Ча-ча раз, два, три: в Бийске особенных детей обучают бальным танцам

Медленный вальса, ча-ча-ча, самба, а в будущем еще и квикстеп.

Воспитанники бального клуба «Геликон» с интеллектуальными нарушениями здоровья готовятся представить Бийск на специальной Олимпиаде-2023

Медленный вальса, ча-ча-ча, самба, а в будущем еще и квикстеп. Перед воспитанниками второй школы-интерната стоят непростые задачи, но они справляются с ними на отлично. Уже второй год в Бийске на базе бального клуба «Геликон» работает группа для детей с интеллектуальными нарушениями здоровья. Причем, это единственный коллектив в Алтайском крае, который развивается в этом направлении.

Людмила Ощепкова , руководитель бального клуба "Геликон" - хореограф с тридцатилетним стажем. В сентябре этого года она специально прошла курсы повышения квалификации для того, чтобы работать с особенными детьми.

- На самом деле, я не вижу разницы между работой с обычными детьми и работой с этими ребятами с характером, со сложностями. Некоторые из них рады подхватить любое начинание, хорошо выучивают любые фигуры, есть те, кому это дается сложнее. 

Бальный клуб "Геликон" Фото: Фото предоставлены Людмилой Ощепковой

Сейчас в спецгруппе занимаются восемь человек. В их числе подростки от 14 до 16 лет. Танцевальный спорт помогает им развивать координацию, чувство ритма, гибкость и укрепляет мышечный корсет. Как отмечают родители, на втором году обучения у детей уже виден явный прогресс.

Екатерина Дьяконова, мама Виктории

- У дочки стала более подтянутая фигура, спина - прямее. Стала целеустремленнее, потому что раньше была трусливая, как мышка, а в танцах стала перебарывать себя. 

Бальный клуб "Геликон" Фото: Фото предоставлены Людмилой Ощепковой

Танцоры с интеллектуальными нарушениями здоровья активно выступают на публике. Уже несколько раз они принимали участие в городских соревнованиях, кроме этого выезжали в Новосибирск, где занимали призовые места.

- Так как я спортивный тренер, мне не очень комфортно, если я помогаю детям только в здании школы или Городского дворца культуры, - говорит Людмила Анатольевна. - Мне очень хочется, чтобы дети принимали участие в соревнованиях, ездили в разные города, смотрели мир, могли общаться с такими же ребятами. Меня это увлекает. 

В конце января воспитанники бального клуба «Геликон» примут участие в единых играх специальной олимпиады -2023 года. Соревнования пройдут в Казани. В столицу Татарстана приедут более двух тысяч атлетов, причём не только из России. Спортсмены с интеллектуальными нарушениями будут бороться в восемнадцати видах, включая танцевальный спорт.

Автор: Кристина Мелихова

Автор главного фото: Фото предоставлены Людмилой Ощепковой

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *