В Алтайский краеведческий музей передали древние наконечники стрел

Наконечники стрел, которым 2,5 тысячи лет, на окраине села в земле обнаружил житель Бийского района.

Наконечники стрел, которым 2,5 тысячи лет, на окраине села в земле обнаружил житель Бийского района.

Ценные находки,    по закону,    он должен был передать государству, но мужчина просто раздарил их односельчанам. Часть этих наконечников удалось найти, и сегодня их передали в Алтайский краеведческий музей. А вот условный срок чёрный копатель за нарушение закона получил.

2,5 тысячи лет эти бронзовые наконечники стрел пролежали в земле. И вот сегодня специалист федерального Министерства культуры из рук в руки и под прицелом видеокамер передал их краеведческому музею. Эксперты датировали находки 7-6 веками до н.э.

Ведущий сотрудник музея Артур Кунгуров хорошо знает те места, где сохранились предметы раннескифской эпохи. Ещё в 1988 году археологи обнаружили подобные артефакты в Бийском районе на горе Камешок, на окраине села Новиково. А в прошлом году на них случайно наткнулся местный житель. Со слов горе-археолога, он нашёл 48 наконечников стрел и глиняные формы, которые использовали для отливки. Но их он вообще выкинул. Наконечники же пошёл дарить сельчанам вместо крашеных яиц на Пасху. Один из жителей и сообщил в Алтайохранкультуру о таком необычном подарке.

В ходе следствия удалось собрать по деревне меньше половины найденных артефактов - 21 наконечник. Остальное утеряно.

В одном месте обнаружить сразу столько наконечников - большая редкость, подчеркивают в музее. Вероятно, там находилась мастерская по их изготовлению.

После того, как учёные изучат новые экспонаты, они попадут в экспозицию. Но а «чёрный археолог» может попасть за решётку, если вновь устроит незаконные раскопки.

Галина Сиуха

Последние новости

15 тонн крови пожертвовали жители Алтайского края за этот год

Сегодня на площади Сахарова в Барнауле прошла акция по сдаче крови. Источник фото:  Катунь 24 В 2023 году Алтайский краевой центр крови принял 35 тонн от жителей региона.

Депутаты Барнаульской гордумы провели выездное заседание профильной комиссии в городской поликлинике №14

В преддверии для медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы провели выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения.

Ленинским районным судом  города Барнаула осужден местный житель за мошенничество

 Ленинским районным судом города Барнаула осужден местный житель по уголовному делу о мошенничестве.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *