24.02.2023

Ветеран следственных органов, председатель Алтайского отделения Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» рассказал историю алтайского

Ветеран следственных органов, председатель Алтайского отделения Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»,

Ветеран следственных органов, председатель Алтайского отделения Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», полковник юстиции в отставке Виктор Анатольевич Маркин накануне Дня защитника Отечества встретился с ветераном Великой Отечественной войны Петром  Яковлевичем Бобковым.

Представляем вниманию историю алтайского  солдата.

Бобков Петр Яковлевич, родился 28 января 1927 года в селе Чернавка Завьяловского района  Алтайского края. Здесь в селе Чернавка Петр Яковлевич окончил 4 класса, а осенью поступил в Камышенскую семилетнюю школу. Летом 1941 года по глухому селу, как и по всей стране, грянуло страшное слово «война», и детство четырнадцатилетнего Петра, как и у всех его сверстников, осталось только в воспоминаниях.

Ему, младшей  сестре и старшему брату без скидок на возраст пришлось трудиться в колхозе на разных работах. Ушедших из села мужчин заменили женщины, старики да дети.

Сегодня Петр Яковлевич, один из многомиллионных детей военного поколения, вспоминает: «Знаете, что было самым страшным в той жизни? Страх просыпаться утром. Слишком уж рвал душу истошный плач женщин, голосящих детей, доставал до печенок завывающий лай  собак, встревоженных людским плачем.  В 1942 году надел солдатскую шинель старший брат Леонид. Кто бы мог подумать, что  Леонид, сельский парень из сибирской глубинки, выживет всем смертям  назло в этой страшной мясорубке, дойдет до самого Берлина и в незабываемом мае 1945 года выпустит из табельного ППШ длиннющую очередь в берлинское небо, салютуя  и славе русского оружия, и стойкости «Бобковского духа», и несгибаемой силе русского солдата, прошедшего горнило невиданной доселе войны».

В 17 лет Петр Яковлевич возмужал, окреп. Он много и без устали работал. Прибывший из района сельсоветчик привез ему повестку «на фронт». С такими же 17 летними  Петр Яковлевич прибыл в город Красноярск, где был зачислен рядовым 35 артиллерийского полка. Командиры понимали, что выживаемость солдата в боевых действиях зависит от сноровки, смелости, а потому бывшие фронтовики гоняли молодняк, не давая спуску ни в физической подготовке, ни в боевой выучке.

Командиры учебного полка дали исчерпывающие ответы солдатам на многие вопросы войны, научив их прицельно бить по мишеням, не бояться врага и, побеждая, выживать самим.

В августе 1945 года становилось ясно, что для полной победы во Второй мировой войне требовалось, прежде всего, разгромить Квантунскую армию Японии, а без помощи Советского Союза сделать это было невозможно. В мае –июле 1945 года советское командование перебросило крупные силы на Дальний Восток. Сюда  же  прибыл Петр Яковлевич в составе 144 стрелковой дивизии, 270 отдельного противотанкового дивизиона. В мае 1945 года пересекли границу Манджурии  подошли к городу Мулин. Здесь японцы оказали  ожесточенное сопротивление. Расчет Бобкова П.Я состоял из 4 человек (он – командир, два заряжающих и наводчик). Маневрировать по холмам и сопкам  с  78 мм пушкой помогала автомашина «Додж».

На выходе из города японские артиллерийские подразделения, располагавшиеся за сопками,  преградили путь продвижению советским войскам по труднопроходимой местности. Наши войска вынуждены были временно остановить наступление. Попытки отдельных танковых экипажей  ввязаться в бой не приносили успеха. Машины смельчаков загорались одна за другой. Разведчики доложили, что на склоне сопки окопался японский корректировщик, который при помощи приборов давал своим  артиллеристам точные наводки по нашим танкам.  Вернувшиеся с поиска разведчики обратились к окопавшимся   артиллеристам, к Петру Бобкову, предложив ему принять решение. Последний понял,  что тратить время на согласование действий с вышестоящим командованием – преступно. Надо самостоятельно принимать решение по уничтожению корректировщика.

Первый снаряд – перелет, второй ближе. Третьим снарядом гнездо корректировщика было «накрыто», и наши танки вновь двинулись в наступление.

За эти действия Бобков П.Я.  вскоре был награжден орденом Славы и получил благодарность лично от командира дивизии.

Одному Богу известно, сколько тысяч жизней советских солдат спасли решительные действия командира расчета сибирского парня Петра Бобкова. Продвижение наших войск продолжилось.

Петр Яковлевич вспоминает, Квантунская армия по существу была адская сила Японской военщины.  Фанатики, воспитанные на идеях великой   Японии, молодые люди, действовали в одиночку (в земле делали круглые окопы глубиной 1,5 м), тщательно маскировались, располагались с бутылкой  саке (спиртное) и взрывчаткой, ожидая появления противника. Они никогда  не сдавались, перерезали себе горло, вспарывали животы или взрывались, унося в могилы жизни наших солдат.

Призывникам  1944 года рождения, в том  числе Петру Яковлевичу, пришлось служить до 1951 года, в т.ч 3 года на Чукотке.

После демобилизации Петр Яковлевич поступил на работу на тракторный завод города Рубцовска в качестве слесаря, а  по вечерам ходил в школу  рабочей молодежи. В 1956 году переехал в Барнаул и устроился на завод «Трансмаш» слесарем. Затем поступил учиться в Алтайский политехнический институт на вечернее отделение. На заводе прошел путь от рабочего до главного механика.

Получив специальность инженера механика, Петр Яковлевич стал офицером в звании майора.

В 1975 году Петр Яковлевич стал директором завода «Химволокно», а с 1977 года и до пенсии работал заместителем директора предприятия «Геофизическая  аппаратура».

Недавно ветерану исполнилось 96 лет. Несмотря на преклонный возраст, он полон сил и энергии, проводит большую общественную работу, является председателем Совета ветеранов Октябрьского района города Барнаула. Он частый гость в школах,  где проводит патриотическую работу среди молодежи.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю сердечно поздравляет Петра Яковлевича и других ветеранов с  праздником  - Днем защитника  Отечества,  желает крепкого здоровья и  долгих  лет  жизни.