народ свой защищает. Татьяна Тамбовцева танцует роль богатырши в спектакле «Хан Алтай», в движениях ищет баланс мягкой силы.
Мощное название постановки «Хан Алтай» – лучше всякого анонса. Очевидно, что речь о легендах и алтайском эпосе. Либретто спектакля писали в Новосибирске, музыку в Красноярске – Евгения Терёхина, она уже делала для нас мюзикл «Ползунов». И ударная постановочная группа из Санкт-Петербурга. Режиссёр Василий Заржецкий, художник Елена Вершинина и хореограф Антон Дорофеев. Они с энтузиазмом взялись за постановку к 85-летию нашего региона. Хотя, для каждого – это первая встреча с Алтаем.

Не 50, а больше оттенков серого, белого и чёрного – визуальный ряд спектакля выдержан в монохроме. Чёткие графические линии – декорации расписаны вручную. Подъём сцены, как горные тропы, ну или как метафора – путь наверх. В спектакле встречаются два мира: наш, с любопытными и вездесущими туристами, и тот, в котором правят Хан Алтай и принцесса Кадын. Герои эпоса – не поют и не говорят, только двигаются. Мудрость тела – выразительнее тысячи слов. Современный стиль контемпорари – это новый взгляд на ритуальный танец.

О конкретных поворотах сюжета в театре не рассказывают. Да в общем, это не так и важно. Главное идея: Алтай, как перекрёсток миров и культур, на котором можно найти себя. Не случайно постановка выиграла грант Министерства культуры РФ.

Как дань уважения, сквозь спектакль проходит лейтмотив белых лент. Вот они: в костюмах героев, в декорациях и даже в световых решениях. Те самые дьяламы – кто из нас не повязывал их на деревья на память? А ведь у них есть и другое, сакральное значение! Чтобы увидеть другое – приходите на премьеру в музыкальном театре Алтая.

Вера Климанова

Последние новости

Card image

5 октября в Славгородском городском краеведческом музее состоялся тематический урок «Сокровищница народной мудрости».

Card image

В конце прошлого учебного года более 70 обучающихся Алтайского филиала РАНХиГС прошли тестирование на получение сертификатов профессионального пользователя информационно-правового обеспечения «Гарант» при поддержке Инфор

Card image

Как уберечься от телефонных мошенников, распоряжаться личными финансами и выбирать банк?

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *