25.04.2024

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024»

Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024»,

Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Несмотря на внезапное похолодание и минусовую температуру на опытном поле Алтайского ГАУ в окрестностях Барнаула свои экспозиции развернули 8 компаний-резидентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Барнаула, представляющие на рынке услуги по производству и применению агродронов, их сервисному обслуживанию, а также по разработке цифровых сервисов для беспилотных авиационных систем (БАС). Свои площадки представили и вузы региона: «Лётная школа» Алтайского ГАУ и АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Участниками мероприятия стали более 200 сельхозтоваропроизводителей, сотрудников высокотехнологичных компаний, ученых и студентов вузов и других образовательных учреждений региона, энтузиастов БАС, представителей СМИ. Площадки авиасалона посетила группа воспитанников Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. К.Г. Павлюкова.

Открыл работу авиасалона «АлтайАгроБАС-2024» ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков .

«Выражаю благодарность всем тем, кто не испугался капризов нашей сибирской погоды, всем тем, кто верит в будущее беспилотной авиации! Символично, что год назад на этой площадке состоялось выездное заседание специального представителя Президента РФ по развитию БАС Дмитрия Пескова. Вполне логичным шагом стало открытие именно здесь первого в регионе авиасалона агродронов. Алтайский ГАУ ведет большую работу по развитию БАС. В “Лётной школе” идет подготовка внешних пилотов и операторов по двум программам. Скоро будет и третья! Всего мы уже подготовили более 300 человек из разных регионов России. Мы стремимся интегрировать обучение управлению БАС в высшее и среднее специальное образование» , - отметил в своем обращении к участникам мероприятия Николай Колпаков .

В открытии авиасалона приняли участие представители краевого Правительства: заместитель министра сельского хозяйства Николай Халин , заместитель министра экономического развития Сергей Кореннов , заместитель министра промышленности и энергетики Илья Финенко , заместитель министра цифрового развития и связи Дмитрий Чегров и др.

Приветствуя участников авиасалона, Николай Халин отметил: « В нашем регионе процесс применения беспилотной авиации в технологической цепочке выращивания сельхозкультур начался не сегодня. Об этом свидетельствует перечень компаний-участников мероприятия. Система беспилотных обработок полей развивается, в одних хозяйствах заменяет, в других – идет параллельно с технологией наземных обработок. Хочу затронуть аспект ответственности. В регионе работает регулируемый законодательством режим применения беспилотной авиации. Режим имеет определенные жесткие требования к использованию такой техники. Поэтому применение дронов – определенные обязательства и их нужно неукоснительно выполнять!».

Торжественное открытие авиасалона завершилось зажигательным выступлением коллектива барабанщиков «WOW – шоу».

Затем началась самая зрелищная часть мероприятия - демонстрационные полеты агродронов разных моделей. В соответствии с правилами Росавиации в полетах приняли участие 4 компании, предоставляющие услуги по применению агробеспилотников в регионе: «Хизара», «Галэкс Сервис», «ДронАгроСервис» и «Системы точного земледелия». Они продемонстрировали полетные возможности агродронов таких крупнейших мировых производителей, как XAG, DJI и TopXGun. Аппараты провели показательную обработку участка опытного поля в авторежиме, используя воду вместо рабочего раствора.

С марками других производителей участники смогли познакомиться на стендах компаний без демонстрационных полетов. Например, томская компания «Смотрим с неба» под руководством Евгения Макарова показала производимые ею модели БПЛА самолетного типа для фото-видеосъемки местности и винтокрыл для обработки полей.

Важной частью авиасалона стал научно-практический семинар по вопросам обработки полей с использованием БАС . В качестве спикеров выступили заместитель генерального директора ООО «Консорциум БАС», заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУР Александр Будницкий , генеральный директор ООО «ХИЗАРА», преподаватель «Лётной школы» Алтайского ГАУ Алексей Ковалев, директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин и главный редактор сетевого издания «Полевизор» Павел Занин. В рамках семинара были рассмотрены такие актуальные вопросы использования БАС, как правовое регулирование в сфере применения сельскохозяйственных БАС и его особенности в экспериментальном правовом режиме, действующем в 12 регионах России, экономические преимущества применения БАС по сравнению с наземной техникой, опыт решения задач мониторинга, внесения жидких веществ, транспортировки объектов с помощью агродронов, нормы законодательства, ошибки в подаче уведомлений и возможные последствия при уведомлении об обработках полей СЗР с помощью БАС.

Заместитель генерального директора ООО «Консорциум БАС» Александр Будницкий так прокомментировал итоги авиасалона «АлтайАгроБАС-2024»: «Могу с уверенностью сказать, что это первое мероприятие подобного формата в России. Оно достаточно ценно, его нужно делать регулярным и наполнять дополнительными тематиками. Например, тема с троительства заправочных прицепов для агродронов, которое планируют наладить компания “Хизара” и Алтайский ГАУ. Это очень важный момент, так как он влияет на эффективность использования беспилотников. Правовые вопросы, технологические моменты, такие как работа дрона при определенном ветре, высоте, с разными СЗР – все это еще требует обсуждения, изучения конкретного опыта использования БАС. Спрос на дроны сегодня растет, отрасль развивается активно. Технологии БАС требуют открытости, популяризации, обсуждения в экспертной среде, чтобы сделать их доступными для всех и избежать ухода на “нелегальный рынок”. Площадка Университета для этого очень хорошо подходит».

Сельхозтоваропроизводители, принявшие участие в авиасалоне, также нашли здесь много полезного для себя.

«Наше хозяйство присматривается к дронам с прошлого года. Сотрудники прошли обучение в “Летной школе” АГАУ. Планируем купить беспилотники. Будем делать гибридную обработку. У нас в хозяйстве 7000 гектаров. Самые плохие участки, “неудобицу” - овраги, крутые склоны, будем обрабатывать именно дронами. А ровные участки – самоходными наземными опрыскивателями. Сегодня уже появляются препараты специально для использования дронами, что позволяет уменьшить концентрацию СЗР», - говорит агроном ООО «Провинция» из Быстро-Истокского района Алексей Махрин .

На авиасалоне все заинтересованные лица могли получить консультации относительно обучения управлению БПЛА от преподавателей «Лётной школы АГАУ», а самые юные посетители авиасалона попробовали себя в роли оператора дрона в защищенном пространстве и на специальном симуляторе.

Специально для курсантов Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. К.Г. Павлюкова проведено интерактивное ознакомительное занятие по устройству особенностям управления агродроном XAG P100.

 

Больше фото:  https://vk.com/album-195694242_302482637

Фото Константина Пехтерева

 

 

Последние новости

Александр Романенко примет участие в заседании Совета законодателей сибирских регионов

21 мая в Иркутске пройдет заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа (Совет законодателей СФО).

Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве

 Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с получением ожогов 10-летним мальчиком в городе Бийске

 Предварительно установлено, что 18 мая 2024 года в Картингцентре в городе Бийске 10-летний мальчик, управляя картингом, столкнулся с ограждением.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *