Собрание Художественного музея пополнилось произведениями Народного художника России В.Г. Смагина (1937– 2015). 14 июля 2022 года

В фонды Государственного художественного музея Алтайского края поступило семь живописных произведений Народного художника России,

Смагин Виталий Георгиевич (1937–2015). На террасе. 1983 г.

В фонды Государственного художественного музея Алтайского края поступило семь живописных произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, известного иркутского художника Виталия Георгиевича Смагина . Щедрый дар музею преподнесла вдова художника Людмила Ильинична Смагина в честь 85-летия со дня рождения художника.

Виталий Смагин — выдающийся живописец и художник-монументалист. Его творчество оказало значительное влияние на искусство всего сибирского региона. Кафедра монументально- декоративной живописи и дизайна Иркутского национально-исследовательского технического университета, основанная художником, с 2017 года носит его имя.

Творчество Виталия Георгиевича отличает выразительный стиль, насыщенный колорит, безупречное владение цветом и способность к широкому обобщению образа. Окончив мастерскую монументально-декоративной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, Виталий Георгиевич выработал свой уникальный изобразительный язык. Декоративность и условность его произведений перекочевала из монументального искусства как в станковую живопись художника, так и в его произведения декоративно-прикладного искусства, гобелены.

В своих зрелых и поздних работах Виталий Георгиевич обращался к родным местам, бурятскому эпосу и языческой мифологии. Трудно переоценить значение творчества художника в становлении такого направления, как «Сибирская неоархаика». Новаторство форм соединяется в произведениях автора с памятью о далёком прошлом.

На данный момент в коллекции музея находится девять живописных и одна графическая работа Виталия Георгиевича, однако творчество художника периода 1970-х годов до сегодняшнего дня представлено не было. Благодаря деятельности Людмилы Ильиничны Смагиной по сохранению и популяризации творчества Виталия Георгиевича его произведения займут достойное место в живописной коллекции, а также будут востребованы в научно-исследовательских работах музея и выставочных проектах для алтайского зрителя.

Государственный художественный музей Алтайского края выражает искреннюю признательность Людмиле Ильиничне Смагиной за щедрый дар!

Фото в нижней галерее:  Смагин Виталий Георгиевич (1937–2015). Дорога. 1996 г.

Рыжова Лидия Юрьевна, специалист отдела учета и хранения фондов Государственного художественного музея Алтайского края, 8 (3852) 61-93-01

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Прокопьевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *