В селе Курья Кытмановского района построена беседка художника Алексея Константинова

Беседка художника Алексея Константинова в селе Курья Кытмановского района В этом году проект жителей Курьи «Художник на плэнере» вошел в число победителей конкурса проектов поддержки местных инициатив.

Беседка художника Алексея Константинова в селе Курья Кытмановского района

В этом году проект жителей Курьи «Художник на плэнере» вошел в число победителей конкурса проектов поддержки местных инициатив.

Ждём открытия!

Алексей Семёнович Константинов, живописец, монументалист, родился в 1927 г. в селе Курья Кытмановского района Алтайского края. Прошёл Великую Отечественную войну, с отличием закончил Московский Художественный институт им. В.И. Сурикова и в 1964 году переехал в Нижний Тагил Свердловской области.

Художник Алексей Константинов

Всю жизнь работал в мастерских  Художественного фонда при Нижнетагильской организации Союза художников России. Является автором ряда крупных творческих и социальных проектов. Монументальные произведения выполнял в технике мозаики, декоративного рельефа и росписи.

В последний рай Алексей Константинов бывал на Родине в 1984 году. Дома его, к сожалению, уже не осталось. А вот в соседнем селе Петрушиха проживают двоюродные родственники.

Идея построить беседку на берегу озера в Курье, где стоял родовой дом Константиновых, принадлежит инициативной группе села. Заручившись поддержкой администрации Кытмановского сельсовета, курьинцы подали заявку на краевой конкурс проектов поддержки местных инициатив, и сегодня на берегу озера в Курье красуется новенькая беседка со скамейками, огороженная деревянным забором. Подрядчиком в строительстве выступила фирма ИП Негреева. Немало труда вложили в свой проект и сами курьинцы, провели не один субботник люди на берегу озера. Одним из условий проекта был вклад спонсорской помощи, которую оказал благотворительный фонд депутата АКЗС В.П. Смагина «Созидание».

Сейчас беседка уже готова, вокруг нее благоустроена территория. Ждём открытия.

Художник, опередивший время

  Когда мы впервые побывали на этом месте, а это было в августе, здесь только-только выкорчевали старые деревья и расчистили площадку. Экскурсию для нас организовала член инициативной группы Татьяна Заречнева. Рассказывая о дальнейших планах, она обратила мое внимание на чудесный вид, который открывается с берега. Именно здесь стоял дом  Константиновых, окна которого выходили прямо на озерную гладь.

— Посмотрите, какая красота!  Ну как тут не стать художником! Алексей Семёнович считался авангардистом, но начинал-то  он с пейзажей, – так тонко подметила Татьяна.

В беседке. Вид на озеро

К сожалению, как это часто бывает, на творчество Алексея Константинова обратили внимание уже после смерти. Сегодня его картины составляют гордость коллекции Нижнетагильского художественного музея. Его называют «художником, опередившим время». По словам экспертов живописи, Константинов видел за формой суть социальных процессов. Цветовые структуры в его работах родственны потокам битов информации, захватившей нас в современной действительности. Он словно предвосхищал цифровую реальность.

Алексей Константинов. «Русское чаепитие»

За последние несколько лет в Свердловской области прошла уже не одна крупная выставка работ художника. Популяризацией творчества Алексея Константинова активно занимается Николай Грачиков из Нижнего Тагила.

Как рассказывает Татьяна Заречнева, когда Грачиков случайно узнал из Интернета, что в селе Курья Кытмановского района Алтайского края строится беседка Алексея Константинова, то вышел на группу «Наша малая Родина – Курья» в сети «Одноклассники» и попросил с ним связаться.

— Когда у нас с Николаем Владимировичем состоялся первый телефонный разговор, и я рассказала ему о нашем проекте, он был очень удивлен, что наши жители проявили такую инициативу. Он также рассказал, что в Нижнем Тагиле проходят выставки художника Константинова при поддержке мецената Сергея Лазарева, и этот человек также проявил огромный интерес к нашему селу и нашему проекту. И он в ближайшее время готов даже приехать к нам, чтобы увидеть все своими глазами.

В Нижнем Тагиле мечтают, чтобы имя художника стало известно по всей России. Работы, участвующие в экспозициях, — часть большого проекта. В него войдёт около 70 картин, многие из них сейчас находятся на реставрации. В рамках одной из последних выставок была презентована книга о жизни и творчестве художника. Об этом сообщает сайт Законодательного Собрания Свердловской области. http://zsso.ru/activity/press/news/item/50535/

На выставке работ Алексея Константинова в здании свердловского областного парламента

Как сообщает сайт afisha.mstrok.ru (раздел о культурной и общественной жизни Нижнего Тагила), на последней выставке, которая проходила в сентябре, Николай Грачиков рассказал журналистам нижнетагильских СМИ, что в родном селе Курья Алтайского края, в котором родился художник, о нём помнят.

«По словам Николая Грачикова, три года назад местные жители прочитали в свердловских СМИ о том, что проводятся выставки Константинова. Всем селом начали собирали деньги на строительство большой беседки со спуском к воде на месте, где стоял дом семьи живописца. На сооружении планируют установить мемориальную доску», — пишет afisha.mstrok.ru.

«Мы с Сергеем Михайловичем [Лазаревым] хотим ехать туда, смотреть, что это за места, где жил художник. А места там интересные. Посмотрел фотографии в интернете, так вот у них народные костюмы — прямо один в один живопись Константинова. По цвету, по графике ленточки на платьях девушек совпадают. Наверное, с детства какие-то зрительные образы у художника сохранились», — рассказал afisha.mstrok.ru Николай Грачиков. https://afisha.mstrok.ru/news/kollekciya-muzeya-iskusstv-nizhnego-tagil-popolnilas-proizvedeniyami-hudozhnika-avangardista

Ольга РОДИОНОВА.

Фото: «Наша малая Родина – Курья» («Одноклассники»), сайт zsso.ru,  группа «Алексей Константинов. Живопись, графика» ВКонтакте

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Барнауле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *