АлтГУ вошел в топ-35 вузов, которые активно реализуют Президентскую программу подготовки управленческих кадров
23 ноября в Алтайском госуниверситете прошла форсайт-сессия «Президентская программа: вызовы нового времени».
Фото: Мария Дубовская
23 ноября в Алтайском госуниверситете прошла форсайт-сессия «Президентская программа: вызовы нового времени». Мероприятие организовано в рамках всероссийской «Управленческой недели». В этом году программа отмечает 25-летие.
Форсайт-сессия объединила выпускников президентской программы, представителей власти и бизнес-сообщества. Совместно они обсудили наиболее актуальные проблемы бизнес сферы, обдумали новые идеи, рекомендации и предложения по развитию такого уникального и масштабного проекта, как программа подготовки управленческих кадров.
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поздравил слушателей и организаторов программы юбилеем. Сергей Николаевич отметил, что Президентская программа была и остается перспективной и востребованной в реальном секторе экономике.
— Программа необходима в силу нескольких обстоятельств: во-первых, в настоящее время нам нужно наладить импортозамещение. Во-вторых, обеспечить технологическое развитие страны — выстроить успешный национальный бизнес. Тенденции вносят свои коррективы — всё меньше надежды на зарубежных партнеров. Между тем, чтобы бизнес развивался, необходимы современные подготовленные управленческие кадры. Только университеты, имея солидный опыт, могут подготавливать грамотных руководителей. Для этого нам и нужна программа управленческих кадров. Президентская программа — имидж университета. Сам факт, что мы ее реализуем, говорит о том, что качество подготовки у нас на высоком уровне. К тому же для реализации мы привлекаем практиков — представителей бизнеса. Это способствует тому, что выпускники получают самые современные компетенции. Приобретают не только теоретические знания, но и практические. К тому же благодаря программе университет развивает партнерскую сеть с рядом руководителей различных предприятий. Вуз налаживает сотрудничество в области образования и научной подготовки, тем самым поддерживает развитие экономики региона.
Руководитель Президентской программы АлтГУ, доцент кафедры экономики и эконометрики, к. э. н. Светлана Балашова замечает:
— Президентская программа реализуется в рамках двух нормативных документов и нескольких юридических рекомендаций, в соответствии с которыми составляется учебная программа, подбирается профессорско-преподавательский состав. В программе участвуют не только преподаватели вуза, еще мы приглашаем экспертов-практиков в области менеджмента, маркетинга, права. Их опыт делает нашу программу многогранной и практикоориентированной.
Программа пользуется спросом среди управленцев и бизнесменов. Более 70% проектов, которые создаются участниками программы, успешно реализуются. Например, не так давно в программе появился блок стажировок, который стал неотъемлемым элементом учебного процесса. Примечательно, что выпускники программы с большой радостью приглашают к себе на предприятия нынешних учащихся для прохождения стажировки. Например, недавно слушатели побывали на Бочкаревском пивоваренном заводе, Барнаульском комбинате железобетонных изделий и других организациях. Стоит отметить, что даже после обучения слушатели программы остаются одной командой, становятся дружной семьей. Устраивают совместные благотворительные и экологические акции, активно занимаются спортом, помогают друг другу. Сотрудничество переходит в дружбу.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.