Image
19.09.2022

Ученые АлтГУ приняли участие в мероприятиях сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев

С 6 по 9 сентября ученые кафедры археологии, этнографии и музеологии института истории и международных отношений,

Управление информации и медиакоммуникации

С 6 по 9 сентября ученые кафедры археологии, этнографии и музеологии института истории и международных отношений, а также Музея археологии и этнографии Алтая  АлтГУ участвовали в конференции и полевом семинаре в рамках реализации программы работ сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев. Эти мероприятия состоялись в Горно-Алтайске и в Онгудайском районе Республики Алтай.

Музейные работники и сотрудники университетов из Барнаула, Горно-Алтайска, Кемерово, Новосибирска, Кызыла, Москвы и Санкт-Петербурга обсудили проблемы и методы визуализации и интерпретации археологического наследия в музейной практике. Открытое заседание было организовано и проводилось по инициативе Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Алтай, Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина, Государственного исторического музея и Алтайского государственного университета.

Совещание прошло в формате конференции в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Всего было заявлено около 30 докладов.

Как сохранить древние  «оленные» камни?

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИИМО АлтГУ Алексей Тишкин в своем докладе рассказал о вопросах сохранения  объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии под угрозой уничтожения.

— Более детально я остановился на истории изучения и современном состоянии  Чуйского «оленного» камня — известного археологического объекта. Он зафиксирован в конце XIX века, не раз упоминался в различных публикациях. В настоящее время его состояние вызывает серьезную обеспокоенность — камень сильно накренился, его основание лопнуло в одном месте, поверхность потрескалась и покрылась лишайниками. Природный фактор и большой наплыв туристов на Алтай также сыграли свою негативную роль. Проезжающие по Чуйском тракту останавливаются, трогают, делают надписи. В результате уже утрачены некоторые древние и поздние изображения. Мной были внесены предложения по сохранению этого объекта археологического наследия — его детальное документирование, реставрация, перенос «оленного» камня в музей и замена идентичной копией.

Серия докладов была посвящена изучению археологического наследия на территории Республики Алтай. Доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии Николай Серегин поделился опытом графической реконструкции наборных поясов населения северного Алтая раннесяньбийского времени. Кандидат исторических наук, директор Музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов выступил с докладом «Опыт презентации 3D-моделей археологических артефактов в сети Интернет, полученный в ходе реализации проекта «Виртуальный музей «Большой Алтай — прародина тюрков».

Как выглядел древний тюркский воин?

Одним из важных моментов заседания стала презентация реконструкции комплекса вооружения тюркского воина VI века. Над воссозданием доспехов и оружия трудились специалисты АлтГУ и НГУ. Подготовкой материалов занимался профессор кафедры  археологии, этнографии и музеологии ИИМО АлтГУ Вадим Горбунов . Исполнением, то есть полным восстановлением обмундирования, занимались специалисты из Новосибирска, в частности руководитель Центра научно-технических реконструкций «Путь сибирского воина» Юрий Филлипович .

Второй частью мероприятий стал полевой семинар. Участники выезжали в Онгудайский район, где посетили два крупных археологических комплекса. На Яломанском археологическом микрорайоне профессор Алексей Тишкин провел экскурсию, участники обсудили вопросы музеефикации, посмотрели памятники, которые вызвали неподдельный интерес у гостей из других регионов. В Каракольской долине, которая считается священной у местного населения, многие археологические объекты находятся в плачевном состоянии — и этот вопрос их сохранения стал одним из ключевых для обсуждения. Участники также посетили муниципальный музей в селе Кулада.

Итогом заседания стала большая резолюция, первым пунктом которой стала актуализация проблемы с хранением массовых археологических находок и строительства для этих целей специального фондохранилища в Горно-Алтайске рядом с Национальным музеем. Также в резолюцию вошли такие вопросы, как изучение, сохранение и  использование объектов археологического наследия и ряд других.

Последние новости

Card image

5 октября в Славгородском городском краеведческом музее состоялся тематический урок «Сокровищница народной мудрости».

Card image

В конце прошлого учебного года более 70 обучающихся Алтайского филиала РАНХиГС прошли тестирование на получение сертификатов профессионального пользователя информационно-правового обеспечения «Гарант» при поддержке Инфор

Card image

Как уберечься от телефонных мошенников, распоряжаться личными финансами и выбирать банк?

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *