В Барнауле работает выставка, посвященная 100-летию художника  Михаила Яковлевича Будкеева 

К столетнему юбилею со дня рождения народного художника России Михаила Яковлевича Будкеева  с 23 декабря в музее «Город» работает персональная выставка мастера.

К столетнему юбилею со дня рождения народного художника России Михаила Яковлевича Будкеева  с 23 декабря в музее «Город» работает персональная выставка мастера. Экспозицию вошло около 200 работ: пейзажи Горного Алтая, Байкала, Пскова, Армении, Крыма и другие этюдные наброски раннего периода творчества Михаила Будкеева, многие из которых экспонируются впервые. Яркая страница творческой жизни мастера связана с работой над городскими пейзажами Барнаула. 

Сегодня, 8 января, выставку посетил глава города Вячеслав Франк. О творчестве знаменитого художника рассказал его сын Сергей Будкеев,  заслуженный деятель искусств Российской Федерации, основатель органной культуры Алтая, член-корреспондент Международной академии наук и педагогического образования, доктор искусствоведения, профессор кафедры искусств  института гуманитарных наук  АГУ.  По его словам, на выставке представлены здания архитектуры и градостроительства исторического прошлого и современный облик Барнаула, а также портретная живопись и  натюрморты, написанные в разные периоды жизни художника. Выставку также посетили заместитель главы города по социальной политике Александр Артемов, председатель комитета по культуре Валерий Паршков и председатель краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко. 

Напомним, что благодаря Михаилу Будкееву в Барнауле были построены первые художественные мастерские, организованы многочисленные творческие поездки по стране, необходимые для профессионального роста и совершенствования мастерства художников края. Работы Михаила Яковлевича находятся в Музее искусств народов Востока в Москве, Государственном художественном музее Алтайского края, художественных музеях Новосибирска, Иркутска, Красноярска, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Сергей Будкеев предложил в честь 100-летия со дня художника издать в Барнауле монографию его работ. Глава города поблагодарил Сергея Будкеева за сохранение  памяти об единственном в Алтайском крае народном  художнике России. "Спасибо за сохранение памяти и творчества нашего замечательного земляка Михаила Яковлевича Будкеева. Это очень важно, особенно для подрастающего поколения. Нужно, чтобы как можно большее количество  людей познакомилось с его творчеством", - подчеркнул глава города. Сергей Будкеев также рассказал, что 14 января в рамках выставки пройдет концерт, посвященный творчеству Михаила Яковлевича.  Вячеслав Франк дал  поручение профильному комитету проработать вопросы издания монографии с картинами Михаила Будкеева и возможности создания в краевой столице дома-музея художника.

О развитии выставочного зала «Музея «Город» рассказал директор Максим Калинин. По его словам, в  декабре 2022 года разработан эскизный проект, проектно-сметная документация по капитальному ремонту выставочного зала МБУ города Барнаула «Музей «Город», расположенного по адресу: пр-т Ленина, 111» готова на 95%. На эти цели из бюджета города было выделено 1,25 млн. рублей. Предварительно стоимость работ  по капитальному ремонту выставочного зала составит около 22 млн. рублей. "Проектом предусмотрена замена пола и потолков, световое решение, передвижные конструкции", - рассказал он. Дмитрий Петренко поддержал проект, отметив, что "благодаря капитальному ремонту выставочного зала  город получит современное  экспозиционное пространство, оснащенное мультимедийными технологиями и отвечающее требованиям безопасности".

Глава города Вячеслав Франк ознакомился с проектом  и отметил, что в рамках корректировки бюджета на текущий год вопрос по выделению финансирования на проведение капитального ремонта выставочного зала в 2023 году будет рассмотрен.

Справка: Михаил Яковлевич Будкеев родился 23 декабря 1922 года в селе Овсянниково Целинного района Алтайского края. Окончил Канскую военную летную школу и Новосибирское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Заслуженный художник РСФСР (1983), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (1998), Народный художник РФ (2007).  С 1954 года Михаил Яковлевич – активный участник художественной жизни Барнаула. Его работы представлены на краевых, зональных, республиканских и зарубежных выставках. Любимый жанр живописца – пейзаж. Городские виды, алтайские и монгольские ландшафты стали основной темой его творчества. 

Персональная художественная выставка Михаила Яковлевича Будкеева работает в зале музея «Город» до 22 января на проспекте Ленина, 111. Телефон для справок: 636-491.

Фото: Михаила Полубедова, сайт газеты " Вечерний Барнаул ".

Последние новости

Будешь как новый. Как работает отделение реабилитации в

В отделении, созданном с нуля, помогают восстановиться от травм, инфарктов и инсультов Летом 2024-го в недавно открывшейся "суперполиклинике" № 14 Барнаула начало работать новое реабилитационное отделение.

Жителей Алтайского края приглашают бесплатно проверить показатели здоровья

17 июня медицинские работники центра общественного здоровья проведут в Барнауле выездное обследование.

15 тонн крови пожертвовали жители Алтайского края за этот год

Сегодня на площади Сахарова в Барнауле прошла акция по сдаче крови. Источник фото:  Катунь 24 В 2023 году Алтайский краевой центр крови принял 35 тонн от жителей региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *