В Бийске разрушается Вознесенское кладбище, где захоронены выдающиеся горожане

Уникальному историческому объекту Бийска- в этом году исполняется 250 лет.

Уникальному историческому объекту Бийска- в этом году исполняется 250 лет.

Историки говорят, некрополь был обустроен ещё при Екатерине Великой. Здесь захоронены выдающиеся горожане, внесшие значительный вклад в развитие города. К сожалению, кладбище разрушается, теряются удивительные памятники. А ведь такое место могло бы стать ещё одной достопримечательностью города.

Это кладбище в Бийске было основано в 1772 году по указу Екатерины II о вынесении погостов за черту городов. В России тогда свирепствовала чума, и хоронить при церквях запретили.

Сейчас Вознесенское    кладбище – старейшее из сохранившихся на юге Западной Сибири. Подобные некрополи    есть    лишь в Тобольске и частично в Тюмени. На территории Бийского - огромное количество уникальных памятников.   

Здесь сохранилось свыше 150 старинных надгробий на могилах горожан, священнослужителей, чиновников, врачей, учителей. Всё это - огромное культурное наследие.

На этом погосте - вся дореволюционная история Бийска. Здесь бы проводить экскурсии, говорят музейные работники. Ведь, многие, из тех, кто здесь захоронен, внесли огромный вклад в развитие города. Но состояние кладбища – удручающее.

Восстановленное бийским бизнесменом захоронение купцов Копыловых, подаривших городу народный дом, где сейчас драматический театр, пожалуй, единственное место на кладбище, приведённое в порядок. И если    хотя бы часть исторического погоста будет выглядеть так же, то у Бийска появится ещё одна историческая достопримечательность. Ведь у    каждого погоста, а тем более у этого, есть своя история, свои тайны и легенды.

Юлиана Бакулина (Бийский район)

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *