25.06.2019

В Государственном художественном музее прошел День дарителя

История предметов искусства, созданных на Алтае, всегда интересовала сотрудников художественного музея по-особому.

История предметов искусства, созданных на Алтае, всегда интересовала сотрудников художественного музея по-особому. И вероятность узнать такие подробности особенно возрастает на День дарителя, который регулярно проходит в стенах музея. На этот раз в дар музею были преподнесены домотканые половики, пополнившие этнографическую коллекцию ГХМАК.

Наталья Гулай передала часть раритетных половиков в фонд ГХМАК.
Фото Натальи Катренко

По заветам предков

Речь идет о предметах ручного узорного ткачества, изготовленного Ефимией Дошловой (в девичестве Гусельниковой), жительницей Заринского района. В музейные фонды эти находки передали сотрудники Музея истории туризма и краеведения Заринска. А то, что они имеют большую историческую ценность, подтвердила заведующая музеем Наталья Гулай. По ее словам, обнаружены были ковры у местных жителей во время подготовки к празднованию 40-летия Заринска (юбилей город отпразднует в июле).

— Наш музей является структурным подразделением Центра детского творчества, – рассказала Наталья Александровна. – Его воспитанникам я дала задание поспрашивать – есть ли у их родственников и соседей предметы старины, которые могли бы стать частью выставки, посвященной юбилею города. И вот однажды ребята рассказали мне, что увидели в гаражах необычное пестрое полотно, отсылающее к наследию предков. Я отправилась на него посмотреть и ахнула. Дверь гаража прикрывал половик, сделанный вручную с величайшим мастерством. Более того, когда я повернула это, казалось бы, выцветшее изделие лицевой стороной, то обнаружила, что снаружи все его краски уцелели. Тут же обратилась к хозяевам гаража рассказать подробнее об этом полотне, и они с желанием откликнулись.

Как выяснилось, половик принадлежал семье Галины Шрайнер, соткала его бабушка женщины – Ефимия Дошлова. Родилась она в 1909 году в селе Гусельниково (ныне Блиново Заринского района) в старообрядческой семье, хранившей традиционный уклад и заветы предков. Ефимия Самуиловна была замечательной хозяйкой и владела всеми женскими рукоделиями в совершенстве. Успевая работать в колхозе, она была искусной ткачихой. Поэтому многоцветные, с закладным узором дорожки и ковры ее работы, характерные для заринских рукодельниц, сохранились до наших дней.

— Как рассказали мне в семье, большая часть половиков, сотканных бабушкой, была утрачена, – пояснила Наталья Гулай. – Из-за того, что семья жила в достатке (для всех трех дочерей она сумела сделать приданое – пуховые перины, подушки и ковры, что считалось признаком зажиточности), боялась раскулачивания и старалась избавиться от излишков. То, что нам досталось, – уцелевшая редкость, созданная руками настоящей умелицы, чумышской бабушки.

Ефимия Дошлова была искусной ткачихой.

Музейная удача

Сотрудники художественного музея начали исследования этой территории с 1972 года, с экспедиций искусствоведа Ларисы Снитко, откуда был привезен ряд предметов, положивший начало музейной коллекции народного искусства.

— Комплексные обследования этой территории проводились с 1989 по 2014 год, – прокомментировала заведующая сектором традиционной русской культуры ГХМАК Татьяна Боровцова. – Ведь Заринский район чрезвычайно интересен для этнографических исследований, поскольку он относится к территориям раннего заселения русскими. При этом имеет разнообразный этнографический состав населения: здесь проживают русские старожилы и переселенцы, мордва, коми и другие национальные группы. Казалось, что в тех местах исследовано все вдоль и поперек, однако исследователями заринской зоны до сих пор совершаются открытия. Нам же хорошо известны мастера Чичкины – керамисты и гончары, чьи изделия сегодня можно встретить и в Кытманово, и в Залесово, и художник-красильщик, от которого до нас дошло лишь прозвище Петушок (он работал в селе Гоношихе и явно имел за плечами профессиональную школу – настолько мастерски исполнены его работы).

Вообще, этнографическая коллекция музея пополняется постоянно. Однако далеко не всегда вместе с предметом в дар музею преподносится и его история. Случай с половиками Ефимии Дошловой – безусловная музейная удача. И нет сомнений, что в новом здании музея, где этнографическому разделу планируется посвятить несколько залов, эти работы займут достойное место.

— Изначально было пять таких половиков, сотканных полосами, как было принято – от стены до стены, – продолжила рассказ о работах Наталья Гулай. – Две полосы мы решили оставить в заринском музее, а остальные передать ГХМАК. Выполнены они из чистой шерсти очень мастерски, безупречно. Причем в качестве орнамента мастерица выбрала популярные в прошлом веке кубики – строгий геометрический узор, выполнение которого требует строгих математических расчетов. Кстати, позже некоторые мастерицы пытались повторить этот узор из другого, более дешевого материала – химического волокна, произведенного на Барнаульском меланжевом комбинате. Его покупали, красили и ткали точно такие же «кубики», только менее плотные и менее качественные. Один из таких образцов мы тоже предоставили в музей.

В дар Государственному художественному музею были переданы три тканые полосы длиной 2,4 м и шириной 0,4 м. Они сшиты между собой и образуют узорчатый ковер, который пополнит этнографическую коллекцию музея. больше новостей Похожие новости В юбилей Молодежного театра Алтая перед зрителями предстал парад юродивых В Барнауле учились правильно убаюкивать детей разных возрастов Театр драмы стал дипломантом межрегионального фестиваля-конкурса комедий Наталья Катренко

Последние новости

В преддверии дня Росси в Славгороде состоялось торжественное вручение паспортов

Получение паспорта гражданина Российской Федерации дает широкие права, но вместе с ними накладывает большие обязанности.

Лето: дети и дорога. Информация для родителей, помогающая сохранить здоровье, счастье и жизнь!

Славгородская Госавтоинспекция призывает родителей уделить особое внимание безопасности детей на дорогах в оставшийся период летних каникул.

Совет Федерации одобрил закон о ответственности за выброшенных домашних животных

Введена дополнительная ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *