Более 650 школьников приняли участие в серии мастер-классов «Поколение АГРО» на площадке Алтайского ГАУ в рамках второго дня работы форума «День сибирского поля-2023»

Главными событиями второго дня работы Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля» по традиции являются профориентационные мероприятия для школьников и учащихся колледжей по популяризации аграрных про

Главными событиями второго дня работы Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля» по традиции являются профориентационные мероприятия для школьников и учащихся колледжей по популяризации аграрных профессий

Серия увлекательных интерактивных мастер-классов «Поколение АГРО» для школьников и учащихся аграрных колледжей Алтайского края на площадке Алтайского ГАУ стартовала еще в первый день форума. Они ориентированы не только на информирование о состоянии отрасли и мерах поддержки молодых специалистов, но и на практическую демонстрацию достижений, инноваций, комплексных решений в агросекторе и сельхозмашиностроении, знакомит школьников с базовыми компетенциями главных аграрных профессий.

В качестве модераторов мастер-классов выступают 9 ведущих ученых разных факультетов Алтайского ГАУ и 10 студентов-волонтеров. Для школьников приготовлена обширная программа, включающая интерактивные тематические мастер-классы «Мир древесных растений» (ст. преподаватель Михаил Андреевич Савин ), «Мастер-маслодел» (к.с.-х.н., доценты Елена Ивановна Машкина и Людмила Николаевна Паутова ), «Вырасти микрозелень сам» (аспирант Кристина Сергеевна Суслова ), «Микромир агроэкосистем» (студент 3 к. Александр Мазикин ), «АгроКоптеры» (студент 4 к. Артем Кудряшев ), «Полезное меню для полезных животных» (к.с.-х.н., доцент Виталий Викторович Горшков ) и «Школа юного ветеринарного врача» (ст. преподаватель Людмила Юрьевна Выставкина, к.в.н., доцент Галина Михайловна Бассауэр и аспирант Елена Дмитриевна Бердова ). Например, в «Школе юного ветеринарного врача» на специальных макетах дети учатся накладывать хирургические швы, вязать хирургические узлы, изготавливать простые ветеринарные препараты.

28 июня в мастер-классах приняли участие около 100 ребят и их родителей.

Сегодня, 29 июня, для участия в профориентационных мероприятиях «Дня сибирского поля-2023» прибыло более 650 юных жителей региона. Такое количество участников форума – рекордное за все время проведения «Дня сибирского поля». К собравшимся в центральном павильоне форума ребятам и их педагогам обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков .

«Агрофорум “День сибирского поля” призван продемонстрировать лучшие достижения в агропромышленном комплексе. Вы увидите здесь самую современную сельскохозяйственную технику и оборудование, новейшие технологии, образцы высококачественной продукции переработки. Но чтобы научиться управлять этой техникой, производить такую продукцию необходимо получить аграрную профессию! Алтайский государственный аграрный университет сегодня имеет огромный спектр направлений подготовки, начиная от переработки сельскохозяйственной продукции, заканчивая эксплуатацией новейшей техники для АПК. Наши выпускники – высококвалифицированы, всегда востребованные на рынке труда. Их профессии, что самое главное, высокооплачиваемые, ведь сельское хозяйство - один из самых динамично развивающийся секторов экономики» , - отметил в своем выступлении ректор АГАУ.

Ректор пригласил школьников на площадки Алтайского ГАУ.

После официальной части школьники разошлись по территории выставки и приступили к осмотру экспозиции. Участниками мастер-классов на площадке Алтайского ГАУ стали более 650 школьников, их родителей и педагогов. У ребят интерес вызвали все площадки.

«Я уже второй год посещаю форум “День сибирского поля” и больше всего запоминаются площадка Аграрного университета, а особенно “Лётная школа”. Хочу поступить к вам на направление “Агрономия”, чтобы в дальнейшем попробовать себя в качестве оператора квадрокоптера» , - говорит ученик Журавлихинской средней школы Александр Шипунов .

А вот Татьяне Коноваловой из Леньковской средней школы № 1 больше всего понравился мастер-класс по втеринарии.
«Я была на мастер-классе Факультета ветеринарной медицины по изготовлению специальных таблеток для лошадей и крупного рогатого скота. Мне очень понравилось! Я не знала, что лекарственные препараты могут изготавливаться ветеринарными врачами самостоятельно. Преподаватели и студенты многое рассказали про специфические особенности выдачи и применения лекарств для животных. Площадка Алтайского ГАУ для меня стала одной из самых полезных и интересных на форуме!» , - поделилась впечатлениями Татьяна.

Отметим, что серия мастер-классов основана на программе выездного коммуникативно-образовательного интенсива «Поколение АГРО», который был организован и проведен Алтайским ГАУ совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края осенью 2022-весной 2023 гг. За время интенсива его участниками стали более 3000 школьников и учащихся ссузов из 37 районов Алтайского края.

Еще одной традицией, которую Алтайский ГАУ поддерживает каждый год на своей площадке на «Дне сибирского поля», - беспроигрышная лотерея для школьников. Заведующий отделением гуманитарно-художественной подготовки Павел Леонидович Шабалин и участники творческих коллективов провели веселый розыгрыш призов от АГАУ – образцы уникальной брендированной продукции и свежий номер журнала студенческого медиацентра «Первый».

 

 

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лабинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *