Зажгли по-детски
Традиционный Сабантуй, также известный как «праздник плуга», согласно обычаям татар, издревле был приурочен к окончанию весенних посевных работ.
Традиционный Сабантуй, также известный как «праздник плуга», согласно обычаям татар, издревле был приурочен к окончанию весенних посевных работ. Но барнаульцы решили расширить традицию.
Каждый ребенок мог выиграть игрушку, срезав ее с веревки.
Фото Стаса Сидоркина
— Мы подумали, а почему проводить Сабантуй можно только после посевной? И решили приурочить его также к уборке урожая. Ведь когда мы собираем урожай, тоже радуемся. Тем более на дворе такое красивое время года, – говорит заместитель председателя местной национально-культурной автономии татар города Барнаула Саида Аминова. – Для начала решили познакомить с традициями детей. Они любопытные, всем интересуются, всему радуются. Получился детский осенний Сабантуй.
9 тысячАртисты в народных татарских костюмах рассказали собравшимся в образцовом дворе на пр. Красноармейском, 111, детям и взрослым, что в нашем многонациональном Алтайском крае проживает более 50 народов, из которых татар – девять тысяч человек. «Татары – очень дружные и активные люди. Их танцы веселые и яркие, а песни подвижные и певучие. Сабантуй – это весенний праздник. Люди радуются окончанию весенних работ и желают хорошего урожая, мира и дружбы. А сегодня мы с вами порадуемся новому урожаю».
От администрации Барнаула и Ассоциации национально-культурных объединений Алтая был вручен диплом участнице фестиваля национальных культур, прошедшего накануне в рамках Дня города, Гуле Хасановой. Она изготовила специально к фестивалю чудесную картину из соленого теста и зерновых, растущих на Алтае.
Развлечения для всехОсобый восторг детворы вызвали народные татарские конкурсы. Дети бегали наперегонки с коромыслами, отгадывали наощупь, какие дары полей лежат в мешочке, пытались поймать на удочку стоящие на земле бутылки, срезали подвешенные на нитках игрушки с завязанными глазами. Хотя традиционных для Сабантуя соревнований по национальной борьбе куреш не было, юные батыры тоже нашли, чем заняться, – силачи соревновались в поднятии гири.
Организаторы из татарской автономии подсказывали, если у кого-то из детей не получалось: «Нет, коромысло не так нужно нести. Давай, покажу, как правильно». Посмотрев, девчонка лет десяти довольная перекидывает коромысло через плечо и бежит наперегонки с соперницей.
Приезжайте снова— Мне было очень интересно, – говорит Юля Сухотерина. – Мне друг сказал про праздник. На Сабантуе раньше никогда не была, но на уроке основ духовно-нравственной культуры народов России нам про него рассказывали. Очень понравился праздник. Я узнала, сколько татар живет в Алтайском крае, заматывала ленту, «рыбачила», отвечала на вопросы. Побольше бы таких праздников. Потому что если их не будет, мы забудем свои культурные традиции.
По окончании Сабантуя дети не хотели отпускать нарядных гостей в национальных татарских костюмах: «А когда вы снова приедете?». «Обязательно приедем, – обещали гости. – Летом, в июне, когда у вас летние каникулы, мы вас опять ждем».
Светлана Ганцова, председатель Совета ТОС Красноармейского микрорайона: «Жители очень довольны. Мы за дальнейшее сотрудничество с татарской диаспорой. Будем еще проводить совместные праздники». больше новостей Похожие новости Более 140 новых автомобилей получили учреждения образования и медицины региона Делегация региона презентовала лучшие практики соцслужбы на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет!» Трудовое законодательство: прозрачно и законно Стас СидоркинПоследние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.