21.06.2019

В АлтГПУ состоялась творческая встреча «Золотое наследие Алтая – Василий Макарович Шукшин»

Мероприятие прошло 20 июня и было посвящено 90-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка.

Мероприятие прошло 20 июня и было посвящено 90-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка. Организаторами выступили научно-педагогическая библиотека и филологический факультет АлтГПУ.
Предваряя беседу о Шукшине, зав.кафедрой литературы Е.А. Худенко презентовала недавно изданный словарь «Литературно-туристический Алтай: топосы, мифы, имена», где информация о Василии Макаровиче занимает важное место. 
Сам словарь можно назвать уникальным изданием, т.к. он сочетает в себе научное издание и развлекательный гид по Алтаю. Здесь можно найти информацию о реальных топосах Алтая (Белуха, Белокуриха, Катунь, Бия и др.); мифы о крае и его столице, которые в полной мере иллюстрируют своеобразие и уникальность нашего региона; биографические очерки о деятелях искусства, в чьем творчестве так или иначе звучал Алтай. Вся эта информация в комплексе может стать очень прочной основой для плотного знакомства с алтайской литературой. 
Ученые отмечают, что всплеск интереса к персоне В.М. Шукшина, как писателя, приходится на рубеж XX-XXI вв. При жизни Василия Макаровича его больше воспринимали все-таки как актера и режиссера. Своим мнением о причинах такого поворота поделился доктор филологических наук, профессор А.И. Куляпин: «Почему Шукшин стал фигурой номер один среди писателей 60-70 гг.? Возможно, причины этого стоит искать в его биографии. Отец Василия Макаровича был репрессирован в 1933 г., когда сыну было 4 года, Эта травма сопровождала Шукшина всю жизнь, поэтому к определенному возрасту он смог осознанно проанализировать сталинскую эпоху с разных сторон. Его взгляд на исторические проблемы страны в этот период оказались одними из самых глубоких». Несомненно все это нашло отражение в его творчестве, было знакомо и близко практически каждому. 
В научных кругах В.М. Шукшин становится все более популярным, вал работ о нем постоянно нарастает. Весомый вклад в изучение жизни и творчества писателя вносят филологи педагогического университета, которые регулярно публикуют результаты своих исследований. Т.А. Богумил, доцент кафедры литературы, рассказала о геопоэтикой Шукшина. Она пояснила, что под геопоэтикой понимается восприятие земли, т.е. пространства, через призму культуры, и отметила, что в творчестве Василия Макаровича Алтай – это центр мира, сакральное место, место силы, вокруг которого существует все остальное. Таким образом реальная географическая карта и его геопоэтическая карта не совпадают. 
В завершении встречи организаторы рассказали студентам об обширной и насыщенно программе, подготовленной в крае ко дню рождения писателя, и выразили надежду, что участники мероприятия заинтересуются творчеством В.М. Шукшина.

Последние новости

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем пионерии. Дорогие друзья!

Индия продолжает конфликты с Китаем. Поэтому она обеспокоена дружбой Путина и Си. Но разрывать торговые отношения с Россией Индии невыгодно

19 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Российский президент Владимир Путин совершил свой 19-й визит в Китай, побывав в стране в качестве главы государства.

Дерево кончилось: Евросоюз угодил в неприятную ситуацию из-за России

19 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Оказывается санкции против России, принесли вред только самим государствам ЕС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *